Семейные праздники и их значение для ребенка
Екимова Тамара Сергеевна
МБУДО Центр творчества «Радуга»
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе,
Краснодарский край, Тимашевский район,
Станица Роговская
Конспект родительского собрания в форме семейной гостиной
Цель: взаимодействие семьи и Центра творчества «Радуга», определение места и значения семейных традиций в жизни ребенка, формирование семейных традиций, возрождение лучших отечественных традиций семейного воспитания, восстановление традиционного уклада жизни.
Задачи:
формировать активную педагогическую позицию родителей, привлекать их к активному включению во внеурочную досуговую деятельность;
обобщить и распространить положительный опыт воспитания с помощью традиций;
актуализировать значение культурных ценностей семьи для развития ребёнка;
проанализировать наличие традиций в современных семьях.
Повестка дня
1. Экскурсия по административному зданию Центра творчества «Радуга».
2. Просмотр выставки детских работ декоративно-прикладного творчества ко Дню матери «Для мамы – с любовью!».
3. Семейная гостиная «Семейные праздники и их значение для ребенка».
4. Мастер-класс для родителей «Конверты любви».
5. Буклеты по теме «Семейные традиции» с полезными советами о сохранении семейных традиций.
6. Праздничный концерт ко Дню матери «Мир озарён твоей любовью…»
7. Разное.
8. Принятие решения.
Ход семейной гостиной
Звучит музыка, на сцену выходят ведущие
Ведущий: Добрый день, уважаемые родители!
Ведущая: Мы благодарны вам за то, что вы, отбросив все заботы и дела, пришли в Центр творчества «Радуга» для дружеского общения.
Ведущий: Сегодня мы поговорим о семье, семейных традициях и их значении в воспитании и развитии ребенка.
Ведущая: С давних пор о доме и семье говорили с улыбкой и любовью. До наших дней дошли легенды, сказки, пословицы и поговорки. Давайте вместе их вспомним. Я буду говорить начало, а вы – заканчивайте.
1. В гостях хорошо, а … (дома лучше).
2. Не красна изба углами, а … (красна пирогами).
3. В семье разлад, так и дому … (не рад).
4. В семье согласно, так и дело идет … (прекрасно).
5. Когда семья вместе, и … (сердце на месте).
6. Семья – ключ к … (счастью).
Ведущий: Семья дает ребенку главное – то, что не может дать никто другой. Воспитание ребёнка начинается с отношений, которые царят в семье между родителями. В сознании детей откладываются привычки, подобные взрослым. Ведь построение поведения детей идёт по примеру копирования. Дети воспитываются не только родителями как таковыми, а ещё и той семейной жизнью, которая складывается.
Ведущая: Для ребёнка очень важно знать, что ему доверяют, чувствовать свою значимость и нужность. Совместные дела воспитывают в детях чувство ответственности, уверенности, повышают самооценку, развивают положительные эмоции: чувство радости, удовлетворения, но, самое главное, сближают его с родителями, братьями, сестрами и другими членами семьи.
Ведущий: Самым ярким элементом семейного воспитания являются семейные праздники, традиции.
Семейные традиции сближают всех родных, делают семью семьей, а не просто сообществом родственников по крови. Домашние обычаи и ритуалы могут стать своеобразной прививкой против отдаления детей от родителей, их взаимного непонимания.
Ведущая: Сохранение доверия в семье – ещё одна хорошая традиция. Доверие – это возможность честно и прямо обсуждать любые, даже самые сложные, темы друг с другом. Сохранить взаимное доверие в семье – одна из самых важных задач родителей.
Ведущий: Семейные традиции и ритуалы:
позволяют ребёнку ощущать стабильность жизненного уклада: понимать, что «при любой погоде» в вашей семье состоится то, что заведено;
дают ему чувство уверенности в окружающем мире и защищённости;
настраивают на оптимизм и позитивное восприятие жизни, когда «каждый день – праздник»;
создают неповторимое детское воспоминание, о котором ваш ребёнок будет когда-нибудь рассказывать своим детям;
позволяют ощутить гордость за себя.
Ведущая: Семейные традиции – это не только праздники, но и торжественный обед каждое воскресенье, когда вся семья в сборе. Или, например, 1 сентября вы с ребенком сажаете деревце, а под Новый год всей семьей наряжаете елку, или 9 мая по-особому поздравляете дедушку или соседа – ветерана, все это скрепляет семейные узы, помогает в воспитании детей. В каждой семье есть традиция: по вечерам вести с ребенком задушевные беседы, рассказывать друг другу о прожитом дне, о впечатлениях, о новшествах.
Ведущий: Можно приводить много примеров разных семейных традиций. Общее в них та трепетность, с которой все их вспоминают, желание перенести их в свою семью. Если в вашей семье нет традиций, придумайте их. Это сделает вашу жизнь интереснее и детство ваших детей намного богаче.
Ведущая: Отмечая праздники в семье, мы показываем детям образец своего отдыха и проведения досуга. Повзрослев, они будут также отдыхать, как и мы.
Ведущий: Хорошей традицией во многих семьях является чтение на ночь. Сколько нужно времени, чтобы почитать сказку ребенку перед сном? Пять минут уходит, если читать медленно лист печатного текста. Пять минут мало или много? Что можно воспитать в ребенке за пять минут ежедневного спокойного общения? (Ответы родителей). За пять минут общения каждый день позволяют воспитать ЧЕЛОВЕКА!
Ведущая: Послушайте, пожалуйста, притчу.
На скамейке во дворе огромного дома сидели отец с сыном. Отцу примерно 65 лет, а сыну 30. Сын читал газету. Вдруг откуда-то прилетел соловей, сел на цветы.
Отец спросил сына: – Сынок, что это?
Сын: – Соловей, папа.
Соловей прыгал с одного цветка на другой.
Отец снова спросил: – Сынок, что это?
Глубоко вздохнув, стряхнув газету, с ленью в голосе сын снова ответил: – Это соловей.
Через какое-то мгновение прилетела птичка и села на газон. Отец снова спросил у сына: – Сынок, что это?
Теперь уже со злостью, опрокинув газету на скамейку, с грубым голосом сын ответил: – Папа, ты уже достал со своим глупым вопросом. Ты что никогда соловья не видел, и не знаешь, что это за птица? Это соловей. Со-ло-вей. Ясно?
Отец ничего не сказал, встал и ушел в дом. Через какое-то время он пришел с тетрадкой в руке. Это был его дневник. Открыв нужную страницу, дал его сыну и сказал: – Читай…. Громко!
Сын прочитал: – Сегодня я и мой пятилетний сыночек сидели во дворе на скамейке. Вдруг прилетел соловей. Сын меня 29 раз спрашивал «Что это?». Я улыбался, обнимал его каждый раз, когда он мне задавал один и тот же вопрос. Мне доставляло удовольствие каждый раз объяснять своему маленькому наивному человечку, что это соловей. Прочитав эти строки, сын вздохнул, в глазах навернулись слезы. Он обнял отца, поцеловал его в лоб и тихо прошептал: – Прости меня, папочка, прости меня глупого. А отец все глубоким взглядом смотрел на соловья, который беззаботно прыгал от одного цветка на другой.
Что вы думаете об этом? (Ответы родителей).
Ведущий: Для того чтобы ребенок всегда чувствовал привязанность и любовь родителей, нам необходимо хотя бы один или два часа проводить вместе с детьми. И тогда мы сможем передать своим детям то лучшее, что мы имеем в наших семьях.
Ведущая: Не забудьте только три главных правила:
повторяющееся событие для ребёнка должно быть ярким, позитивным, запоминающимся;
традиция на то и традиция, чтобы соблюдаться всегда;
можете задействовать запахи, звуки, зрительные образы, – главное, чтобы в этом традиционном действии было что-то, влияющее на чувства и восприятие ребенка.
Ведущий: Создавая индивидуальные традиции своего дома, стоит помнить о том, что любые правила хороши, если они делают жизнь лучше, а не осложняют ее.
Ведущая: Кроме традиций вместе проводить праздники, вместе отдыхать, в вашей семье могут присутствовать и повседневные традиции. Ведь их можно не только соблюдать, но и создавать.
Мастер-класс для родителей «Конверты любви»
Ведущий: Традицией вашей семьи могут стать «Конверты любви». Эта игра поможет рассказать друг другу о том, как вы важны друг для друга, как вы друг друга любите – именно то, что так редко получается сделать словами. А как важно это знать! «Конверты любви» можно повесить на холодильник, на каждом написать имя владельца и поместить его портрет. В конверт можно положить записку друг другу, забавные открыточки. Младшим иногда можно положить конфетку. Дети могут рисовать взрослым рисунки. И все это можно делать тогда, когда вам хочется друг другу что-то сказать, поддержать кого-то из членов семьи или просто побаловать. Детей можно хвалить за достижения, рассказывать им об их хороших качествах, о том, как вы их любите. Эта традиция поможет вам стать друг другу ближе.
И сейчас мы с вами сделаем эти конвертики, чтобы уже сегодня вы смогли выразить свою любовь детям. Перед вами лежат конверты и заготовки сердечек. Вы можете украсить свой конверт как-то по-особому и ещё написать записку своему ребёнку.
Звучит музыка, родители делают «конверты любви».
Ведущая: Очень важно чтобы ребенок был активным участником семейных традиций, а не наблюдателем, чтобы он вместе со всеми готовился и проживал эту традицию, только тогда она станет и для него и его будущей семьи традицией.
Ведущий:
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про вас говорили друзья:
«Какая хорошая, ваша семья!»
Ведущая: Подводя итоги, можно сказать, что добрые семейные традиции оказывают огромное влияние на воспитание детей, прежде всего, потому, что они сплачивают семью. Исследования психологов, социологов, педагогов показывают условия, в которых родились и выросли дети, накладывают отпечаток на всю их жизнь и даже предопределяют судьбу.
Ведущий: На память о нашей встрече хочу вручить вам буклеты по теме «Семейные традиции» с полезными советами. Надеюсь, что они вам помогут в сохранении семейных традиций.
Вручают буклеты по теме «Семейные традиции»
с полезными советами о сохранении семейных традиций.
Праздничный концерт ко Дню матери «Мир озарён твоей любовью…»
Ведущая: В последнее воскресенье ноября мы отмечаем праздник самых дорогих нашему сердцу людей - День Матери.
Ведущий: Мама! Самое прекрасное слово на земле. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках мира одинаково нежно.
Ведущая: У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь.
Ведущий: В каждой семье существуют свои традиции. В нашем Центре творчества они тоже есть.
Ведущая: И сегодня, по традиции, мы приглашаем вас на концертную программу, которую с любовью подготовили ваши дети. Тепло и необыкновенная аура добра, наполняющая этот концерт, надеемся, согреют всех вас в преддверии праздника – Дня Матери!
Музыкальный блок
Ведущая: В народе живет много хороших, ласковых слов о матери. Они передаются из поколения в поколение. Мама всегда самая добрая, самая милая и, конечно же, самая красивая.
Ведущий: Наши мамы – наши ангелы-хранители, которые отдают нам без остатка самое дорогое – свою любовь, нежность, свою жизнь.
Видеоролик «Притча о маме. Мама – ангел на земле»
Ведущий: Улыбайтесь чаще, наши любимые мамы. Вы – наше солнышко! Это вы согреваете нас своей любовью. Это вы всегда отдаете нам тепло своего сердца.
Ведущая: А сегодня мы хотим согреть вас, передать вам свое тепло и нежность. И все самые добрые слова, слова признательности и любви, будут сегодня звучать в ваш адрес, дорогие мамы. Именно вам посвящается этот праздник!
Музыкальный блок
Ведущая: Мама, мамочка! Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют человека – самого близкого, дорогого, единственного. Мама следит за нашей дорогой. Материнская любовь греет нас до старости.
Ведущий: Мы все чьи-то дети. Для каждого сидящего в этом зале слово «мама» – самое важное и самое прекрасное. Так давайте согреем своей любовью сердца наших матерей. Для вас звучит этот музыкальный подарок!
Музыкальный блок
Ведущая: Все мы восхищаемся своими мамами, гордимся ими. Но не все ребята могут порадоваться за своих мам.
Ведущий: Эти дети смеются чуть потише, но взрослеют чуть быстрее! Этим детям ни конфеты, ни подарки не заменят ласкового голоса их мам, их рук, теплого семейного уюта.
Ведущая: Они порой всю жизнь ждут своих мам. Ждут и верят, что и о них вспомнят…
Танцевальный номер
Ведущая: Мы хотим пожелать, чтобы у каждого ребенка на Земле были любящие мама и папа.
Ведущий: А для вас, милые мамы, как признание в любви, в знак нашей глубокой благодарности за все хорошее, светлое, доброе звучит следующий номер нашей концертной программы.
Музыкальный блок
Ведущая: День Матери – праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. Мама для каждого самый главный человек в жизни.
Ведущий: Хочется сказать слова благодарности всем матерям. Спасибо вам! Пусть каждой из вас ваши дети чаще говорят тёплые слова! Пусть на ваших лицах светится улыбка, радостные искорки сверкают в глазах!
Ведущая:
Пусть в свете дней потухнут все печали,
Пусть сбудутся все материнские мечты.
Желаем, чтоб всегда вы освещали
Дорогу жизни светом доброты.
Ведущий:
Поклон вам, мамы дорогие,
За ваш нелегкий, нужный труд,
За всех детей, что вы взрастили
И тех, что скоро подрастут.
Ведущая:
За вашу ласку и вниманье,
За искренность и простоту.
За мужество и пониманье,
За чуткость, нежность, доброту.
Ведущий: На этом наша программа подошла к концу. Мы ещё раз поздравляем вас с праздником, дорогие мамы, желаем вам мира, добра, благополучия.
Ведущая: Пусть в ваших глазах не гаснут улыбки, и пусть всегда в жизни светит вам звезда счастья и любви.
Вместе: До свидания! До новых встреч!