Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Центр дополнительного образования начал работать в селе Ключи

Стратегическая сессия для педагогов допобразования

С 9 по 10 ноября в Ненецком АО проходила стратегическая сессия для педагогов дополнительного образования – «Новые образовательные решения, практики и технологии реализации программ дополнительного образования детей».

– Сфера дополнительного образования уникальна, она мобильна и интерактивна. Это сфера, которая быстро реагирует на интересы детей, семьи, общества, нашего государства, на условия современного мира. Надеюсь, что это мероприятие станет для вас небольшим прорывом. Желаю вам хорошо поработать, а также получить новые и интересные знания, – напутствовал участников сессии руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов.
«Каждый спикер – солнце»
Обучать педагогов Ненецкого АО приехали лучшие эксперты страны из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Среди них Лариса Львова – заместитель директора по научно-методической работе Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий, кандидат педагогических наук, аккредитованный эксперт Рособрнадзора, член Союза журналистов России.
– Каждый спикер, который будет работать в своих группах, – это солнце, к которому можно вот так приложиться и заряжаться до последнего момента, пока мы с вами. От нас можно взять всё новое, всё старое, быть может, для вас – не известно, кто впереди. То, что сегодня в Нарьян-Мар десантировались самые лучшие эксперты страны в своих направлениях на данный момент – совершенно точно. Вы должны обязательно схватиться руками и получить что-то, чтобы ваши дети получили не только такую новую школу, те программы и те усилия, которые вы вкладываете, но и то новое знание, тот импульс и ту мотивацию, которые могут дать любой очный контакт и знакомство, – поприветствовала участников встречи Лариса Львова.
Лариса Львова на два дня стала наставником для слушателей сессии по направлению «Методика дополнительного образования». Эксперт поделилась знаниями, как обновлять и создавать новые программы дополнительного образования.
На первом месте – соц-гум
Приглашённым гостем стал и Дмитрий Жадаев – начальник отдела проектного офиса федерального оператора ВЦХТ. Он также стал наставником направления «Методика дополнительного образования» и поведал о промежуточных результатах внедрения Целевой модели в Ненецком автономном округе.
Так, согласно статистике, большинство детей НАО выбирает допобразование социально-гуманитарного профиля. На втором месте – физкультурно-спортивная направленность, на третьем – художественная.
– Все представленные и наиболее востребованные программы мы берём из
Идём в поход
Как повысить охват детей допобразованием туристко-краеведческой направленности, знает приглашённый эксперт Елена Цымбал – начальник отдела туристско-краеведческой деятельности Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей.
Она рассказала окружным педагогам о программах и формах организации туристско-краеведческой деятельности:
– В Сахалинской области есть ребята, которые на фоне экологических, туристских подходов делают множество настольных игр. Они это трансформируют в такой формат. Сейчас мы собираем лучшие практики на федеральном уровне, чтобы после передать регионам, – рассказала Елена Цымбал.
Школьный театр
Минпросвещения России рекомендует создать в общеобразовательных организациях школьные театры. Обучить педагогов НАО непростому, но интересному театральному искусству приехала Марина Гаврилова – заместитель директора по воспитательной работе в средней школе № 12 города Жуковского.
Марина Гаврилова – помощник режиссёра образцового коллектива Московской̆ области театра ШЭСТ. Этот театр обладает полным комплектом медалей Всероссийских Дельфийских игр: золото, серебро и две бронзы.
– Всё делают сами дети. Мы так учим. Хотите красивое оформление? Вперёд! Ваша фантазия, а мы поможем, чем сможем. Поделюсь советом – не делайте объёмные декорации. Их просто негде будет хранить, если нет специального помещения. У нас они висят на стенках. Попервости нам хотелось, чтобы всё было грандиозно. Мы делали постановку по рассказу О. Генри, там было колесо Фортуны и вот теперь оно тоже висит на стене, – поделилась Марина Гаврилова.
Музей своими руками
Приехали в Ненецкий округ и представители Музея-макета «Петровская Акватория». Это уникальный частный музей в Санкт-Петербурге, где представлен исторический макет города на Неве 18 века с настоящим водным пространством.
Алексей Струк – генеральный̆ директор и Ольга Масленникова – директор по развитию ООО «Масштаб Плюс» «Музей-макет «Петровская Акватория» стали наставниками для слушателей по направлению «Школьные музеи, художественное макетирование».
Сегодня наработки Алексея и Ольги применяются не только в Петербургских школах. В системе дополнительного образования Ленинградской области школьники уже создают макеты своих маленьких городов, посёлков и сёл.
Спикеры провели мастер-классы по художественному макетированию, поделились, как создать модель музейного пространства в школе: технологией, опытом и практикой.
Кванториум объединяет
О том, как увлечь детей на занятиях, как помочь каждому ребёнку найти и развить свои сильные стороны, как правильно организовать мероприятия и о многом другом рассказал педагогам технопарка «Кванториум НАО» и школьных «Точек Роста» Максим Виноградов.
Спикер приехал в Ненецкий АО из Севастополя – там он руководит станцией юных техников. Рассказал о своих успешно реализованных проектах, ошибках, сплочении коллектива.
– Один из постулатов, которые мы закладываем, – проектная деятельность. В системе дополнительного образования детям не всегда нужны начитанные лекции. Ребёнок приходит с желанием что-то сделать, а наставник даёт наводки: это можно реализовать вот так, это – так, а ребёнок конкретно осваивает те навыки и знания, которые ему нужны. Проект мотивирует ребёнка куда-то двигаться. На практике так не всегда работает: дети не хотят заниматься проектами. Но ладно дети – наставники тоже не хотят. А как сделать, чтобы всё работало? Над этим мы и размышляли четыре года, – рассказал Максим Виноградов.
Для руководителей
Отдельным блоком сессии стало обучение руководителей, их заместителей и методистов образовательных учреждений. Для них наставником стал Дмитрий Ковалёв – директор Академии цифровых технологий города Санкт-Петербурга.
Он рассказал слушателям о цифровизации управленческих функций в дополнительном образовании, работе с персоналом, организации образовательного процесса, участии в мероприятиях WorldSkills, Абилимпикс. Также эксперт поделился со слушателями управленческими навыками директора учреждения дополнительного образования.
Организатором мероприятия выступил Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий (ВЦХТ) при Минпросвещения РФ
Источник: https://nao24.ru

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить