Последние анонсы журналов

Конкурс школьных проектов «Человек на Земле»

14-15 февраля в России прошла школа-конференция «Хранители Земли». Это финальное мероприятие XIII Всероссийского конкурса детских экологических проектов «Человек на Земле». Авторы 12 лучших проектов получили ценные призы, а команда из Казани завоевала путевку на «Плавучий Университет».

Всероссийская школа-конференция «Хранители Земли», посвященная 160-летию В.И. Вернадского, была организована для участников XIII Всероссийского конкурса детских экологических проектов «Человек на Земле».
Школа прошла в гибридном формате, местом очного сбора стала Университетская гимназия МГУ имени М.В. Ломоносова.
Учредитель и организатор конкурса – Некоммерческое партнерство «Содействие химическому и экологическому образованию». Соорганизаторы конкурса – химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова и Межрегиональное общественное Движение творческих педагогов «Исследователь».
Председатель оргкомитета, вице-президент РАН и научный руководитель химического факультета МГУ Степан Калмыков подчеркнул: «Экология – в высшей степени междисциплинарная наука. Нельзя сказать, что она требует знания в какой-то одной области. Нужно знать и химию, и биологию, и геологию, и инженерные науки, и многое другое. Поэтому молодые подрастающие специалисты должны обладать широким взглядом, хорошо разбираться в самых разных областях. Тогда они будут действительно конкурентоспособными учеными и смогут реализовывать очень важные, интересные и полезные проекты».
Поддержала академика Калмыкова и декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ вице-президент РХО академик Юлия Горбунова: «Всё самое важное и интересное сейчас в науке происходит на стыке наук. А экология – это то самое прекрасное занятие, которое как раз и показывает, что экологам надо знать и химию, и физику, и биологию, и другие науки. В будущем эти знания очень пригодятся вам для выбора профессии. Она может быть связана и с медициной, и с энергетикой, и со строительством, с безопасностью, с сельским хозяйством – в любом случае вы будете намного большими профессионалами, обладая этими знаниями».
В 2022 году в конкурсе «Человек на Земле» участвовало 375 работ из 45 регионов. Конкурс проходил по четырем номинациям: «Экологические проблемы родного края», «Глобальные проблемы биосферы в зеркале конкретных экосистем», «Этнографические исследования» и «Первые шаги в экологии». Жюри конкурса возглавлял д.б.н., профессор Валерий Викторович Снакин (Музей Землеведения МГУ). Все лучшие проекты школьников отмечаются Дипломами «Хранители Земли». Итоги конкурса опубликованы на сайте: www.chemeco.ru
Для выступления на школе-конференции из лучших работ жюри отобрало 12, авторы которых выступили с докладами. После каждого доклада слово предоставлялось экспертам, в комментариях которых, указывались как его достоинства, так и недоработки; задавался вектор развития для авторов проекта и мотивация других участников в дальнейшем также заниматься исследовательской деятельностью в области экологии, биологии и химии.
Участники школы также смогли послушать лекцию «В.И. Вернадский и судьба учения о биосфере», с которой выступил канд. геогр. н., сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Геннадий Аксёнов, и рассказ «О «Плавучем университете». Про него рассказал с.н.с. Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова и Института географии РАН Алексей Иванов.
Все докладчики получили памятные призы – аккумуляторы с подзарядками от ГК «Мегаполисресурс» — ведущего в России переработчика батареек, аккумуляторов и электронного лома. А школы и центры, которые воспитали победителей, получат от Некоммерческого партнерства «Содействие химическому и экологическому образованию» набор из двух экологических настольных игр – «Монстры-хламонстры» и «Хранители Земли».
Но, пожалуй, главный приз достался ученикам 10 класса МБОУ «Гимназия №94» города Казань. Мукменова Алиса, Красничкин Артем и Клавер Альберт вместе с одним из руководителей за работу «Изучение качественных и количественных характеристик зоопланктона на озерах Залесное и Лебяжье (по результатам экспедиций 2020–2021 гг.)» получили от Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского путевку на 10-дневную экспедицию на «Плавучем университете».

Школа «Хранители Земли» поддержана Фондом президентских грантов.
Итоги Конкурса и запись школы будут опубликованы на сайте Некоммерческого партнерства «Содействие химическому и экологическому образованию» http://www.chemeco.ru/children/

 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить