Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Детей приучают к творчеству с помощью искусственного интеллекта

Детей приучают к творчеству с помощью искусственного интеллекта

Воспитанники Светланы Кабановой, победительницы регионального этапа конкурса «Сердце отдаю детям» в номинации «Педагог дополнительного образования художественной направленности», не расстаются с кисточками и карандашами.

В центре дополнительного образования «Содружество» города Бузулука Оренбургской области Светлана Леонидовна работает третий год, а общий ее педагогический стаж — более 30 лет.
— По образованию я учитель изобразительного искусства, — рассказывает о себе Кабанова. — Работала в Бугуруслане в обычной школе, потом доросла до директора станции юных техников. Когда переехала в Бузулук, устроилась в центр дополнительного образования. И очень этому рада! В школе все же много времени приходится отдавать бумажной работе, документам, а здесь я могу полностью посвятить себя детям, творчеству. Хочется через искусство заложить в воспитанниках те ценности, которые необходимы в жизни: семья, любовь к Родине, дружба, ответственность за свои поступки, стремление делать добро.
Рисовать любят и девочки, и мальчики. На уроки Светланы Кабановой приходят те и другие. В ее группе дети в возрасте от пяти до 12 лет, к каждому у педагога свой подход.
— Можно любого ребенка научить рисованию, если он сам этого хочет. У каждого возраста свои задачи, своя высота. С пяти лет мы начинаем говорить о геометрических формах, о том, что через них получится нарисовать любой предмет. Постепенно задачи усложняются, всему свое время, — говорит Светлана. — Обычно дети начинают раскрываться на втором году обучения. Я не ставлю задачу сделать из них профессиональных художников, мне важно, чтобы они умели видеть, понимать и беречь красоту окружающего их мира, передавать их в своих работах. Когда в детстве есть художественное видение, будут и эстетический вкус во взрослой жизни. Главное, в любых ситуациях оставаться людьми.
Чтобы подогреть интерес ребят к творчеству, призвала Кабанова на помощь искусственный интеллект. Скачала на свой телефон программу, позволяющую рисунки оживлять. После каждого занятия ее воспитанники называют лучшую работу для анимации. Сюжет из сказок Пушкина ребята могли сами выбрать или рисовать вместе со Светланой Леонидовной царевну. В итоге и лебедь взмахнул крыльями, и царевна откусила кусочек яблока, к восторгу ребят.
— Хочется немного раскрасить нашу жизнь, и не только на бумаге. Изобразительное искусство отображает всю многогранность школьных предметов: тут и география с морями и лесами, и литературные герои, и история с ее знаковыми событиями. Все это я учитываю в плане занятий во время учебного года. А на каникулах хочется, чтобы дети увидели всю красоту природы, добавили красок лету, — говорит Кабанова. — И в лагере дневного пребывания при нашем центре, и в загородном «Буревестнике» в достатке красок, кисточек и карандашей, пусть рисуют!
Тамара НАЗИНА
Источник: https://yuzh-ural.ru

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить