Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Новости
  • Сельский центр допобразования детей под Воронежем получит 1,2 млн рублей

Строительство станции юнатов в Сургуте

Городская дума Сургута на этой неделе приняла принципиально важное решение о дальнейшей судьбе недостроенного здания станции юных натуралистов. Возведение этого социально-значимого объекта началось в середине 2000-х вблизи городского парка «За Саймой». 
В нем должны были разместиться учебные классы и лаборатории, а рядом – мини-зоопарк с коллекцией редких и экзотических животных и птиц. Вместе с ботаническим садом, расположенным на территории парка, и виварием Сургутского университета Станция юннатов должна была стать частью единого естественно-образовательного комплекса, не имеющего аналогов в регионе.
Однако на реализацию этого масштабного проекта у города и округа не хватило средств, и строительство было остановлено. Много лет кирпичная коробка «украшает» перспективу улицы Университетской, вызывая вопросы: что же будет дальше, и когда возобновятся работы? Осенью 2017 года администрация города провела экспертизу объекта, которая показала – достроить здание невозможно.
«Объект не пригоден для продолжения строительства и подлежит сносу. Сейчас проводятся мероприятия по постановке объекта на кадастровый учет для дальнейшего использования. К концу года эта процедура будет завершена, и тогда будет объявлен конкурс по определению подрядчика по сносу. По заявкам стоимость сноса составляет более 22 млн рублей», – проинформировал депутатов заместитель главы города Роман Меркулов в ходе заседания в думе Сургута.
Народные избранники согласны с тем, что от аварийного объекта необходимо избавиться. В думе также уверены, что город нуждается в учреждении допобразования естественно-научного профиля, поэтому муниципалитету следует заняться поиском инвестора, который бы согласился построить станцию юннатов.
«Округ отказал нам в финансировании, но, может быть, на условиях концессионного соглашения найдется инвестор, готовый построить такой объект. Надо использовать все возможности, сформировать предложение. Сейчас активно идет развитие системы дополнительного образования. И сейчас самое удобное время реанимировать этот вопрос, тем более, что есть готовый земельный участок, у нас есть возможность получить федеральное финансирование», – предложил депутат думы Сургута Максим Слепов.
Прозвучала информация, что ряд коммерческих структур уже проявляют интерес к строительству.
«По моим сведениям, есть заинтересованные лица, которые готовы за минимум или вообще при отсутствии бюджетных средств построить этот объект. Не исключено, что инвестор на себя и снос возьмет, это будет быстрее и обойдется дешевле бюджету», – высказался заместитель председателя думы Артем Кириленко.
Предложение представителей администрации провести опрос жителей о том, какой объект они хотели бы видеть на месте недостроя, не нашел отклика у народных избранников. Дума заняла твердую позицию: на месте, уже определенном под строительство образовательного учреждения, может и должна появиться только новая станция юннатов.
«По сегодняшней терминологии, станция юных натуралистов – это естественно-научный кванториум, потребность по этой теме у нас не закрыта по городу, и она нужна. Сегодня участок земли, на котором находится недостроенное здание, соответствует Правилам землепользования и застройки, то есть ничего менять не надо. Кроме того, этот объект соответствует видению развития парка «За Саймой», – резюмировала председатель думы Сургута Надежда Красноярова.
На данный момент переезда в новое здание ожидают полторы тысячи воспитанников Эколого-биологического центра, продолжая заниматься в помещении бывшего детского сада. При этом коллекция животных, собранная юннатами, входит в список ста лучших евразийских зоопарков.
Источник: ФедералПресс
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить