Пять виртуальных «классов» появятся в Ижевске
Уникальные площадки создадут в Ижевске в рамках проекта «Знания сквозь VR», где школьники смогут бесплатно получать дополнительное образование, основанное на технологиях виртуальной реальности. Идея создания такого центра появилась у социального предпринимателя Евгения Хафизова. Он поделился с корреспондентом ИА «Удмуртия» планом создания виртуальных «классов».
- Евгений, расскажите об идее создания центра дополнительного образования?
- У меня есть клуб виртуальной реальности, и эти новые технологии все активнее входят в нашу жизнь. Сейчас уже внедрение VR-технологий предусмотрено в сферу образования, поэтому мною было принято решение, чтобы повысить интерес к этому виду деятельности, в рамках дополнительного образования создавать центры обучения. Уже сейчас есть программно-аппаратные решения, позволяющие посещать виртуальные экскурсии, просматривать уроки в VR формате.
- Для чего нужны такие центры?
- Цель моего проекта – создать новые инструменты дополнительного образования, потому что с помощью виртуальной реальности знания, информация усваиваются у детей лучше, так показывают исследования. Дети независимо от финансовых возможностей родителей будут приходить в этот центр и бесплатно получать образование. Заинтересованность в современных VR-технологиях растет с каждым годом. Всего планируем реализовать пять центров дополнительного образования в каждом районе Ижевска. Центры смогут посещать дети с 1 по 11 классы.
- Какие занятия уже проводились? Кто посещал уроки?
- На данный момент на базе центра виртуальной реальности организовано проведение интерактивных уроков с помощью технологий VR, через которые уже прошли более 2000 школьников из 15 школ города. Были проведены лабораторные работы по физике, химии, биологии, дети рассматривали созвездия на уроках астрономии и участвовали в виртуальных экскурсах в историю. Также сейчас мы приглашаем детей из малообеспеченных семей, трудных подростков.
Внедрение этих инструментов позволит разнообразить опыт школьников и существенно дополнить образовательную программу, сделать ее более практико-ориентированной, интересной и доступной.
Детям все нравится – это для них новый формат. Мы им также даем развлекательный контент, так проще усваивается информация в полуигровой форме. Им еще интересно и оборудование, для многих это в новинку, интересно погрузиться в новый мир виртуальной реальности.
Проект планируют реализовать до 2022 года.
Татьяна Пунгина
Источник: https://udmurt.media




