В ГД предложили увеличить финансирование допобразования
В Госдуме предложили расширить программу персонифицированного финансирования дополнительного образования, подключив к ней все регионы РФ, а также повысить долю бюджетных расходов на это направление.
Ожидается, что внедрение предложенных мер обеспечит равномерный доступ к допобразованию, повысив качество образовательных услуг. Реализация инициативы потребует тщательной подготовки инфраструктуры и наличия достаточного количества квалифицированных специалистов, предупреждают эксперты. Есть ли необходимость в дополнительном финансировании — в материале «Известий».
Социальная справедливость
В начале июля кабмин утвердил план мероприятий по реализации II этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. В частности, продолжается начатая на I этапе работа по распространению целевой модели развития дополнительного образования в регионах. Она предполагает переход на персонифицированное финансирование.
Программа персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) позволяет оплатить внешкольные занятия детей от 5 до 17 лет за счет государства с помощью специального электронного сертификата. Он предоставляет доступ к персональному счету, средства с которого можно потратить на оплату заключаемых договоров об обучении. Обналичить, поменять или продать сертификат нельзя.
В рамках II этапа реализации Концепции развития дополнительного образования детей правительство планирует ежегодно обеспечивать социальными сертификатами не менее 30% детей в каждом регионе.
На сегодняшний день программа ПФДО действует в 72 регионах России. Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова предлагает распространить ее на все субъекты страны в кратчайшие сроки.
Письмо с соответствующей инициативой направлено на имя министра просвещения Сергея Кравцова. В нем указывается, что доля расходов на дополнительное образование в бюджете снизилась с 2% в 2022–2023 годах до 1,02% в 2025 году. Лантратова предлагает увеличить ее до уровня 17–20%.
В документе отмечается, что необходимость доплачивать вынуждает родителей отказываться от дополнительных занятий, что «особенно негативно сказывается на детях из многодетных и малообеспеченных семей», в связи с чем необходимо переориентировать родителей на использование специализированных организаций дополнительного образования через расширение образовательных программ ПФДО, предусмотрев полное покрытие расходов на образовательные программы для многодетных и малоимущих.
При этом важно предусмотреть право администраций образовательных организаций оказывать помощь в оформлении сертификатов и подборе образовательных программ для трудных подростков и детей из неблагополучных семей.
Ожидается, что внедрение предложенных мер обеспечит равномерный доступ к дополнительному образованию для детей из всех регионов и всех семей, повысит качество образовательных услуг и увеличит охват за счет увеличения финансирования.
Индивидуальный подход
Программа персонифицированного финансирования дополнительного образования — это система государственной поддержки, направленная на обеспечение доступности качественного дополнительного образования детей, разъясняет профессор кафедры психологии образования Института педагогики и психологии МПГУ Олег Баксанский. Она реализуется путем предоставления семьям сертификатов на обучение ребенка вне зависимости от формы собственности образовательной организации.
— Основная цель программы заключается в предоставлении возможности выбора образовательных услуг исходя из потребностей семьи и способностей ребенка, — уточняет эксперт.
Дополнительное образование расширяет вариативность образовательной системы, дает детям возможность изучать то, что им интересно, оттачивать определенные навыки, общаться со сверстниками и пробовать себя в разных сферах деятельности, перечисляет руководитель направления образовательных программ Центра трансформации образования «Сколково» Ольга Немирович.
Программа ПФДО уже оказалась успешной в пилотных регионах, напоминает доцент Института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин. Ее главное достоинство — возможность адресно финансировать образование, исходя из потребностей детей.
Расширение программы на всю территорию России позволит увеличить охват населения качественным дополнительным образованием, уверен Баксанский.
— Это создаст равные условия для всех семей независимо от региона проживания и обеспечит возможность детям развиваться в различных направлениях, — полагает он.
Однако расширение требует тщательной подготовки инфраструктуры и наличия достаточного количества квалифицированных специалистов, предупреждает эксперт. Важно учитывать специфику каждого региона: плотность населения, доступность образовательных учреждений и уровень развития сферы дополнительного образования.
Инфраструктура для этого, впрочем, практически готова, убеждена профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Во многих регионах к процессу активно подключается частный сектор.
— Многие индивидуальные предприниматели сегодня рассматривают предпринимательство в сфере образования как инвестиционно-привлекательное. Потому что есть спрос, и есть возможность разработать качественные интересные программы, — отмечает собеседница «Известий».
Персонифицированное финансирование создает реальную конкуренцию в сегменте дополнительного образования и ведет к повышению качества, подчеркивает она.
— Организации получают финансирование за реальное количество посещающих их детей, а не за плановые показатели. Есть спрос — есть ресурсы: материально-техническое обеспечение, поддержка инфраструктуры и кадрового потенциала. Чтобы оставаться конкурентными, организациям необходимо создавать востребованные программы, обновлять содержание существующих и ориентироваться на формирование гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности, — дополняет Ольга Немирович.
Денежный вопрос
Увеличение финансирования позволит расширить спектр предлагаемых образовательных услуг и привлечь больше детей к занятиям, допускает Олег Баксанский. Среди основных преимуществ он выделяет повышение качества образовательных программ, развитие инфраструктуры образовательных организаций, привлечение высококвалифицированных педагогов и возможность расширения спектра направлений обучения.
— Это также способствует развитию экономики регионов, поскольку дополнительное образование формирует компетенции, востребованные рынком труда, — подчеркивает эксперт.
Регионы сегодня, однако, находятся в ситуации дефицита бюджетных средств. У многих из них сохраняется высокая кредиторская задолженность, и для них во главе угла стоит поддержка сети учреждений дополнительного образования и стабильности их финансирования за счет бюджета, поскольку с этим связана устойчивость функционирования учреждений дополнительного образования, убеждена Ирина Абанкина.
Увеличение финансирования приведет к дополнительной нагрузке на региональные бюджеты, предупреждает Баксанский. Эту нагрузку можно компенсировать несколькими способами. Первый из них — федеральная поддержка, предусматривающая выделение государством дополнительных средств для реализации программы.
Второй вариант — оптимизация расходов. Эффективная организация процесса выдачи сертификатов и контроля над использованием средств позволит снизить издержки, уточняет собеседник «Известий».
— Таким образом, хотя увеличение финансирования повлечет дополнительную нагрузку на региональные бюджеты, оно имеет потенциал значительно улучшить ситуацию с доступностью и качеством дополнительного образования, что положительно скажется на развитии человеческого капитала и экономическом росте регионов, — уверен собеседник «Известий».
Увеличение финансирования и распространение программы на все регионы даст возможность расширить образовательные возможности детей, полагает Вадим Ковригин.
— Дополнительное образование в такой форме финансирования — прекрасный инструмент социализации подрастающего поколения и предупреждения асоциального поведения, — резюмирует он.
Источник: Известия




