Победители Всероссийского конкурса «Флагманы дополнительного образования»
В Санкт-Петербурге на площадке Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена завершился финал профессионального конкурса «Флагманы дополнительного образования», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». По итогам финальных соревнований в число победителей вошли шесть команд, из которых одна стала абсолютным победителем по итогам суперфинала. Конкурс проводится при поддержке Минпросвещения России.
На конкурс было зарегистрировано более 16 тысяч педагогов со всей России, но в финал вошли лишь 200. В конкурсе – пять направлений: «Сохранение культурно-исторического наследия народов России», «Достижение целей в области устойчивого развития», «Профессиональное самоопределение детей и подростков», «V четверть», «Развитие научно-технического творчества детей и подростков». По каждому направлению в финале конкурса участвовало по десять команд в составе четырех специалистов дополнительного образования детей из 34 регионов Российской Федерации.
В течение трех конкурсных дней участники преодолели четыре финальных испытания, которые проходили в режиме командной работы: «Принятие решений на основе данных», «Проектирование», «Блиц нон-стоп», «Суперфинал». Команды получали задания непосредственно перед началом испытаний.
Во время финала для участников прошли стратегические сессии по наиболее актуальным вопросам развития дополнительного образования детей.
В рамках культурно-просветительской программы финалисты посетили ведущие образовательные организации Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных, Академию талантов и Академию цифровых технологий, где познакомились с передовыми практиками дополнительного образования детей.
В заключительный день конкурса по итогам финальных испытаний жюри определило шесть команд-победителей в каждом из пяти направлений конкурса. Затем состоялся суперфинал, по итогам которого абсолютным победителем конкурса «Флагманы дополнительного образования» стала команда средней школы № 108 с углубленным изучением отдельных предметов города Красноярска.
Компании – члены Национального союза предприятий индустрии учебного оборудования и средств обучения и поставщиков образовательных организаций вручили всем победителям призы: книги Санкт-Петербургского музыкально-литературного издательства «Союз художников», учебные лаборатории «Пчелка-У» для занятий по экологии от группы компаний «Крисмас», сертификаты курсов повышения квалификации по станкам с числовым программным управлением на машиностроительном предприятии России «Униматик» в Екатеринбурге. Также у победителей появится возможность освоить курс по анимации от бренда «Сиреневая мультстудия». Кроме того, победители получат сертификат на прохождение курса по теории и методике преподавания образовательной робототехники от компании «Роббо». Компания «Научные развлечения» вручила победителям набор для конструирования на уроках технологии или на занятиях в рамках дополнительного образования.
Научно-просветительская платформа Homo Science, организованная при поддержке госкорпорации «Росатом», вручила команде – абсолютному победителю сертификат на покупку электронного оборудования.
Победители получат возможность заявить о себе, проверить свои знания, повысить квалификацию. Кроме того, они войдут в профильную экспертную сеть экосистемы президентской платформы «Россия – страна возможностей». Лауреаты проекта также смогут отправиться в туристические поездки по России в рамках программы «Больше, чем путешествие».
Команды – победители Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы дополнительного образования»
Абсолютный победитель суперфинала
Команда средней школы № 108 с углубленным изучением отдельных предметов города Красноярска, направление «Достижение целей в области устойчивого развития». В состав команды победителей средней школы № 108 вошли четыре педагога: руководитель структурного подразделения «Центр изобретений и инноваций» Кирилл Пахмутов, директор Роман Серёгин и педагоги Наталья Пирогова и Анна Васильева.
По словам Кирилла Пахмутова, команда настраивалась на победу еще с Красноярска:
– Долго готовились, переживали, потому что за победой в номинации «Достижение целей в области устойчивого развития» стоит в первую очередь большая ответственность. И мы, как настоящие флагманы, должны будем менять систему дополнительного образования у себя в регионе. Несмотря на большое количество команд, принявших участие в конкурсе, нам удалось добиться победы.
Победители финала
Команда Лицея № 9 имени заслуженного учителя школы Российской Федерации А.Н. Неверова города Волгограда (Волгоградская область), направление «Сохранение культурно-исторического наследия народов России»;
Команда Гимназии № 64 имени В.А. Котельникова города Липецка (Липецкая область), направление «V четверть»;
Команда Академической гимназии № 56 города Санкт-Петербурга, направление «Профессиональное самоопределение детей и подростков»;
Команда Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, направление «Развитие научно-технического творчества детей и подростков»;
Сборная команда (Нижегородская область, Ярославская область, Санкт-Петербург, Севастополь).
Источник: https://edu.gov.ru




