Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • В Хабаровске обязали обеспечить доступ детей-инвалидов в учреждения дополнительного образования детей

В Уфе прошёл Всероссийский форум воспитателей

19 сентября в Уфе прошёл Всероссийский форум воспитателей детских садов. Его участниками стали более 300 человек из регионов Приволжского федерального округа. Педагоги и эксперты делятся опытом взаимодействия с детьми, используя современные интерактивные приложения, а также делать всё, чтобы родители активнее включались в воспитательный процесс.

А ещё есть игры, где с помощью карточек можно познакомиться с героями «Урал-батыра». Кубики с природными достопримечательностями, но и самое главное — маршрут путешествий по местам эпоса. Проект «Виртуальная планета» разработали уфимские педагоги. Его участниками стали более восьмисот детей и родителей, которые объездили различные уголки Башкортостана.
Выставляют координаты, все эти маршруты публикуются в группе Вконтакте, публикуются в телеграме, на сайте. И другие родители, глядя на них, на видеоряд поездок, фотографии поездок, могут совершить точно так же путешествия.
Светлана Титова, старший воспитатель детского сада №277 г. Уфы, старший преподаватель БГМУ им. М. Акмуллы
Педагоги на какое-то время сменили привычные дошкольные учреждения на площадку всероссийского форума, где делятся своими разработками. Их применяют для формирования любознательности. Это игровые платформы, программы, куклы, роботы и различные изделия.
Музеи в чемоданах представили работники пятого детского сада из Октябрьского. Здесь можно познакомиться с бытом разных народов республики. Родители вместе с детьми и воспитателями создавали детали интерьера из подручных материалов — картона и палочек для мороженого. Процесс изготовления длился от одного до двух месяцев.
Основная тема съезда — это вопрос просвещения родителей. Эксперты подчеркивают, современные мамы и папы должны понимать, как правильно воспитывать детей, развивать их и направлять в нужное русло.
Родители у нас стали намного заинтересованнее в вопросе развития и воспитания детей. И будем говорить о работе с родителем, донесения корректной информации, где и как её получить. В вопросах развития и воспитания детей становится актуальным сохранение духовно-нравственных ценностей семьи, малой Родины.
Наталья Костюк, заместитель директора Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Министерства просвещения России
Представители частных детских садов предлагают свою методику взаимодействия родителей с детьми. К примеру, приучить ребёнка к чтению.
Родители утром, чтобы было мягкое расставание, мягкий ритуал расставания ребенка и родителя через книгу, открыли библиотеку. Ребёнок вместе с родителями открывает книгу, вслух читает несколько строчек, ставит закладочку, где остановили, прощаются и договариваются, что завтра здесь также с утра они продолжат чтение любимой книги.
Регина Мигранова, директор сети частных детских садов в г. Уфе
Воспитатели в дошкольных учреждениях региона уделяют внимание и другим направлениям.
Что касается сравнения с другими, оно может быть как разрушительным, так и мотивирующим. Фраза «Саша лучше учится, а ты неудачник» бьет по самооценке, а «Хочешь знать английский так же, как твой друг?» — стимулирует к развитию.
Главное — помнить: школа остается базой, а кружки и секции — дополнительным ресурсом. Их задача не заменить, а дополнить образование. Правильный баланс позволяет ребенку развиваться гармонично, без перегрузок, и превращает его навыки в прочный капитал будущей взрослой жизни.
Екатерина Морозова
Источник: https://science.mail.ru

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить