Последние анонсы журналов

Мэр Москвы утвердил приоритетные проекты в сфере образования

На заседании президиума правительства Москвы было принято решение продолжить в 2025 г. реализацию ключевых проектов в сфере образования. Среди приоритетов – развитие профильного и предпрофессионального образования, усиление математического и естественно-научного образования, модернизация школ, создание дополнительных бюджетных мест для девятиклассников, а также поддержка педагогов. Эти планы основаны на высоких результатах московских школьников и успехах в развитии образовательной инфраструктуры, сообщил в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, московские школьники продолжают демонстрировать выдающиеся достижения. По итогам прошлого года 38,3% выпускников набрали 220 баллов и выше по трем предметам ЕГЭ. Растет число абитуриентов, поступающих в вузы на бюджетные места. В 2023/2024 учебном году московские школьники получили 1331 диплом на заключительном этапе Всероссийской олимпиады, что составляет 43% от общего числа наград.
Кроме того, в 2024 г. на международных олимпиадах москвичи получили 24 медали, включая 19 золотых. Согласно международным исследованиям PIRLS 2021, столичные школьники лидируют в чтении, математике, естественных науках и информационной грамотности.
С 2024 г. в Москве реализуется программа «Моя школа», в рамках которой планируется модернизировать до 100 школьных корпусов ежегодно. Уже отремонтированы первые четыре школы, а в 2025 г. работы ведутся еще в 50 учреждениях.
Более 35 000 детей будут учиться в современных, комфортных и высокотехнологичных классах. Параллельно в Москве ведется строительство новых учебных заведений, включая пять «школ будущего» в Пресненском, Мещанском, Басманном и Таганском районах.
Как отметил мэр, платформа «Московская электронная школа» (МЭШ) продолжает развиваться. Внедрен сервис «Цифровой учитель» по математике, который помогает учащимся 5–9 классов устранить пробелы в знаниях. Им уже пользуются более 470 000 школьников. Также внедрен новый подход к повышению квалификации педагогов, основанный на объективной оценке их работы.
Опыт Москвы перенимают другие регионы: сервисами «МЭШ» пользуются более 4 млн человек в Калужской, Московской, Тюменской областях, Татарстане и Дагестане, рассказал Собянин.
С нового учебного года в московских школах появятся городские учебные курсы по математике, науке и технологиям для учащихся 1–6 классов. Эти курсы направлены на развитие логики, пространственного и аналитического мышления. Также планируется проведение новых олимпиад, включая экспериментальные, для раннего выявления талантов у детей.
Более 90% выпускников предпрофессиональных классов поступают в вузы по выбранному профилю. В московских школах действуют инженерные, медицинские, предпринимательские, психолого-педагогические, медиа- и IT-классы.
В прошлом году предпрофессиональный экзамен сдавали около 15 600 человек, почти 4000 из которых получили дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы-партнеры. Такие классы открыты в более чем 70% школ Москвы.
После 9 класса многие школьники выбирают колледжи, чтобы быстрее получить востребованную профессию. Почти все выпускники городских колледжей находят работу по специальности, так как 75% вакансий в Москве ориентированы на специалистов со средним профессиональным образованием.
В 2024 г. студентами колледжей стали 26 000 девятиклассников. Для удовлетворения спроса количество бюджетных мест будет увеличено. Также ведется модернизация колледжей: планируется переоборудовать или создать более 2000 лабораторий и мастерских, а также построить семь инновационных образовательных кампусов.
Более 1,5 млн детей занимаются в городских кружках и секциях, что составляет 89% москвичей в возрасте от 5 до 18 лет. В школах работают спортивные клубы, театральные объединения и музеи.
Гражданско-патриотическое воспитание является важной частью образовательного процесса: в школах создано свыше 1100 музейных комплексов, а под патронатом образовательных организаций находится более тысячи воинских захоронений и памятников. Около 25 000 ребят обучаются в кадетских классах.
Эти инициативы направлены на создание условий для всестороннего развития московских школьников, поддержку их талантов и подготовку к успешной профессиональной деятельности в будущем, резюмировал Собянин.
Виктор Ульянов
Источник: https://www.vedomosti.ru

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить