Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Портал детских технопарков станет навигатором по дополнительному образованию

На Южном Урале развивают краеведческое направление

15 апреля в рамках пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» обсуждался вопрос по реализации проектов, направленных на популяризацию развития краеведения в регионе.

Началось все с рассказа о том, что в Челябинской области в 1989 году было создано челябинское общество краеведов, первым председателем которого стал писатель и журналист Александр Моисеев и именно после этого в области активно начали работу над мероприятиями и конференциями, связанными с краеведческим направлением. В 90-м году состоялся учредительный съезд союза краеведов России, на котором был выбран председатель – Шмидт С.О. и именно Челябинск стал местом возрождения краеведения. Краеведческое направление активно развивается в вузах – в рамках ЮУрГГПУ института переподготовки, в Магнитогорске, также в настоящее время на регулярной основе проводятся конференции, выставки и фестивали.
По словам замдиректора областного центра дополнительного образования детей Юлии Полозок краеведение не изучается в школах наравне с другими дисциплинами, а лишь преподают на факультативах, но тем не менее это не мешает прививать детям любовь к истории и культуре малой родины и в последующем принимать активное участие в конкурсах, олимпиадах и даже конференциях. Помимо основной модельной, образовательной региональной программы разработаны методические пособия, направленные на помощь педагогам в реализации направления в образовательной деятельности. Помимо прочего дети школьного возраста не только интересуются краеведением, но и создают, а после реализуют различные проекты. Методист Дома детского творчества «Юность» имени Макеева в городе Миасс рассказала о трех проектах, посвященных природе, окружающей город.
По итогам работы силами детей было выпущено издание, посвященное этим знаковым объектам, — сообщает спикер.
Также работа направлена и на повышение доступности краеведческого направления для людей с ограниченными возможностями. Так, например, начальник отдела популяризации культурного наследия историко-культурного заповедника «Аркаим» Антон Бубнов во время встречи рассказал о сравнительно новом проекте, где слабовидящие и слепые южноуральцы, а также гости заповедника смогут познакомиться с историей путем прикосновений к керамической посуде, стендам со шрифтом Брайля и также отпечатанных 3-D принтере реплик каменных орудий труда.
Антон Бубнов признался о давней идее создания выездных мини-выставок для южноуральских школ, где они покажут школьникам керамику, макет Аркаима а возможно привезут и оригинальные предметы из композиций, но пока что идея не воплощена в жизнь.

Источник: https://polit74.ru

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить