Последние анонсы журналов

  • Главная
  • Для педагогов
  • Статьи
  • Вопросы теории
  • Организация методического сопровождения и программно-методического обеспечения деятельности педагога в условиях создания новых дополнительных общеразвивающих программ в системе АИС Навигатор

Организация методического сопровождения и программно-методического обеспечения деятельности педагога в условиях создания новых дополнительных общеразвивающих программ в системе АИС Навигатор

Разработчик: Похабова Наталья Петровна, методист МБОУ ДО ДДиЮ № 2, г. Красноярск

          В данной статье представлена форма организации методического сопровождения и программно-методического обеспечения деятельности педагога в условиях создания новых дополнительных общеразвивающих программ в системе АИС Навигатор Дополнительного образования Красноярского края

        Методическая деятельность учреждения дополнительного образования – целостная система мер, основанная на достижениях науки и практики, направленная на всестороннее развитие творческого потенциала педагога, и, в конечном итоге, на повышение качества и эффективности учебно-воспитательного процесса, на рост уровня образованности, воспитанности и развитости обучающихся.

         Постоянные инновационные процессы в сфере дополнительного образования детей стимулируют к обновлению и методическую деятельность, которая выделена в качестве приоритетного направления работы образовательных организаций. Сегодня в системе дополнительного образования происходят глобальные реформы. Впервые за все время существования система дополнительного образования испытывает такое пристальное внимание со стороны государства. Дополнительное образование рассматривается как уникальная социальная практика наращивания потенциала личности и потенциала общества в целом.

        В настоящее время Министерство просвещения России развивает систему дополнительного образования в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» и направлена на развитие молодых талантов, создание единого образовательного пространства, основанного на вариативности и многообразии видов социально-творческой деятельности детей, к 2024 году дополнительным образованием должно быть охвачено 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет.

       Главные принципы проекта «Успех каждого ребенка» - прозрачность, доступность и конкурентоспособность дополнительного образования.

        Согласно плану реализации проекта в каждом субъекте РФ создан общедоступный сайт-навигатор по дополнительным общеобразовательным программам, учреждениям, направлениям (далее – Навигатор), где родители могут найти для своих детей различные объединения и секции, удобные для посещения и отвечающие запросам. Навигатор предназначен для повышения вариативности, качества и доступности дополнительного образования, создания условий для участия семьи и общественности в управлении развитием системы дополнительного образования детей, формировании эффективной межведомственной системы управления развитием дополнительного образования детей.

АИС Навигатор  предназначена для решения следующих задач:

  • информирование родителей и опекунов о дополнительных общеобразовательных программах и мероприятиях дополнительного образования в городе, районе, учреждении;
  • учет детей, занимающихся по программам и направлениям;
  • формирование отчетов для мониторинга в сфере детского дополнительного образования.
  • для обработки заявок и контроля посещаемости учащимися учебных программ и мероприятий;

Несмотря на кардинальные перемены в системе дополнительного образования, основным нормативно- управленческим документом остается Образовательная программа. С целью улучшения качества, программы, которые загружаются в АИС Навигатор и используются родителями обучающихся как основное средство знакомства с расписанием, целью, задачами, педагогами данного объединения, проходят тщательную экспертизу и составляются согласно требованиям Регионального модельного центра дополнительного образования детей (РМЦ ДОД). (Методические рекомендации по разработке и оформлению дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.  Составитель: Аглиуллина Р.Ф., методист РМЦ ДОД Красноярского края. Эксперты: Лащёва Т.А., руководитель МОЦ Таймырского Долгано-Ненецкого района Мастихина Т.А., методист МОЦ г. Лесосибирска.)

фото 

От качества наполнения содержания каждой образовательной программы в соответствие с требованиями законодательства во многом будет зависеть и качество предоставляемых образовательных услуг в образовательной организации. В этой связи методическое сопровождение и программно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования являются особо актуальными и первоочередными, потому что только гибкая, мобильная, дифференцированная система профессиональной поддержки может помочь педагогу развивать новое педагогическое мышление, сформировать его готовность к повышению педагогического мастерства, возможности решения сложных задач в системе дополнительного образования детей.

Педагогам дается право разрабатывать свои образовательные программы. Создание программы – процесс творческий и сложный, требующий специальной подготовки и кропотливой работы. Программа педагога выступает наглядным показателем его профессионального мастерства. Подразумевается, что чем выше профессиональный уровень педагога, тем выше качество его программы.

      Задача методистов организовать методическое сопровождение педагогам при создании новых дополнительных общеразвивающих программ и обновлению содержания существующих программ. Сопровождение осуществляется двумя способами:

  1. I. Организация и проведение групповой консультации – «Школы педагога», где педагоги знакомятся с основными принципы и этапами работы над программой:

- приступая к работе, важно все продумать, учесть свои силы, готовность изложить мысли на бумаге и реализовать программу на практике, достичь заданных результатов.

- начиная работу над программой, педагог должен ответить на следующие вопросы:

  • В чем смысл программы?
  • В чем новизна и оригинальность?
  • Соответствует ли авторский идеал реальным запросам?
  • Каким будет результат реализации программы?
  • Есть ли необходимость в такой программе в конкретном учреждении?

Несмотря на многообразие требований различных управленческих и административных структур к написанию программы, можно дать некоторые общие рекомендации, которые позволят превратить работу над программой в творческий процесс и создать документ, служащий не только успешному функционированию коллектива, но и его развитию.

- название программы – ее визитная карточка. Оно должно быть коротким, емким, привлекательным, а главное – отражающим содержание программы («Горенка», «Рисуаль», «Мастерская «Волшебное тесто», «Калейдоскоп сувениров»).

      Далее идет разбор и проработка всех пунктов по следующей структуре:

  1. I. ВВЕДЕНИЕ

II.НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИХ ПРОГРАММ

2.1. Общие положения.

2.2. Характеристика дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.

2.3. Классификация дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.

2.4. Содержание дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.

2.5. Требования к условиям реализации программ. 2.6. Порядок проверки и утверждения дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. 

III. СТРУКТУРА И ОФОРМЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ  

3.1. Основные характеристики программы.

3.2. Титульный лист программы.

3.3. Технические требования к оформлению программы.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ

4.1. Комплекс основных характеристик дополнительной общеразвивающей программы.

4.1.1. Пояснительная записка.

  1. 1. 2. Цель и задачи дополнительной образовательной программы.
  2. 1. 3. Содержание программы.

4 .1. 4. Планируемые результаты.

4.2. Комплекс организационно –педагогических условий.

4.2.1. Календарный учебный график.

4.2.2. Условия реализации программы.

4.2.3. Формы аттестации и оценочные материалы.

4.2.4. Методические материалы.

4.2.5.Рабочие программы.

4.2.6. Список литературы.

  1. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  2. II. Следующим этапом идет разработка непосредственно педагогом своей программы по указанной структуре. На данном этапе педагог обращается лично в случае затруднений.

       Готовая образовательная программа загружается в АИС Навигатор, о чем сообщается в Муниципальный опорный центр, и получает статус «На экспертизе». Сделанные экспертами замечания можно увидеть в АИС Навигатор в разделе «Чат модерации». Программа считается рабочей, когда получает статус «Прошла экспертизу».

 

Используемая литература и интернет источники

  1. Методические рекомендации по разработке и оформлению дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. Составитель: Аглиуллина Р.Ф., методист РМЦ ДОД Красноярского края. Эксперты: Лащёва Т.А., руководитель МОЦ Таймырского Долгано-Ненецкого района Мастихина Т.А., методист МОЦ г. Лесосибирска.
  2. https://orioncentr.ru/documents/metodicheskoe-soprovozhdenie/metodicheskaja-dejatelnost-i-ejo-specifika-v-sisteme-dopolnitelnogo-obrazovanija-detej/

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить