Во Владивостоке определили лучших юных чтецов
Стихи классиков и современников в исполнении юных жителей Владивостока звучали накануне со сцены городского Дворца детского творчества. Здесь состоялся ежегодный конкурс чтецов «В мире художественного слова».
В этом году литературные баталии собрали рекордное количество участников – 150 юных дарований. Впервые в лучшем прочтении стихов и прозы соревновались не только школьники, но и дошколята. Мальчишки и девчонки, которым едва исполнилось 5 лет, наизусть и, конечно, с выражением зачитывали стихи о маме, дружбе, детстве и не только.
Темы для выступлений, как всегда, разноплановые, чтобы участники могли выбрать произведение, которое им больше по душе. В этом году ребятам предложили пять тем: «Мама папа, я – дружная семья» (для самой младшей возрастной категории); «Патриотизм – одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» (В.И. Ленин); «Все профессии нужны, все профессии важны…», «Все люди мечтают, потому что они люди…» (А. Грин «Алые паруса»); «Объясняйте это как хотите, но в Петербурге есть эта загадка – он действительно влияет на твою душу, формирует ее» (для старшей возрастной группы).
Оценивали участников экспертное жюри, в числе которого – заслуженный работник культуры, педагог по актерскому мастерству и сценической речи Приморского краевого колледжа искусств и детской школы искусств № 6 Наталья Винокурова, актриса драматического театра и кино, педагог по актерскому мастерству и режиссер заслуженного коллектива Приморского края музыкального театра «Овация» Вероника Шибанова, официальный ведущий игр «Дети Азии» и «Дети Приморья» Никита Писарев и другие профессионалы в сфере актерского и литературного искусства.
«Пожалуй, самой популярной в этом году стала патриотическая тема – мы услышали большое количество стихов о любви к Родине, о военной истории России, как классиков, так и современных авторов. Наши самые юные участники выбирали произведения о маме и семье – со сцены звучали всем известные стихи Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова и многих других поэтов. При оценке выступлений мы учитывали не только умение заучить строки, но и донести до зрителя их смысл, настроение. Поэтому конкурсантам важно было выбрать такое произведение, которое они сами понимают», - прокомментировал член жюри, первый заместитель директора Дворца детского творчества Виталий Мега.
Диана Пожарская, press@dvorecvl.ru