Мест нет: новых помещений для ЛНМО город пока не нашел
Мы уже писали о проблеме школы «Лаборатория непрерывного математического образования», которой отказали в аренде сразу несколько школ. Сообщаем, что прокуратура продолжает проверку школ, откуда математическую лабораторию попросили уйти.
За две недели до начала учебного года вопрос с продолжением занятий в «Лаборатории непрерывного математического образования» (ЛНМО) так и остаётся не решён. Представители Смольного не смогли ответить на вопрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского о предоставлении ЛНМО новых площадок для продолжения образовательной деятельности.
«В настоящее время в Реестре собственности Санкт-Петербурга отсутствуют — свободные здания, включенные в ФСЗО (фонде объектов, представляемых для социально значимых организаций — ред.)», — сообщил глава комитета имущественных отношений Леонид Кулаков.
Ответ вице-губернатора, курирующего сферу образования, Ирины Потехиной, был еще более расплывчатым. Из него следует, что администрацией Адмиралтейского района «принимаются меры по обеспечению соблюдения прав обучающихся при освоении образовательных программ — как общего, так и дополнительного образования при обучении в образовательный организациях». Также вице-губернатор сообщила, что прокуратурой района продолжается проверка в отношении школ, в которых возник спор с ЛНМО из-за договоров аренды.
Напомним, в середине июля стало известно, что после примерно 11 лет сотрудничества три школы Адмиралтейского района решили расторгнуть договора аренды с ЛНМО, занимавшей часть помещений для проведения своих занятий. У лаборатории не было своей площадки — все программы дополнительного, углубленного изучения предметов осуществлялись на базе городских общеобразовательных школ. Взаимодействие было устроено так, что часть предметов дети изучали на обычных уроках, а часть на формально «дополнительных», однако для многих учеников они были основными, наиболее значимыми в их образовании. Всего в ЛНМО занималось 600 детей.
ЛНМО — Лаборатория непрерывного математического образования — с 1992 года дает школьникам первоклассное образование на математической, инженерной, биологической и гуманитарной площадках. Уникальность модели заключается в объединении систем общего и дополнительного образования.
18 августа 2022 года в 18-00 состоится родительское собрание ЛНМО. Родительский совет ЛНМО приглашает вице-губернатора по образованию Санкт-Петербурга Ирину Петровну Потехину, Главу Адмиралтейского района Сергея Ивановича Оверчука, Председателя Комитета по образованию Наталию Геннадьевну Путиловскую на родительское собрание, которое состоится по адресу Литейный проспект, дом 42.
Родители, педагоги и руководители школы ждут ответов на вопросы о причинах разрушения ученических и преподавательских коллективов ЛНМО, о конкретных претензиях к работе школы.
Сохраняется надежда на то, что уважаемые представители власти были дезинформированы о ценности разработанной многоуровневой образовательной технологии.
Городские чиновники лишают привычного образовательного маршрута и коллектива педагогов более 700 детей. В ЛНМО уже обучаются 582 ученика, плюс 180 детей поступили в этом году. Это 24 класса. Пять научно-образовательных комплексов — 5 математических, 5 инженерных, 4 гуманитарных, 5 биологических, 5 академических классов. Проект размещен в школах Адмиралтейского района, но в нем собраны дети со всего города. Неожиданно чиновниками района были обнаружены ошибки при заключении договоров в 2012 году между ЧОУ ОиДО «ЛНМО» и государственными школами №241, 225 и 564, при этом о сути этих ошибок до сих пор нет информации.
Модель работы ЛНМО подразумевает образование на уровне специализированной физмат школы, либо школы с углубленным изучением биологии или гуманитарных наук. Учителя приняты на работу как школьные учителя, родители платят только за дополнительное образование – за работу педагогов дополнительного образование и научных руководителей. Таким образом, базовое обучение достраивается до продвинутого. Этот метод позволил подготовить 32 победителя и призера Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников ISEF. Только математическая площадка в этом году принесла четыре стобалльных результата по ЕГЭ и четыре золотые медали.




