• Главная
  • Новости
  • В Курганской области проводят шахматный всеобуч для школьников

В Курганской области проводят шахматный всеобуч для школьников

В нынешнем году более шести тысяч первоклассников Курганской области начали осваивать азы игры в шахматы. Областному проекту по шахматному всеобучу была посвящена очередная технологическая площадка в Издательском доме «Новый мир».

Целью проекта, в первую очередь, является не спортивное, а интеллектуальное развитие детей, научить их системно, логически, абстрактно мыслить. Кроме того, шахматы помогают детям социализироваться, а также правильно распределять время.
Заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области
– начальник Управления общего образования Ирина Паскевич подчеркнула, что это ведомство прилагает все усилия, чтобы увеличить охват детей проектом «Шахматный всеобуч». Особенно значительный прорыв произошел в 2014 году. До этого шахматам обучались 33% детей в начальной школе, затем показатель вырос до 55%!
Результаты – изменение в развитии психических процессов и способностей у детей, рост успеваемости, творческая и интеллектуальная активность, участие в конкурсах и олимпиадах.
Ирина Владимировна рассказала о том, какие модели реализации проекта по шахматному всеобучу могут использовать зауральские школы. Первая предполагает обучение шахматам в рамках дополнительного образования через кружковую работу.
Вторая – это курс внеурочной деятельности в рамках соответствующего плана. А в тех школах, которые выбрали третью модель, шахматный всеобуч – это отдельный учебный курс, проще говоря, предмет.
– Учителя спрашивают: «Где взять часы на него?». Ответ очень прост: со вступлением стандартов начального общего образования у нас в основной программе, а значит, и в плане появилась часть, которую формируют сами участники образовательных отношений. То есть это и педагоги, и родители. И они могут ввести в учебный план такой предмет, как шахматы, в предметную область «Математика и информатика», – объяснила Ирина Владимировна.
Реализация проекта по шахматному всеобучу была бы невозможна без специальной подготовки педагогов, а ведь раньше учителя начальных классов не получали её. Для решения этой задачи в Институте развития образования и социальных технологий разработали целую систему методической работы. На его базе ежегодно проводятся курсы для учителей и педагогов дополнительного образования по теме «Теория и методика обучения детей игре в шахматы», об этом рассказал проректор по организационно-методической работе ИРОСТ Александр Шатных.
Стал традиционным региональный конкурс для педагогов, преподающих шахматы. В районах создаются методические объединения. Организуются семинары и вебинары на областном уровне. Это лишь часть огромной работы.
– Разработан сетевой инновационный проект «Развитие одаренности детей посредством игры в шахматы». Он был принят на областном координационно-экспертном совете по инновационной деятельности. Сейчас в нем участвует 17 образовательных организаций. Активно в него включился Курганский педагогический колледж. Начали работу по подготовке учителей начальных классов по методике преподавания шахмат и в Шадринском государственном педагогическом университете, – рассказал Александр Васильевич.
 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2