Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Кабмин выделил 1 млрд руб на создание детских технопарков «Кванториум»

Круглый стол по проблемам развития дополнительного образования школьников

В Махачкале, в здании Академии «Каспий» прошло заседание круглого стола по актуальным проблемам развития дополнительного образования детей в Республике Дагестан. Мероприятие было посвящено известным педагогам художественного образования – композитору, заслуженному работнику культуры РД Ефиму Островскому и заслуженному деятелю искусств РД Юрию Ханжову.


С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Академии «Каспий», д.э.н., профессор Магомед Абакаров. Он рассказал о творческом и жизненном пути Е. Островского и Г. Ханжова, отметив, что они были выдающимися деятелями культуры Дагестана, внесшими заметный вклад в художественное и эстетическое образование и воспитание детей.
Он также подчеркнул, что дополнительное образование детей наиболее приближено к запросам населения и призвано гибко реагировать на новые образовательные потребности, что требует от руководителей учреждений, которые в том числе присутствуют на проходящем круглом столе, новых знаний. По его мнению, необходимо изменение содержания дополнительного образования детей с учетом современных требований и инновационных процессов, совершенствование социально-адаптирующих функций дополнительного образования детей. Следует обратить внимание на информационную, методическую и организационную поддержку, обеспечивающую обучающихся и педагогов учебно-методическими пособиями по различным направлениям дополнительного образования детей.
Выступившие отмечали, что до недавнего времени сфера дополнительного образования финансировалась по остаточному принципу. Сейчас стало больше уделяться внимания этой сфере. Появляются современные центры с новыми технологиями, современными возможностями. Следует эффективно использовать различные формы дополнительного образования как в рамках образовательных учреждений, так и в рамках отдельных организаций дополнительного образования. Вместе с тем, проблем в этой сфере немало.
Обращаясь к участникам круглого стола, директор МБОУ ДО «Центр дополнительного образования» Альбина Ботвина говорила конструктивно и по-деловому, продемонстрировав, что знает о предмете разговора не понаслышке, так как работает в этой сфере вот уже 30 лет. По ее мнению, в законе об образовании акцент делается на дополнительном образовании в общеобразовательных учреждениях. Но ведь сегодня молодому человеку важны не только общие знания по предметам, которые он приобрел в школе, но и знания, приобретенные в сфере дополнительного образования. Тогда это будет социализированная личность с лидерскими качествами, которая обладает навыками общения с людьми, умеет вести дискуссию.
Ботвина подняла важную тему подготовки педагогов дополнительного образования и оплаты их деятельности. Увы, самые низкооплачиваемые педагоги – это те, кто работает в сфере дополнительного образования, а оно должно занять подобающее место в системе образования.
Другие выступившие поднимали следующие темы: взаимодействия государственных и частных учреждений образования, вопросы о способах реализации поставленных концепцией модернизации системы дополнительного образования задач, проблемы финансового и правового обеспечения этой сферы, необходимости его государственной поддержки. Как ключевая проблема, влияющая на качество дополнительного образования детей, отмечалась неразвитость механизма, обеспечивающего устойчивое развитие учреждений этой области образования.
В резолюции участников круглого стола подчеркивалась необходимость осуществлять партнерство государства, бизнеса, институтов гражданского общества, семьи в управлении сферой дополнительного образования.
Также было обращено внимание на важность контроля качества реализации программ, распределение бюджетных ресурсов, создание условий конкурентной среды, стимулирующей обновление содержания и повышение качества услуг, обеспечение инновационного, опережающего характера развития системы дополнительного образования.
Участники круглого стола обратились к средствам массовой информации с предложением: создать в СМИ новый имидж дополнительного образования, соответствующий его высокому ценностному статусу в современном информационном гражданском обществе; показать позитивный образ современного молодого педагога как носителя творческого потенциала, владеющего знаниями и компетенциями, самостоятельно формирующего свою жизненную среду, участвующего в решении задач социальной и культурной жизни.
Эдуард Эмиров
Источник: РИА «Дагестан»

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить