Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • В Петербурге появится новый фестиваль учреждений допобразования детей

В новгородской школе открыли кабинет для углублённого изучения биологии

«Юный исследователь» – такое название получила новая программа дополнительного образования. Её запустили благодаря федеральному проекту «Успех нашего ребёнка» – оборудовали для занятий отдельный кабинет, завезли современное оборудование, препараты, расходники.

Новенькие микроскопы, наборы для выращивания бактерий, чашки Петри, увесистые банки с питательной средой – сухим агаром, увеличительные стёкла и ещё множество инструментов для лабораторной работы – всё это теперь есть в распоряжении ребят, увлечённых биологией и желающих получить больше знаний, чем даёт стандартная школьная программа. Проект «Юный исследователь» позволит им не только углубить теорию, но и научиться чему-то новому на практике.
Ориентация на практику – это отличительная черта курса. Теоретические занятия выполняют вспомогательную задачу – дать представление о базовых понятиях. Главное же, что получат здесь школьники, – возможность самим поработать в лаборатории, познакомиться с оборудованием, получить первые профессиональные навыки.
Практические занятия начнутся на следующей неделе, а пока микроскопы стоят на партах, запакованные в фабричный целлофан. Как говорит учитель биологии школы № 37 Аполлинария Кулешова, важно, чтобы распаковали их сами дети перед тем, как начать работу, чтобы знать технику обращения с прибором от и до.
А первое, что сделают слушатели курса – попробуют вырастить колонии бактерий в чашке Петри.
– Будем брать пробы с разных объектов: из воздуха, со стола, со своих рук. Всё это посеем на питательную среду и уже через пару-тройку занятий сможем рассмотреть, что там вырастет. Это самые обычные бактерии, которые окружают нас повсеместно, но, может быть, дети, посмотрев на них поближе, начнут чаще мыть руки, – с улыбкой говорит Аполлинария Игоревна. – Это всё на самом деле очень интересно. Когда я училась в школе, у нас такого не было.
Сейчас по программе занимаются более 120 школьников – ученики 5–9-х классов. Они разбиты на группы по возрасту. К слову, микробиологией «Юный исследователь» не ограничивается – изучать будут и анатомию, и экологию, и биологические системы, и разные виды животных.
Пятиклассники начинают обучение с азов, девятиклассникам преподают уже более сложный материал – вплоть до основ генетики. А некоторые увлечены предметом настолько, что хотят обогнать программу. Например, ученица 5 «Ж» класса София Тарасенко ходит на занятия с группой восьмиклассников.
– Я люблю природу, и мне хотелось узнать окружающий мир поближе. Здесь мы изучаем клетки, скелеты животных, сколько у кого косточек и где они расположены… Мне это всё очень интересно. А когда вырасту, хочу, наверное, стать тренером по конному спорту. Очень люблю лошадей, – поделилась с нами София.
Как с гордостью говорит педагог, все «юные исследователи» пришли сюда по своему собственному желанию.
– Заставлять бесполезно, ребёнок сам должен иметь стремление, и только тогда он будет что-то усваивать, – рассказывает Аполлинария Кулешова. – А когда от детей есть отдача, то и работать по-настоящему хочется.
Рассчитана программа на целый учебный год – с сентября по май. Сначала идут общие занятия, а весной ребята разделятся на группы и будут работать над собственными проектами. Круг тем будет самым широким: кто-то может продолжить изучение бактерий, других заинтересует составление гербария, третьих – разнообразие животного мира… Например, проектом может стать изучение птиц и их пения – как различаются голоса, в какое время они начинают петь и так далее. Весной у пернатых как раз начнётся «певческий сезон», и все изменения можно будет отслеживать прямо по календарю.

Есть ученики, которые с темой проекта уже определились – например, один из восьмиклассников собирается заняться выращиванием кристаллов. Прямого отношения к биологии это не имеет, но проект одобрили: ведь главное – это увлечённость автора своей темой.
После защиты проектов и окончания курса часть слушателей, скорее всего, перейдёт в профильные биологические классы. Многие свяжут свою жизнь с этой сферой и в будущем, поступив на соответствующие направления в вузы. Недаром одна из главных целей «Юного исследователя» – профориентация.
Дарья Перевай
Источник: https://gazetanovgorod.ru

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить