Завершился 1-й съезд педагогов дополнительного образования

В последнее время древний город Ярославль становится настоящей столицей российского образования. В последние годы там уже было проведено несколько всероссийских и даже международных форумов по образованию. Вот и 18-19 декабря 2014 года в Ярославле, в роскошном концертно-зрелищном центре «Миллениум» прошло очередное мероприятие под эгидой Министерства образования и науки РФ. Точнее, не очередное – а Первое в своем роде: в эти дни в городе состоялся Первый съезд педагогов дополнительного образования. Таких съездов может быть еще много, но первый – всегда один, и уже этим он вошел в историю.

Более того, это первое мероприятие, в котором на практике воплотилась идея Межведомственной комиссии по дополнительному образованию: в съезде приняли равноценное участие не только педагоги допобразования из учреждений, подведомственных Минобрнауки, но и педагоги из системы Министерства культуры и Министерства спорта и молодежной политики. Что не может не вызывать исключительно позитивные эмоции.
Всего же в съезде принимали участие педагоги, руководители учреждений дополнительного образования  и представители департаментов образования, культуры и спорта из 81 региона России, а также представители Республики Беларусь (организаторы утверждают, что на съезде присутствовали и делегации из Казахстана и Болгарии, но автор, сам принимавший участие в съезде таковых за полтора дня, в течение которых съезд проходил, таковых не обнаружил). Всего же участников  набралось порядка 700 человек. И при этом ни у кого из них не было ни одного нарекания в адрес организаторов-ярославцев: можно сказать, что все прошло на высшем уровне. За что от всех участников большое спасибо хозяевам.
Более подробная информация о съезде будет опубликована и на сайте и в журнале «Дополнительное образование и воспитание» несколько позже. Здесь же лишь общие факты: на съезде прошло два общих пленарных заседания и три конференции. Конференция 1 – Эффективные модели управления в сфере дополнительного образования детей. Конференция 2 – Модернизация содержания и форм образовательной деятельности: новые общественные вызовы в сфере дополнительного образования детей. Конференция 3 – Развитие кадрового потенциала сферы дополнительного образования детей. В рамках каждой из конференций прошли от 4-х до 9-ти круглых столов по более узким темам конференций.
На съезде в целом была вполне доброжелательная атмосфера, что, однако, ни в коем случае не исключало вполне себе жестких дискуссий. Была принята резолюция, которая, как и обычно, будет дорабатываться в рабочем порядке и мы также опубликуем окончательный ее вариант, а из тех итогов, которые можно отметить уже сейчас: принято решение о создании Всероссийской ассоциации педагогов дополнительного образования детей, а также предложено учредить День педагога дополнительного образования. Заместитель министра образования, курирующий систему допобразования, В.Ш. Каганов, присутствовавший на последнем пленарном заседании съезда в режиме видео-конференции, в целом, одобрил обе идеи, а отмечать день педагога дополнительного образования предложил либо 18, либо 19 декабря (в дни, когда проходил первый съезд).
 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2