Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Первый региональный конкурс профмастерства среди педагогов допобразования

На фестивале «Живая сцена» назвали лучшие школьные театры

В столице завершился Московский театральный фестиваль-конкурс школьных театров «Живая сцена». Победителей и призеров наградили на сцене Московского театра Олега Табакова. В этом учебном году в конкурсной программе приняли участие более 15 тысяч школьников и студентов столичных колледжей.

«Детские и молодежные коллективы активно развиваются в нашем проекте “Содружество школьных театров Москвы”. В нем уже свыше 700 творческих объединений. Более 500 из них в этом году подали заявки на участие в фестивале “Живая сцена”. Во время открытых показов мы увидели классические и оригинальные интерпретации литературных произведений — результат долгой работы юных актеров, режиссеров, педагогов. Многие участники самостоятельно писали сценарии, шили костюмы, готовили декорации, афиши и программки. Ребята еще в школе могут погрузиться в профессии, связанные с театром, получить обратную связь от признанных мастеров сцены. А зрители — увидеть необычные, яркие, интересные спектакли», — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента образования и науки Антон Молев.
Победителей определили в двух номинациях: «Школьная Мельпомена» для опытных коллективов и «Благосклонная Талия» для дебютантов. Артисты, которые делают свои первые шаги на сцене, представили видеовизитки, приглашение на собственный спектакль, его афишу и программки. Опытные коллективы показали зрителям свои постановки. Кроме того, конкурсанты подготовили материалы о других студиях: фото- и видеорепортажи, интервью с актерами и зрителями.
В финал вышло 30 лучших постановок, которые в апреле посмотрели более семи тысяч зрителей. Победителями в номинации «Драматический спектакль» направления «Школьная Мельпомена» стали педагогический театр подростков академической школы № 1534 с постановкой «Ромео и Джульетта» и студия «Страна Скоморошия» школы № 1353 имени генерала Д.Ф. Алексеева со сказкой «Конек-горбунок». Первое место в номинации «Музыкальный спектакль» завоевала мюзикл-студия «Звуки музыки» центра внешкольной работы «Синегория».
В номинации «Благосклонная Талия» победа досталась детскому театру «Галлагрант» центра детского творчества «Свиблово». На втором месте — театр «Остров сокровищ» школы № 45 имени Л.И. Мильграма, на третьем — кукольный театр-студия «Превращение» школы № 1249. Отдельно жюри вручило специальные призы за достижения участников, среди которых бережное отношение к семейным ценностям, яркий дебют, сила художественного слова, самый смелый замысел и оригинальная адаптация произведения.
О фестивале «Живая сцена»
Московский театральный фестиваль-конкурс школьных театров «Живая сцена» проводится второй год подряд. Его организатор — Московский центр воспитательных практик столичного Департамента образования и науки. В прошлом учебном году в фестивале участвовали свыше 13 тысяч школьников и студентов колледжей в составе более чем 400 детских и молодежных театров.
Содружество школьных театров Москвы создали в рамках реализации федерального проекта «Школьные театры». Сегодня детские и молодежные коллективы столицы объединяют более 20 тысяч учащихся и свыше тысячи педагогов. Партнеры проекта — Московская театральная школа Олега Табакова, Музей Московского Художественного академического театра, Театр кукол имени С.В. Образцова, Театральный институт имени Бориса Щукина, Российский институт театрального искусства — ГИТИС и другие организации.
Участие школьников в творческих соревнованиях в рамках дополнительного образования способствует развитию у них разносторонних креативных способностей и навыков, а также соответствует задачам проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
Источник: https://www.mos.ru

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить