Последние анонсы журналов

Интеллектуальная игра (квиз) «Родной край»

Буданова Наталья Владленовна,
педагог-организатор
ГАУ ДО «Детский технопарк «Кванториум»
г.Брянск

Цель мероприятия: формирование интереса к истории своей малой Родины и расширение кругозора учащихся, словарного запаса и понимания значения выражения «малая Родина».
Задачи:
- знакомство обучающихся с историческими фактами и достопримечательностями города Брянска и Брянской области;
- воспитание патриотизма, любви и гордости к своему Родному краю;
- расширение кругозора учащихся, словарного запаса.

Воспитание чувства патриотизма у учащихся – бесспорно важный и сложный процесс. Любовь к родному городу, краю и родной стране оказывают большое влияние на становлении личности ребенка.
С каждым годом патриотическое воспитание приобретает все большее значение. Одним из основных направлений является воспитание любви к Родине, природе и культуре.
Формат интеллектуальной игры (квиза) дает неограниченные возможности для развития знаний, углубления каких-либо навыков.
Значимость и актуальность данного мероприятия заключается в развитии уважения и гордости к своей Родине через знакомство учащихся с историко-культурными, национальными, природными особенностями родного края.
Планируемые результаты мероприятия:
Личностные:
 готовность и способность к самостоятельной познавательной деятельности;
 умение слаженно работать в группе, примеряя разные роли и обязанности;
 умение действовать в интересах группы и быть в ответе за свой выбор перед участниками команды;
 умение воспринимать и анализировать мнения участников группы.
Метапредметные:
 умение работать с информацией;
 умение оценивать уровень успешности своей деятельности;
 умение организовывать командную работу между участниками в группе;
 умение формировать свои мысли в устной и письменной форме.
Предметные:
 умение применять полученные знания, умения и навыки;
 точно отвечать на вопросы, принимать участие в дискуссии, использовать источники информации;
 обращать внимание на проблемы сохранения истории родного города.

Форма мероприятия: интеллектуальная игра - квиз.
Основные этапы мероприятия:
1. Приветствие (формирование настроя на работу).
2. Вводная теоретическая часть (знакомство с темой и правилами интеллектуальной игры).
3. Проведение интеллектуальной игры в командах.
4. Рефлексия мероприятия (обсуждение эмоций и мыслей, возникших по итогам мероприятия.

Рекомендуемое количество участников: 25-40 учащихся, 5-8 команд по 5 человек.
Возраст обучающихся – 5-11 класс.

Оборудование и материалы:
 мультимедийный проектор;
 компьютер;
 микрофон;
 презентация с вопросами интеллектуальной игры (квиза);
 бланки: для списка участников команды, для ответов на вопросы, для обратной связи, для подсчета баллов;
 бумага А5 для заметок;
 таблички с названием команд;
 грамоты;
 сувенирная продукция.

I этап. Приветствие
Педагог-организатор. Здравствуйте, ребята! Рады приветствовать вас на нашей интеллектуальной игре, посвященной Родному краю – Брянской области.
Где бы мы ни родились, в каком далёком уголке ни жили бы, вся наша страна принадлежит нам. И мы имеем право с гордостью сказать: «Это наша Родина». Родину не выбирают, её познают постепенно, начиная со школьной скамьи и в течение всей жизни.
Приглашаю вас в удивительное интеллектуальное путешествие по городу Брянску и Брянской области.
II этап. Вводная теоретическая часть
Педагог-организатор. Обратите внимание на материалы, которые находятся у вас на столах: 5 бланков для ответов, 1 бланк для списка участников команд, две шариковые ручки, таблички для названий команд, чистые листы для пометок в ходе игры.
Педагог-организатор. Для начала предлагаю вам придумать название своей команды и написать его на табличках, которые находятся у вас на столах. Далее выберите участника, кто будет заполнять бланки, впишите название и список участников команды в специальном бланке. (Участники придумывают название команды, пишут список участников.)
Педагог-организатор. Сейчас я буду проходить собирать бланки и будем с вами знакомиться. (Ведущий подходит к каждому столу, собирает бланки, участники команды говорят название своей команды в микрофон.)
Педагог-организатор. Итак, давайте познакомимся с правилами игры. Всего будет два тематических блока – Блок «А» и Блок «В», которые разделены на 2 раунда каждый, а также «бонусный» самый сложный блок – Блок «С». В каждом раунде по 5 вопросов, а в Блоке «С» - всего 3. Я буду зачитывать вопросы и параллельно они будут демонстрироваться на экране. Ответы на вопросы вы отмечаете в специальных бланках, которые находятся у вас на столах. Обратите внимание, что вверху каждого бланка необходимо указать название вашей команды, название блока и номер раунда. Правильные ответы мы будем узнавать в конце каждого блока, то есть после двух раундов. За каждый правильный ответ в блоках «А» и «В» команда получает 1 балл, а в блоке «С» - 3 балла. Помните, что у нас командная игра: обсуждайте все ответы дружно, не бойтесь предлагать свои варианты ответов.
Педагог-организатор. Проверять правильность ваших вариантов и подсчитывать баллы будет наше уважаемое компетентное жюри - наши хранители ответов на вопросы, поприветствуем… (Ведущий представляет жюри.)
Педагог-организатор. Помогать мне собирать бланки и следить за вами в объективы камеры сегодня будут волонтеры. Аплодисменты нашим волонтерам.
(Ведущий представляет волонтеров.)
Педагог-организатор. И перед тем, как мы начнем, самое главное правило нашей игры: никаких телефонов.
III этап. Игра
Педагог-организатор. Дорогие друзья! Знакомство прошло на «отлично», бланки заполнены, правила игры озвучены. Барабанная дробь. (Звучит барабанная дробь.) Мы начинаем наше интеллектуальное путешествие по Родному краю, и пусть победит умнейший!
(В ходе игры ведущий зачитывает вопросы, участники отмечают свои ответы в бланках, после каждого раунда волонтеры собирают бланки ответов и относят на оценку жюри. Жюри проверяет ответы, вносит баллы за ответы в общую таблицу напротив каждой команды.)
Педагог-организатор. Итак, 5 раундов нашей игры позади… Пока жюри подводит итоги, мы сделаем небольшой перерыв – 10 минут. (Перерыв 10 минут, подсчет баллов, которые получила каждая команда.)
IV этап. Завершение игры и рефлексия
Педагог-организатор. Дорогие участники и будущие победители интеллектуальной игры! Нам очень важно расти и совершенствоваться вместе с вами. Сейчас мы предлагаем вам оставить нам обратную связь: свои пожелания, впечатления, предложения и так далее. Будем благодарны и рады! (Волонтеры раздают по листу бумаги для каждой команды, команды оставляют свои отзывы об игре.)
Педагог-организатор. И… звучат фанфары… Мы переходим к объявлению результатов и награждению победителей. Уважаемое жюри, прошу выйти на сцену. (Жюри объявляет результаты квиза, начиная с последнего места. Проходит награждение победителей, после которого команды-победители остаются на сцене для фото на память.)
Педагог-организатор. Благодарим вас всех за участие в нашей интеллектуальной игре и, конечно, поздравляем победителей! А сейчас всем участникам волонтеры раздадут маленькие сувениры на память! (Волонтеры раздают сувениры.)
Педагог-организатор. А мы не прощаемся, мы говорим: «До новых встреч в детском технопарке «Кванториум»!

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить