Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Новогодний подарок для ребят Социально-реабилитационного центра

Липецкие школьники изобретают и изучают ПДД

10 марта в Липецке прошло два мероприятия, напрямую связанные с дополнительным образованием детей. Во-первых, состоялся открытый фестиваль научно-технического творчества учащихся «Траектория технической мысли-2020». Во-вторых, прошла олимпиада «Дорожная азбука».
Полезные для жизни и быта разработки были представлены на выставке изобретательских проектов в «IT-кубе» Центра дополнительного образования Липецкой области. Свои проекты презентовали более двадцати юных «кулибиных» из Липецка, Ельца, Усмани и Чаплыгина. Данная выставка стала региональным этапом Всероссийского конкурса юных изобретателей и рационализаторов и проходила в рамках открытого фестиваля научно-технического творчества учащихся «Траектория технической мысли-2020».
Все участники – воспитанники различных научно-технических кружков и клубов и они уверены, что будущее – за роботами.  
Так, например, Андрей Волжин из липецкой гимназии № 12 разработал устройство «Doctor Art», которое дозирует необходимое пациенту количество жидкого лекарства. Откуда робот узнает, сколько нужно налить микстуры? Пациенту достаточно поднести к считывающему сканеру пластиковую карту с QR-кодом, на которую доктором внесена вся необходимая информация, и техника нальёт в стакан столько лекарства, сколько нужно. Причём, ранее робот Волжина «занимался» совсем другими делами, он… рисовал. Переквалифицировать «творческую» технику в устройство с медицинским назначением школьник решился потому, что не понаслышке знает, насколько тяжело бывает порой пожилым людям отмерить для приёма лекарство в крошечные стаканчики с невзрачной мерной шкалой.
«Коллега» Андрея по изобретательскому цеху Роман Шмелёв из Православной гимназии придумал устройство для анализа металлоконструкций на предмет коррозии. Его робот позволяет не только определить факт порчи металла в труднодоступных местах, но и её степень. В планах юного изобретателя усовершенствовать модель, чтобы она передавал все необходимые данные даже на смартфон.
Воспитанник Центра детского технического творчества «Городской» Евгений Ников разработал электронную систему охлаждения чая. Школьник отмечает два главных назначения своего устройства: это и наглядное пособие по физике при изучении теплообмена, и система повышения производительности интеллектуального труда.
А вот Анастасия Молчанова из школы № 4 города Липецка придумала свой прототип приводной тележки для разгрузки завалов в местах чрезвычайных ситуаций. К этому девушку подтолкнула ужасная ситуация, произошедшая в прошлом году в Бразилии, когда на железорудной шахте прорвало дамбу и потоки отходов, включающие в себя, в том числе токсичные соединения, прошли более 500 километров по течению реки Риу-Доси и унесли с собой жизни сотен людей.
Кстати, Настя оказалась единственной девчонкой на выставке робототехники. И эта поисковая машина - не первая техническая разработка в арсенале талантливой девятиклассницы.
Все представленные новаторские проекты оценивались экспертной комиссией, которая отберёт лучшие. Работы победителей будут направлены в Федеральный центр технического творчества учащихся в Москву. Там пройдёт заочный этап конкурса, по итогам которого финалистов пригласят на федеральный этап.
Состязание юных изобретателей и рационализаторов проводится уже более 10 лет.
А в это время в Липецкой области в 15 раз в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» прошла Олимпиада «Дорожная азбука», в которой участвовало более 25 тысяч детей. Организаторами массового школьного мероприятия выступают областная Госавтоинспекция, региональные управление образования и науки и Центр дополнительного образования.
Эрудиты дорожной безопасности в этом году впервые соревновались на базе областного Центра дополнительного образования. Прошедшие строгий отбор на внутришкольных и муниципальных этапах олимпиады юные жители региона приняли участие в финале. Из всех районов и городов прибыли около 200 школьников, представлявших 21 команду. В этом году было еще одно новшество – тестирование учащихся проводилось с 4 класса. Оно прошло на базе открытого в конце прошлого года инновационного образовательного проекта IT-куб. Здесь ребята могут заниматься современными разработками виртуальной и дополненной реальности, изучать основы программирования. Участники состязаний получили возможность познакомиться с новейшими достижениями современных технологий.
Олимпиадные тесты включали вопросы по Правилам дорожного движения, методике оказания первой помощи пострадавшим в ДТП, истории Госавтоинспекции и ЮИДовского движения. Решить все задания требовалось за 20 минут! В подготовке к состязаниям использовались знания по предметам регионального компонента «Основы дорожной безопасности».
Значительное внимание в тестах уделялось таким факторам дорожного риска, как поведение на пешеходных переходах, соблюдение водителями скоростных режимов. При подведении итогов учитывались правильность ответов и затраченное время. Большинство участников Олимпиады справлялась с тестовыми вопросами в течение предусмотренного времени. 
После завершения основных соревнований, для желающих проводилось тестирование на знание ПДД и экзаменационных билетов, предназначенных для подготовки водителей категории «А, А1, В, В1». В нем приняли участие несколько десятков человек. Восемь старшеклассников сдали тесты без ошибок за две минуты, победителем признана Алена Бабина из Хлевенского района, сумевшая правильно ответить на все вопросы за одну минуту двадцать секунд.
«За прошедшие годы профильная олимпиада «Дорожная азбука» сумела завоевать значительный авторитет у ребят и педагогов, – комментируя итоги областного финала, подчеркнул руководитель региональной Госавтоинспекции Андрей Панасович. – Подобные соревнования – отличный способ формирования у молодежи правового сознания и уважительного отношения к соблюдению Правил дорожного движения».
http://www.lipetskmedia.ru
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить