Направление трансформации образовательной методической основы в патриотическом воспитании детей дошкольного возраста
Чушкина А. А.
Воспитатель МБОУ «Образовательный комплекс «СтартУМ» города
Губкина Белгородской области (Структурное подразделение «Детский сад»)
Тонева И.И.
Воспитатель МБОУ «Образовательный комплекс «СтартУМ» города
Губкина Белгородской области (Структурное подразделение «Детский сад»)
Введение
Конец XX — начало XXI в. можно назвать этапом основных преобразований в социально-экономической, политической и духовной сферах общества и сознании ее граждан. Это привело к существенному снижению воспитательного потенциала культуры, искусства, образования, являющихся основными факторами патриотического воспитания. В настоящее время ситуация изменилась и стратегическим направлением российского образования является гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В последнее пятилетие активно развивается идея о том, что образование и воспитание - неразрывные процессы. В свою очередь, на государственном уровне пересмотрено отношение к воспитанию детей и реализуется разработка и внедрение образовательных программ и проектов. Многие проекты направлены на возрождение системы воспитания, основанной на достижениях отечественной педагогики. Создать систему патриотического воспитания детей позволяет программно-методическое обеспечение. Данная статья посвящена обзору методологических основ разработки программ патриотического воспитания в дошкольном возрасте.
Патриотическое воспитание детей в современной России начинается с дошкольного детства, когда закладываются нравственные основы, осуществляется приобщение детей к культурно-историческому прошлому страны и у них появляются интерес и любовь к природе родного края. Создать систему патриотического воспитания детей позволяет программно-методическое обеспечение.
Патриотическое воспитание начинает осуществляться с дошкольного возраста с чувства любви к своей семье, к малой Родине, к Отечеству. Нет сомнения в том, что уже в детском саду в результате целенаправленной воспитательной, систематической работы у детей могут быть сформированы элементы гражданственности и патриотизма.
Именно в старшем дошкольном возрасте становится возможным сформировать интерес к историко-культурным, национальным и географическим, природным особенностям своего родного края через погружение в разные виды деятельности.
Современные программы можно разделить на два основных направления патриотического воспитания — гражданско-патриотическое и военно-патриотическое. В работах ученых, рассматривающих проблему патриотического воспитания детей дошкольного возраста, раскрывается первое направление, гражданско-патриотическое, задачи которого решаются через применение в педагогическом процессе дошкольного учреждения разнообразных средств, форм, создание условий. Так, М. С. Голубь выделяет особенности патриотического воспитания дошкольников с опорой на особенности возраста детей и педагогические условия данного процесса. Автор делает упор на комплекс мероприятий, которые может проводить дошкольное учреждение, и привлечение родителей дошкольников к участию в них (Голубь, 2018).
Патриотическое воспитание дошкольников часто рассматривается в совокупности с нравственным воспитанием, и его содержание определяется как «целенаправленный процесс формирования у детей нравственно-патриотических ценностей на основе деятельностного проявления чувства любви к родным и близким людям, привязанности к семье, к родному дому и краю» (Бородина, 2022, с. 21).
В примерных вариативных образовательных программах дошкольного образования обозначены отдельные задачи патриотического воспитания («Мир открытий», «От рождения до школы», «Детство», «Радуга» и др.). В ряде парциальных программ поднимаются отдельные вопросы патриотического воспитания: например, программы Л. В. Коломийченко «Дорогою добра», С. А. Козловой «Я — человек» имеют преимущественно социально-личностную направленность, в программе О. Л. Князевой и М. Д. Маханевой «Приобщение к истокам русской народной культуры» глубоко раскрыт компонент «культура», в то время как компоненты «история» и «природа родного края» не обозначены как средства патриотического воспитания, в программе В. Н. Вишневской «Свет Руси» выделено только одно направление патриотического воспитания детей — «история».
Таким образом, существующие вариативные программы по патриотическому воспитанию не могут в полной мере решить задачи, изложенные в нормативных правовых документах, поскольку лишь включают фрагменты содержания патриотического воспитания, но не представляют собой целостную систему. Поэтому возникла необходимость в разработке парциальной программы патриотического воспитания которая позволит разрешить существующие противоречия и целостно представить патриотическое воспитание во всех образовательных областях образовательного процесса, где оно станет системообразующим стержнем.
Также в рамках патриотического воспитания детей дошкольного возраста важно не забывать, что формирование личности, фундамента основ её самосознания происходит в детском возрасте. Ребёнок как губка впитывает сведения и данные от своих родителей, родственников, друзей, авторитетных наставников и учителей. Мировоззренческое значение образовательных организаций и учреждений по мере взросления личности уменьшается. Поэтому согласно ФГОС ДО необходимо предусмотреть разнообразные формы взаимодействия с родителями в течение всего учебного года: информационно-аналитические, познавательные, досуговые, наглядно-информационные.
Сотрудничество педагогов с родителями, включение их в образовательный процесс возможно через совместное выполнение домашних заданий по модулям в специальной тетради для детей 5–6 лет и 6–7 лет. У каждой семьи появляется своя тетрадь. Родители получают подробные рекомендации по выполнению творческих заданий в домашних условиях. В течение учебного года предусмотрены регулярные совместные мероприятия в виде участия в разного рода социокультурных практиках детей старшего дошкольного возраста и родителей. Для родителей (в групповом формате и индивидуально) предусмотрены консультации по патриотическому воспитанию детей.
Также в рамках патриотического воспитания важно организовать на базе образовательной организации семейный клуб и привлечь родителей к целенаправленному патриотическому воспитанию детей в семье
«Воспитание чувства Родины как нельзя более актуально в наши дни, когда меняются социально-экономические и политические условия, что ведет за собой смену духовных приоритетов окружающих ребенка взрослых людей. Ребенок не может самостоятельно стать патриотом своей страны. Для этого ему как минимум нужно понять, что такое Родина, узнать, как и почему ее берегли поколения отцов и дедов, почувствовать связь с традициями своего народа» [Багичева, «Скрытая теплота …», 2017: 164]. Как объяснить ребенку дошкольного возраста, что такое Родина? Маленький ребенок вряд ли может представить «бескрайние просторы», великую культуру и богатейшую историю в силу абстрактности понятия. Поэтому ему предстоит самому сориентироваться и определить круг смыслов, на которые он может распространить значение этого слова.
Выводы: Формирование патриотического восприятия у дошкольников - процесс многогранный. Действующие нормативные правовые и учебно-методические документы, касающиеся сферы патриотического воспитания, не позволяют решить данную задачу. Необходимо трансформировать их и привести в соответствие с потребностями безопасности Родины и Отечества.
Список литературы
1. Багичева Н. В. «Скрытая теплота патриотизма»: как научить ребёнка чувству Родины // Филологическое образование в период детства. 2017. № 24. С. 163-170.
2. Голубь М. С. (2018) Особенности и педагогические условия патриотического воспитания старших дошкольников. Перспективы науки и образования, № 5 (35), с. 110–117.
3. Бородина Е. Н. (2022) Результаты экспериментального исследования по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников в полихудожественной деятельности. Педагогическое образование в России, № 8, с. 24–29.




