Последние анонсы журналов

Дополнительное образование посчитают дополнительно

Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) представили новые данные об охвате детей и подростков дополнительным образованием в России. В 2016 году эта цифра составила 67,7% от их общего числа, что меньше, чем в предыдущем. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию изменением методологии подсчета и настаивают на проведении дополнительных исследований.
ВШЭ представила результаты четвертого мониторинга системы образования. Анализ всех уровней образования проводится ежегодно, согласно вступившему в силу в 2013 году закону «Об образовании». Минобрнауки РФ является заказчиком исследования, ВШЭ — его исполнителем. Мониторинг призван «информировать общество о состоянии и результатах функционирования и развития системы образования», уточнил на презентации ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Сергей Заир-Бек. 9 ноября эксперты Высшей школы экономики представили информацию о положении дел в дополнительном образовании в 2016 году.
Мониторинг системы допобразования находится «в стадии становления», поскольку эта сфера слабо стандартизирована, подчеркнул директор Центра социально-экономического развития школы Института образования Сергей Косарецкий: «Вместе с тем к этой сфере приковано особое внимание государства». 
Сергей Косарецкий особо остановился на методологии документа. Так, до 2016 года в мониторинге использовались показатели двух форм статистического наблюдения: о детях, посещающих внешкольные организации дополнительного образования и школьные кружки и секции. В 2016 году Росстат ввел новую форму, которая учитывает число обучающихся по дополнительным образовательным программам, реализуемым всеми организациями, имеющими соответствующую лицензию. «На этапе движения к контрольному показателю меняются инструменты и методика оценки охвата, — посетовал господин Косарецкий. — Это довольно редкая ситуация, и сейчас она является предметом экспертной дискуссии».
Изменение методики привело к фактическому снижению статистического показателя охвата детей дополнительным образованием: если в 2015 году он составил 68%, то в 2016 году — 67,7% (63% — в 2014 году, 59% — в 2013 году).
Сведения о числе детей в кружках и секциях в России представлены не только в упомянутом мониторинге, но и в двух других крупных исследованиях — мониторинге экономики системы образования (проводится по заказу Минобрнауки) и аналогичном исследовании ОНФ. Причем цифры также между собой разнятся. В частности, в работе, посвященной экономике образования, охват детей допобразованием в 2016 году составил 69%, по данным ОНФ, представленным в марте 2017 года, — 68%. Отметим, что в первом случае были использованы данные Росстата и других открытых источников (на них ориентировались и специалисты ВШЭ), а общественники проводили опросы родителей.
«Куча детей участвуют в летних школах при университетах, ходят в пункты подготовки к ЕГЭ при вузах — это же все дополнительное образование. Раньше это все не учитывалось, — пояснил научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. — Теперь возникает сложность: мы не можем сравнить цифры, которые были раньше и которые есть сейчас». 
Источник: газета «Коммерсант»
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить