В Госдуме озадачились дополнительным образованием
В Госдуме неожиданно озадачились дополнительным образованием детей, что не может не радовать. Но, главное, чтобы депутаты эти отличные задумки не забыли профинансировать.
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что для школьников из малых городов и деревень России необходимо организовать «кружки на колесах», это обеспечит всем детям равные возможности в получении дополнительного образования. Он пояснил, что детям из сел не только некуда ходить, но и далеко ездить: «Потому что неравенство проявляется и в том, что детям из сел не только некуда ходить, но и далеко ездить. Если школа за десятки километров, то почему кружок должен находиться ближе? Родители не могут возить туда каждый день. Мобильный формат хорошо себя показал в проектах, которые поддерживаются президентскими фондами. Уверен, что надо использовать этот опыт и запустить его на государственном уровне».
Парламентарий отметил, что благодаря введению и развитию системы «кружков на колесах» детям не придется ездить куда-то далеко. Специалисты будут приезжать в малые города и деревни. «Только так мы победим региональное неравенство. Каждый ребенок – в Ярославской области, в Псковской или на Кавказе – должен иметь равный шанс развить свои способности. Равные в школе, равные в дополнительном образовании, равные в жизни! Это наш принцип. Россия – больше, чем Москва», – заключил он.
Кроме того, Леонид Слуцкий считает, что необходимо сделать бесплатными муниципальные и школьные кружки и секции для детей из многодетных семей.
«В среднем семья тратит на кружки и секции до 11 тысяч рублей в месяц. Для столичных семей это, возможно, приемлемые траты, но для большинства регионов - неподъемная сумма. Получается, что возможность развивать талант ребенка зависит от кошелька родителей. Есть деньги – будет английский, программирование, шахматный клуб и ораторское искусство. Нет денег – переполненные кружки в школе, где часто нет ни профильных специалистов, ни оборудования. В России так быть не должно. Для многодетных муниципальные и школьные кружки должны быть бесплатными. Для всех детей в семье».
По мнению Слуцкого, семейные расходы – одна из основных причин неравенства детей в охвате дополнительным образованием, когда для одних есть все возможности, а для других – в лучшем случае «платный кружок при сельском дворце культуры».




