Буллинг: остановить нельзя замалчивать
Более 60 000 человек -— родителей и учителей — стали участниками онлайн-форума «Буллинг в школах: как распознать и устранить». Мероприятие состоялось 17 апреля 2022 г. и стало трибуной для экспертов — заслуженных педагогов, психологов, правозащитников и общественных деятелей — которые рассказали, как бороться с проблемой.
«Любое решение проблемы начинается с помещения этой проблемы в инфополе. Чем больше мы ее видим, чем больше о ней говорим, тем больше у нас есть шансов это открыто обсудить и внести какой-то вклад в решение», — сказал Александр Мурашев, модератор ключевой сессии форума «Буллинг как явление».
По официальной статистике, 52% школьников в России сталкиваются с буллингом, 15% — никому об этом не рассказывают и только 0,5% подростков готовы обратиться в полицию. При этом страдают не только дети: жертвами травли становятся 70% учителей. Чтобы предать огласке эту проблему и изменить положение дел, «Инфофорум» от образовательной платформы «Инфоурок», собрал более 20 звездных экспертов, работающих с детьми. В рамках 8 онлайн-сессий они обсудили, почему происходит буллинг, как должен реагировать взрослый, если ему рассказали о травле, почему важно признавать проблему, как с ней можно бороться, разобрали реальный кейсы и поделились практическими рекомендациями.
Среди спикеров форума выступили эксперты с мировым именем: психолог и автор бестселлеров по воспитанию Людмила Петрановская; доктор психологических наук, академик РАО, руководитель Международного Центра Гуманной Педагогики Шалва Амонашвили; доктор биологических наук, член Российской академии образования, автор более 350 научных трудов Марьяна Безруких; доктор педагогических наук и современный педагог Диму Зицер; директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Наталья Агре; социальный психолог, директор благотворительного фонда по работе с трудным поведением детей «Шалаш» Лилия Брайнис; детский поэт, получивший опыт работы с буллингом в Канаде, Маша Рупасова - и другие педагоги, психологи и правозащитники.
«Среда задает некие правила и нормы. Важно, что говорит взрослый и что говорит среда, — рассказала о причинах проявления агрессии Людмила Петрановская. — Если в группе принято насилие, то дети принимают это. У них еще нет — у подавляющего большинства — собственной критичности, собственного стержня, чтобы этому противостоять. Тот же самый ребенок (агрессор — прим.) в других обстоятельствах, в другой группе с другими правилами, вел бы себя совершенно иначе».
Петрановская рассказала, как реагировать взрослому, если он узнал о буллинге. «Точно плохая идея говорить: «сделай с этим что-нибудь», «что ты не можешь никак с ребятами подружиться», «ну что ты преувеличиваешь, всех дразнят». Для ребенка это история, что его сдают самые близкие люди. Его «тыл» говорит: никакой поддержки тебе не будет».
По словам психолога, для родителя нормально быть в растерянности и не знать, что делать, «важно ответить так, чтобы ребенок понимал: вы серьезно относитесь к тому, что происходит».
Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург говорил о психических и психологических проблемах учеников, которые часто становятся причинами конфликтов, о современных вызовах, с которыми сталкиваются учителя, поделился личным опытом работы с буллингом. По его мнению, для решения проблемы нужна мощная корпоративная культура. «Нужно, чтобы все члены педагогической команды понимали, что происходит и как реагировать в случае провокаций. Нужна довольно серьезная работа и с ребенком», — сказал он.
Академик РАО Шалва Амонашвили выступил с лекцией «Школа без жертв — открытый диалог о буллинге», где рассказал о своем подходе к устранению травли в школе. По его мнению, ключевой момент в решении проблемы - как и в любом другом аспекте воспитания детей - любовь к детям: нужно любить детей и уметь с ними дружить.
«Только не говорите, что нужно хранить дистанцию. Никакой дистанции. Это называется духовная общность. Это ценность гуманной педагогики: без духовной общности воспитания не состоится. Есть у вас духовная общность с вашими учениками? Если она существует, если ребенок открыт для вас, если он именно вам рассказывает о своих бедах и радостях, и вы тоже так поступаете — только в таких отношениях дети научатся слышать вас, и буллинга не будет. Полюбите детей. Чтобы дети полюбили вас», — сказал Амонашвили.
В завершение форума создатель платформы-организатора «Инфоурок» Игорь Жаборовский подвел итоги. Он отметил, что буллинг возникает вследствие ошибок, которые допускают взрослые — педагоги, родители. «Нужно учить взрослых работать над этими ошибками, а если они уже допущены — исправлять их», — говорил он.
Обязанность учителей — работать с буллингом: вовремя выявлять случаи травли, работать с коллективом и устранять ее. Ключевой месседж, который транслировался в рамках форума — нельзя замалчивать проблему — Жабоворовский озвучил и в финале: «Родители не должны замалчивать проблему буллинга, если им стало о ней известно. Важно понимать, что буллинг — это по сути преступление. И в УК РФ есть целый набор статей, которые применимы к разным случаям буллинга (ст. 111, ст. 167 ч.2, чт. 212, ст. 214, ст. 116 и др. — прим.)».
Говорил основатель «Инофоурока» и о том, как действовать родителям, если их ребенок стал жертвой травли: «идти законным путем и решать проблему или менять школу и искать ее более осознанно: общаться с педагогами, родителями, смотреть, что происходит на переменах и после уроков. Варианта оставлять ребенка один на один разбираться со своими проблемами — нет».
С помощью чата участники форума в прямом эфире задавали вопросы экспертам, делились мнением, обсуждали увиденное. Всего к обсуждению присоединилось более 60 000 человек — это педагоги, родители и даже ученики со всей России. Более сотни тысяч человек смогут посмотреть материалы в записи на сайте «Инфоурока» и на YouTube. После форума у участников будет доступ к записи трансляций и методические пособия, которые помогут сориентироваться в сложных ситуациях, помочь учителям и родителям обнаружить и решить проблему.




