Последние анонсы журналов

ХI Всероссийское совещание работников сферы допобразования детей

27–28 ноября в Москве проходит ХI Всероссийское совещание работников сферы дополнительного образования детей. Министр просвещения Сергей Кравцов направил приветствие участникам мероприятия.

«Сегодня вы собрались для того, чтобы обменяться опытом, идеями, определить дальнейшие пути развития системы дополнительного образования. Создание возможностей для развития талантов и реализации потенциала каждого ребенка – наш безусловный приоритет. Система дополнительного образования направлена на воспитание гармонично развитой личности, думающих ребят, готовых брать ответственность за себя, ближнего, за свое Отечество», – отметил глава Минпросвещения Российской Федерации.
Сергей Кравцов подчеркнул, что дополнительное образование также расширяет возможности школьных образовательных программ, позволяет детям заниматься тем, что их интересует и вдохновляет.
Замминистра просвещения РФ Ольга Колударова в ходе пленарной сессии «Достижение образовательного и культурного суверенитета страны средствами дополнительного образования и воспитания» на ХI Всероссийском совещании работников сферы дополнительного образования детей рассказала, что в течение последних 6 лет нацпроект «Образование» позволил создать масштабную сеть центров допобразования. Такие центры дают возможность детям углубленно изучать различные предметы, заниматься наукой, пробовать свои силы в спорте и творчестве.
В разных регионах страны сегодня работают технопарки «Кванториум», центры цифрового образования «IT-куб». «Уже сегодня создано более 1 млн новых мест и тем самым увеличен охват детей, занятых в системе дополнительного образования до 80%», – отметила Ольга Колударова. По словам замминистра, допобразование помогает выстроить образовательную траекторию ребенка на основе его свободного выбора, учитывать потребности семьи. Обновлять методы обучения и повышать доступность качественного допобразования помогает целевая модель, внедренная в российских субъектах.
Благодаря такой модели ведется учет каждого ребенка, занимающегося в кружках и секциях, осуществляется персонифицированное финансирование с использованием механизма государственного муниципального соцзаказа. Это повышает доступность и качество дополнительных общеобразовательных программ. Общее и дополнительное образование в России строят в качестве единой системы – именно так они становятся более эффективными. В школе ребенок получает знания, а в кружках и секциях находит занятие по интересам, углубляя свои знания в том числе и по общеобразовательным предметам.
Примером такого взаимодействия являются школьные технопарки «Кванториум», «Точки роста», позволяющие в сельских школах обновить программы и методики преподавания по предметам естественно-научного и технического циклов, обновить инфраструктуру, применить дистанционные формы обучения и сетевые формы взаимодействия. Другим примером выступает модель школы полного дня, объединяющая общее и дополнительное образование, помогающая разносторонне развивать ребенка при минимальном отвлечении от образовательного процесса.
Согласно представленным в ходе совещания ВЦХТ данным, ежегодно дополнительное образование в России становится более доступным, увеличивается количество учащихся, достигающих высоких результатов в тех направлениях, которыми они увлекаются. Так, в 2024 году свыше полумиллиона подростков демонстрируют значительные успехи по научным направлениям, свыше 95 тысяч – по направлению «Искусство», свыше 60 тысяч – по спортивным направлениям.
Ежегодно в совещании принимает участие более 90 тысяч представителей профессионального сообщества и партнеров из 89 регионов нашей страны и более 20 зарубежных стран. В этом году центральная тема мероприятия – «Достижение образовательного и культурного суверенитета страны средствами дополнительного образования и воспитания». Трансляция мероприятий доступна на цифровой платформе.
Источник: https://edu.gov.ru

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить