Социализация и развитие детей-инвалидов в условиях допобразования

БОРОВСКАЯ Н.И. 
методист, ГБУ ДО «Центр тадиционной культуры», село Купино, Белгородская обл. 

В образовательной политике нашей страны одним из приоритетных вопросов на сегодняшний день является вопрос социализации личности обучающихся. Приоритетность и важность этого вопроса в том, что именно в процессе социализации происходит становление личности. 

Сегодня инклюзивное образование рассматривается как один из процессов трансформации общего образования, основанный на понимании, что инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе могут и должны быть вовлечены в социум. В основу организации такого образования положены следующие принципы: 

  • ценность человека не зависит от его способностей и достижений; 
  • каждый человек способен чувствовать и думать; 
  • каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; 
  • все люди нуждаются друг в друге; 
  • подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений; 
  • все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников; 
  • для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут; 
  • разнообразие усиливает все стороны жизни человека. 

Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами дополнительного образования в сообществе сверстников и взрослых является их неотъемлемым законодательно закрепленным правом и основополагающим условием успешной социализации. Обеспечение полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в доступных видах социальной деятельности закреплено Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации». 

Программы дополнительного образования решают задачи реализации образовательных потребностей детей, относящихся к данной категории, защиты прав, адаптации к условиям организованной общественной поддержки их творческих способностей, развития их жизненных и социальных компетенций. 

Социальная адаптация — приспособление человека к условиям новой социальной среды, один из социально-психологических механизмов социализации личности. В педагогической практике важное значение имеет учет особенностей процесса адаптации при вхождении ребенка в новые социальные отношения. Дополнительное образование расширяет мир связей и отношений, и задача педагогов обогатить нравственно, интеллектуально опыт социального взаимодействия детей. 

Для образовательной среды дополнительного образования характерны: 

  • сложность и многообразие социальных связей, которые проявляются в том, что состав образовательного объединения постоянно меняется: дети имеют право переходить из объединения в объединение или вообще покидать коллектив. Поскольку система дополнительного образования имеет обширные внешние связи, то дети вступают в многообразные социальные отношения за пределами образовательного объединения — детско-взрослой общности; 
  • сложность совместной деятельности — это образовательная деятельность (коллективная или индивидуальная) по изготовлению коллективного или собственного продукта, досуговая деятельность в разнообразных культурно-досуговых программах, деятельность в органах детского самоуправления, деятельность соревновательного характера, исследовательская, проектная и другие виды деятельности; 
  • возрастная неоднородность детского объединения или наличие разновозрастных образовательных объединений; детей, посещающих объединения дополнительного образования, можно разделить на 4 группы: 
  • основная группа — практически здоровые дети; 
  • дети-инвалиды и дети с ОВЗ; 
  • одаренные дети; 
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 

В современной противоречивой экономической и социокультурной ситуации разработка условий включения в программы дополнительного образования ребенка-инвалида оказывает существенную помощь родителям в решении проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, социальным и экономическим положением, успешным продвижением в обществе, расширением возможности достичь устойчивой социальной интеграции в среде здоровых сверстников. 

Важнейшей задачей участия ребенка-инвалида в программах дополнительного образования является расширение сферы его самостоятельности, под которой понимается преодоление им обособленности за счет снятия комплекса неполноценности, приобретение навыков коммуникации и умения осваивать и применять без непосредственной посторонней помощи знания и навыки для решения повседневных задач. 

Так, обучение по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам художественной направленности предусматривает развитие у обучающихся творческих способностей, образного мышления, художественного вкуса. 

Социализация обучающихся в рамках туристско-краеведческой направленности ориентирована на познание истории нашей Родины, родного края, судеб соотечественников, привлечение обучающихся к социальным инициативам по охране природы, памятникам культуры. 

Социализация детей в рамках естественнонаучной направленности происходит через формирование их экологической культуры, развитие исследовательских навыков. 

В рамках физкультурно-спортивной направленности в системе дополнительного образования социализация обучающихся черпает свои источники из стремления физического развития и совершенствования обучающихся, из приобщения их к здоровому образу жизни. 

Социально-педагогическая направленность предполагает в рамках деятельности социальную адаптацию личности, формирование знаний об основных сферах современной социальной жизни, устройстве общества. 

Техническая направленность предполагает процесс социализации подрастающего поколения через создание условий для развития интереса обучающихся к выбору инженерных профессий, развитие конструкторских способностей личности. 

Другой, такой же благоприятной почвой для становления социально зрелой личности, является воспитательная работа. 

Все воспитательные мероприятия в учреждении дополнительного образования — это зона активного общения детей и подростков, основанная также на принципе добровольности при выборе вида деятельности и степени активности в ней. 

Хорошо спланированные и подготовленные воспитательные мероприятия, конечно же, способствуют формированию объективной самооценки обучающихся. Немаловажно отметить, что организация культурно-досуговых воспитательных мероприятий решает и задачи развития социальной активности детей, знакомства и закрепления норм поведения в обществе, в коллективе сверстников. 

Таким образом, дополнительное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов означает, что им создаются условия для вариативного вхождения в те или иные объединения дополнительного образования, позволяющие им осваивать социальные роли, расширять рамки свободы выбора при определении своего жизненного пути. 

Литература 

1. Данилюк А.Я. Развитие человеческого потенциала средствами воспитания и социализации в условиях модернизации России // Вестник образования. — 2011. — № 3. — С. 4–22. 

2. Дианова В.И. Роль социализации в системе помощи детям-сиротам с ограниченными возможностями здоровья // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. — 2008. — № 5. — С. 53–56. 

3. Емельянова И.В. Человек в меняющемся мире. Мир, меняющий человека, человек, меняющий мир // Школьное образование. — 2012. — № 2. — С. 74–87. 

4. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. С.-П.: Питер, 2009. 320 с. 

5. Савенков А.И. Развитие эмоционального интеллекта и социальной компетентности у детей. М.: НКЦ, 2016. 128 с. 

6. Социализация детей с особенностями в развитии // Дополнительные образовательные программы. — 2011. — № 6. — Тема номера. 

7. Интеграция детей с ОВЗ в социум // Социальная педагогика в России. — 2010. — № 6. — С. 43–49.

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить

Контакты

ООО "Вилена"
Тел: 8 (499) 130-38-01
Адрес: г. Москва, ул. Ивовая, 2
E-mail: info@dop-obrazovanie.com
Для статей: dov-press@rambler.ru

Реквизиты

ООО «ВИЛЕНА»

Юр. адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2

Фактический адрес: 129329, г. Москва, ул. Ивовая, д. 2