Приемы, методы и формы дифференцированного педагогического воздействия на формирование мотивации обучающихся к здоровому образу жизни
Юрчишина Екатерина Николаевна,
методист МБОУ ДО ЦДО "Аэрокосмическая школа имени Героя Социалистического Труда Гупалова В.К."
города Красноярска
Семинар-практикум нацелен на организацию теоретического и практического обучения педагогов дополнительного образования по изучению приемов, методов и форм дифференцированного педагогического воздействия, ориентированных на формирование мотивации обучающихся к здоровому образу жизни.
Задачи:
- изучить нормативно-правовую основу здоровьесберегающей деятельности учреждения
- изучить и определить наиболее перспективные приемы, методы и формы педагогического воздействия, ориентированные на формирование мотивации обучающихся к здоровому образу жизни;
-освоить и отработать на практике наиболее перспективные приемы, методы и формы педагогического воздействия, ориентированные на формирование мотивации обучающихся к здоровому образу жизни.
Материалы: карточки с текстами и заданиями.
План проведения
1.Теоретическая часть
1.1. Беседа-диалог "Нормативно-правовая основа здоровьесберегающей деятельности учреждения".
1.2. Изучение наиболее перспективных приемов, методов и форм педагогического воздействия, ориентированных на формирование мотивации обучающихся к здоровому образу жизни
2.Практическая часть
2.1. Деловая игра «Использование перспективных приемов, методов и форм педагогического воздействия, ориентированных на формирование мотивации обучающихся к здоровому образу жизни»
3. Рефлексия.
Ход проведения
Беседа-диалог "Нормативно-правовая основа здоровьесберегающей деятельности учреждения"
Педагогам предлагается ответить на следующие вопросы:
-какие из федеральных и региональных документов регламентируют здоровьесберегающую деятельность учреждения? (Конвенция ООН «О правах ребёнка», Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации «Об образовании», Закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребёнка», Приказы, постановления, методические письма Министерства науки и образования России, Министерства здравоохранения России, органов местного самоуправления регионального масштаба);
-какие локальные акты учреждения направлены на охрану здоровья обучающихся? (Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательной организации; Положение об обеспечении пропускного режима и охране; Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий"; Приказ "Об усилении санитарно-эпидемиологических мероприятий"; Приказ "О сопровождении учащихся", Правила внутреннего распорядка обучающихся; Приказ о назначении лиц, ответственных за проведение противоэпидемиологических мероприятий; План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий);
- какие из условий необходимо соблюдать в общеобразовательном процессе учреждения? (создать благоприятные условия обучения с адекватными методиками образования; организовать учебный процесс в соответствии с возрастными, гендерными, индивидуальными и гигиеническими требованиями; обеспечить адекватность учебной и физической нагрузок возрастным и индивидуальным возможностям ребенка; обеспечить достаточный и рациональный двигательный режим);
- какие из видов здоровьесберегающих технологий вам известны? (физкультурная минутка — динамическая пауза во время интеллектуальных занятий, которая проводится по мере утомляемости детей, например: дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, легкие физические упражнения, время — 2-3 минуты; пальчиковая гимнастика; гимнастика для глаз; смена видов деятельности — это целесообразное чередование различных видов деятельности, любые игры: дидактические, ролевые, деловые; релаксация с прослушиванием спокойной музыки, звуков природы, мини-аутотренинг).
Изучение наиболее перспективных приемов, методов и форм педагогического воздействия, ориентированных на формирование мотивации обучающихся к здоровому образу жизни
Педагогам предлагается разделиться на пары и изучить тексты с описанием перспективных приемов, методов и форм педагогического воздействия, ориентированных на формирование мотивации обучающихся к здоровому образу жизни.
Текст 1. Приемы педагогического воздействия, ориентированные на формирование мотивации обучающихся к здоровому образу жизни.
Прием - составная часть метода или отдельный шаг в реализации метода.
Приемы по формированию мотивации обучающихся к здоровому образу жизни классифицируются следующим образом:
-защитно-профилактические (личная гигиена и гигиена обучения);
-компенсаторно-нейтрализующие (физкультминутки, оздоровительная, пальчиковая, корригирующая, дыхательная и др. гимнастика, лечебная физкультура; массаж: самомассаж; психогимнастика, тренинг, позволяющие частично нейтрализовать стрессовые ситуации);
-стимулирующие (элементы закаливания, физические нагрузки, приемы психотерапии, фитотерапии и др.);
-информационно-обучающие (письма, адресованные родителям, обучающимся, педагогам).
Текст 2. Методы педагогического воздействия, ориентированных на формирование мотивации обучающихся к здоровому образу жизни.
Устный метод (лекция, беседа, совет, дискуссия, вечер вопросов и ответов, вечер здоровья). Преимущество данного метода — это личный контакт с обучаемыми, возможность во время дискуссии задать интересующие вопросы, а также данным метод формирует коммуникативные навыки с рассуждениями о здоровом образе жизни.
II. Печатный метод (памятки, брошюры, листовки, статьи, стенды вопросов и ответов). Преимущество данного метода в этом, что буклеты, памятки, листовки постоянно напоминают основные правила здорового образа жизни)
III. Наглядный метод (слайды, телевиденье, мультимедиа, кино).
Непосредственное восприятие объектов, наглядность, возможность проиллюстрировать к чему может привести нездоровый образ жизни, а также наглядное течение различных заболеваний, делают данный метод одним из самых эффективных.
IV. Смешанный метод (все средства вместе).
Данным метод сочетает в себе положительные стороны сразу нескольких методов, включает больше видов памяти, так показ видеофильма или мультимедийных презентаций о здоровом образе жизни и профилактике тех или иных заболеваний можно сочетать с устными пояснениями, а также подкрепить вручением памятки или буклета. Все это улучшает восприятие, закрепляет полученные навыки.
Текст 3. Формы педагогического воздействия, ориентированных на формирование мотивации обучающихся к здоровому образу жизни.
I. Формы индивидуального воздействия позволяют максимально учитывать особенности каждого обучающегося (инструктаж, беседа, консультация).
II. Формы группового воздействия применяются для дифференцированного воспитания ЗОЖ.
III. Формы массового воздействия позволяют воздействовать одновременно на большое количество обучающихся (соревнования, фестиваль здоровья)
Группам педагогов предлагается дополнить тексты примерами из личного педагогического опыта и озвучить их.
Деловая игра «Использование перспективных приемов, методов и форм педагогического воздействия, ориентированных на формирование мотивации обучающихся к здоровому образу жизни»
Педагогам предлагается разделиться на группы и заполнить таблицы по формированию мотивации обучающихся к здоровому образу жизни используя практический опыт
тема занятия цель приемы методы формы
1
2
3
По результатам заполненных таблиц презентовать наиболее перспективные приемы, методы и формы педагогического воздействия.
Рефлексия
Педагогам предлагается озвучить свое мнение по результатам участия в семинаре, ответив на вопросы:
-какая часть семинара оказалась наиболее интересной?
-что оказалось сложным для понимания?
-какие формы работы вызвали положительные эмоции или могут быть ему полезны для достижения педагогических целей?
Используемые интернет-ресурсы
1. https://olimp.s-ba.ru/mod/lesson/view.php?id=1032&forceview=1
2. https://www.pedopyt.ru/categories/10/articles/2309
3. http://www.med-obr.info/med-organisation/thesis/formy_metody_i_sredstva_formirovaniya_u_naseleniya_zdorovogo_obraza_zhizni.php?clear_cache=Y