Дмитрий Ливанов на «правительственном часе» в Госдуме России
12 ноября 2014 г. Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов принял участие в «правительственном часе» в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе Российской Федерации, где рассказал об итогах работы ведомства.
В соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации ежегодно готовит доклад о реализации государственной политики в сфере образования. Глава Минобрнауки России представил депутатам основные положения этого доклада, которые касались всех направлений деятельности ведомства. Министр рассказал об интеграции новых субъектов Российской Федерации в единое образовательное пространство Российской Федерации, дошкольном образовании, общем образовании, едином государственном экзамене, дополнительном образовании детей, среднем профессиональном образовании, высшем образовании, популяризации образования на русском языке, об образовании детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-сирот, зарплатах в системе образования.
В начале своего выступления Дмитрий Ливанов напомнил, что новый закон «Об образовании в Российской Федерации» находится в действии уже больше года.
«Чтобы новый закон «заработал», было принято множество нормативно правовых актов: 6 федеральных законов, 2 Указа Президента Российской Федерации, 660 Приказов Минобрнауки России, кардинально обновлена нормативно-правовая база во всех субъектах Российской Федерации», – рассказал Министр.
Говоря о вопросах системы общего образования, глава Минобрнауки России сообщил, что с 2014 года все дети в начальной школе – с первого класса по четвертый – учатся по новому стандарту, и в марте 2015 года будет впервые проведен общероссийский мониторинг их учебных достижений.
Он рассказал также, что Министерством организована разработка примерной образовательной программы общего и среднего общего образования.
«Мы планируем утвердить ее уже в этом году», – заявил Министр. Он напомнил, что Российским историческим обществом утверждена концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, в соответствии с которой уже ведется преподавание истории во всех школах России. Кроме того, в конце 2013 года Правительством была утверждена Концепция математического образования, основная цель которой – выведение нашего математического образования на лидирующие позиции в мире.
На базовый и профильный будет теперь делиться и ЕГЭ по математике. Кроме того, в системе экзаменов также теперь будет присутствовать и устная часть – это касается ЕГЭ по иностранному языку. Также, менее чем через месяц одиннадцатиклассники напишут выпускное сочинение.
«На сегодняшний день в России сформирована новая структура высшего образования», – заявил Министр, переходя к следующей теме доклада.
По его словам, выделена группа ведущих вузов: МГУ, СПбГУ, федеральные университеты, национальные исследовательские университеты, а также ведущие, так называемые, опорные региональные вузы. Они получают дополнительное финансирование на реализацию своих программ развития.
«В этом году мы начали 2 новые программы: поддержки педагогического образования и развития инженерного образования для нужд ВПК – в них участвуют более 75 вузов во всех федеральных округах», – сказал глава Минобрнауки России.
Он также отметил, что количество бюджетных мест в вузах растет: в 2015 году планируется принять 506 тысяч человек. Будет увеличено число бюджетных мест по направлениям и специальностям, востребованным в конкретных регионах.
В завершении своего доклада Министр остановился на показателях роста заработных плат в системе образования.
«В прошлом году зарплаты педагогических работников выросли на 40% по сравнению с уровнем 2012 года, за первое полугодие этого года Росстат зафиксировал рост еще на 20%», – отметил Дмитрий Ливанов. Министр закончил свое выступление, поблагодарив представителей Государственной Думы за проделанную совместную работу.
Депутаты высказали свое мнение о деятельности Минобрнауки России и задали вопросы, которые касались всех сфер деятельности ведомства: преподавательской нагрузки в школе, программы «Глобальное образование», технической оснащенности школ, реализации программы МРСДО, создания диссертационных советов, платы за студенческие общежития, преобразования сети школьных библиотек и др.
Источник: пресс-служба Минобрнауки РФ