В Министерстве образования обсудили активный детский туризм
В Министерстве образования и науки РФ прошло совещание заместителя министра образования и науки РФ Татьяны Синюгиной с представителями туристических и образовательных организаций.
Как рассказал RATA-news член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ, руководитель комиссии детско-юношеского и молодежного туризма общественного совета при Ростуризме Сергей Минделевич, обсуждались такие острые для этой сферы проблемы как совершенствование нормативно-правого регулирования, состояние государственной системы отдыха и оздоровления детей, обеспечение безопасности.
«За последние 20 лет эти вопросы впервые обсуждаются в контексте дополнительного школьного образования и на столь высоком уровне. 25 ноября пройдет всероссийское совещание директоров детских туристических станций. Надеюсь, выработанные на этих встречах решения дадут, наконец, толчок развитию детского активного туризма в стране», – сказал г-н Минделевич.
Участники встречи обратили внимание г-жи Синюгиной на бедственное положение детско-юношеского туризма. «Выступили представители многих регионов. У всех свои, но в то же время очень похожие проблемы. За последние десять лет количество экскурсантов в рамках дополнительного школьного образования упало с более 3 млн до 2 млн в год. За тот же период количество участников походов сократилось наполовину, а станций юного туриста стало меньше втрое, сейчас их всего 177 на всю страну, – рассказал Сергей Минделевич. – Если раньше активным детско-юношеским туризмом в Московской области ведало целое учреждение, то сейчас – один человек в "укрупненной организации"».
По словам эксперта, в стране предпринимаются попытки возрождения детского туризма, однако недавние законодательные и чиновничьи инициативы многое сводят на нет. «Трагедия на Сямозере в Карелии сказалась на всем детском туризме, но особенно – на активном. Негласный запрет на поездки детей со стороны администраций, школ, дальнейшая бюрократизация процесса организации детского отдыха отбивают желание заниматься этой деятельностью. Чтобы организовать детский палаточный лагерь, надо собрать несколько десятков справок, разрешений, документов. Забюрократизировано даже оказание медицинской помощи детям. По действующему закону о здравоохранении, руководитель тургруппы не может дать ребенку таблетку, измерить температуру. Это может делать только штатный сотрудник медучреждения. Но если он в штате лагеря, то автоматически не может быть в штате медучреждения, то есть не является медработником. И человек оказывается перед дилеммой – или нарушить действующий закон, или попасть под уголовную статью об оставлении пострадавшего в опасности. И таких нестыковок – множество», – заметил Сергей Минделевич.
Участники встречи предложили Татьяне Синюгиной обратить внимание, прежде всего, на предстоящий запрет использования для перевозки детей автобусов старше 10 лет, который оставит дома не менее 15 млн детей, а также доработку концепции развития внутреннего туризма с 2019 года – в ней вообще не говорится ни о детском, ни об активном туризме. Необходимо также продумать систему мотивации детей для занятий активными видами досуга и отдыха, проводить больше различных мероприятий. Например, можно возродить всероссийский слет юных туристов – каждый раз в новом регионе, куда дети могли бы совершать походы.
Кроме того, в России по указу президента РФ будет проводиться «Десятилетие детства». «Сейчас готовится план основных мероприятий, где есть раздел о детском отдыхе и туризме. К сожалению, 90% наших предложений в этот план не попали, осталось лишь одно – Год детского туризма, который планируется провести в 2019 году. Если решение будет принято, в каждом регионе появится свой план мероприятий, будет выделен бюджет на их проведение. Это должно дать толчок возрождению детского туризма», – отметил Сергей Минделевич.
Светлана Ставцева, RATA-news