Последние анонсы журналов

Творчество – важный процесс в развитии ребенка

Бондарь А.А., зам. директора, педагог-организатор ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»,
Почетный работник общего образования РФ;
Губанова И.В., педагог-организатор ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»;
Сидельникова Д.Д., педагог дополнительного образования ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества».
Вараксина Т. Н., педагог дополнительного образования ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»

Народная мудрость гласит:
«Все новое – это хорошо забытое старое».

Мир давно вступил в период изменений цивилизационного масштаба. Время требует активных, предприимчивых, деловых людей. Не вызывает сомнения, что творчество – ведущая сила развития каждого человека, что именно в творчестве заключены начала социальной и нравственной жизни людей, их взаимоотношения. Человек творческий, обладающий многими компетенциями, чувствует себя уверенно в самых различных ситуациях бытового, межличностного, делового, профессионального общения.
Нередко от родителей и даже от учителей можно услышать такие слова:
« Ну, зачем он тратит драгоценное время на сочинение стихов – у него ведь нет никакого поэтического дара!
Зачем он рисует – из него все равно ведь художник не получится!
А для чего он пытается танцевать – чепуха, какая-то получается!..»
Какое во всех этих словах огромное заблуждение!
В ребенке надо обязательно поддерживать любое его стремление к творчеству, какими бы наивными и несовершенными ни были результаты этих стремлений. Сегодня он пишет нескладные мелодии, танцует смешные танцы, сочиняет корявые стихи, рисует картины, на которых изображены какие-то фантастические существа без рук и с одной ногой… Не вздумайте посмеяться над этими проявлениями детского творчества, какими бы смешными они вам не показались. Ведь за всеми этими наивностями, нескладностями и корявостями кроются искренние и потому самые истинные творческие устремления ребенка. Самые подлинные проявления его хрупких чувств и несформировавшихся еще мыслей. Он, может быть, не станет ни художником, ни музыкантом, ни танцором, ни поэтом (хотя в раннем возрасте это очень трудно предвидеть), но возможно, станет отличным математиком, врачом, учителем или рабочим, и вот тогда самым благотворным образом дадут о себе знать его детские творческие увлечения, добрым следом останется его творческая фантазия, его стремление создавать что-то новое, свое, лучшее, двигающее вперед дело, которому он решил посвятить свою жизнь.
Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или хотя бы то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по-своему, лучше. Иначе говоря, творческое начало в человеке – это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия.
Вот такое творческое начало искусство и воспитывает в человеке, и в этой своей функции оно ничем не может быть заменено. По своей удивительной способности вызывать в человеке творческую фантазию оно занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека. А без творческой фантазии не сдвинуться с места ни в одной области человеческой деятельности.
Об огромной роли искусства, творческой фантазии в развитии научного мышления свидетельствует хотя бы тот поразительный факт, что значительная часть научно-технических проблем выдвигалась сперва искусством, а уже потом, часто через столетия и даже через тысячелетия, решалась наукой и техникой.
Разговор о воспитании в человеке творческого начала ведет нас к очень важной и актуальнейшей проблеме: о различии между специалистом-творцом и специалистом-ремесленником. Эта проблема теснейшим образом связана с проблемами эстетического воспитания. Подлинный специалист-творец отличается от рядового специалиста-ремесленника тем, что стремится создать что-то сверх того, что ему «по инструкции» положено создавать. Ремесленник же удовлетворяется тем, что создает лишь то, что ему положено – «отсюда и досюда». К большему и к лучшему он никогда не стремится и не хочет обременять себя подобными стремлениями. Его нельзя обвинить в плохой работе – ведь он делает все, что положено, и, может быть, хорошо делает. Но такое, в общем-то формальное отношение к своему труду, в какой бы области это ни было, не только не двигает жизнь вперед, но даже служит тормозом.
Поэтому важнейшая задача эстетического воспитания – развитие в учащихся творческого начала. Такие подлинные проблемы развития личности в процессе обучения, как творческий подход к любой учебной задаче, самостоятельность в развитии интересов и склонностей, формирование собственной позиции при анализе явлений действительности, формирование художественно-эстетического вкуса, в школе практически не решаются. Поэтому учреждения дополнительного образования могут взаимодействовать с общеобразовательными школами, поставляя разно-уровневую и целостную образовательную систему.
В процессе дополнительного образования меняется стиль педагогического общения.
Деятельность педагога направлена не только на оптимизацию учебной деятельности, стимулирование творческого подхода к заданиям, но и на создание благоприятного микроклимата доброжелательного отношения между учителем и учащимися, между самими учащимися. Общение педагога с учащимися в процессе дополнительного образования является творческим педагогическим общением.
Опыт показывает, что учреждения дополнительного образования обладают большими возможностями для применения современных образовательных технологий. В основе этих возможностей лежит добровольный осознанный выбор ребенком и его родителями того объединения, студии, кружка, в котором ребенок чувствует себя наиболее комфортно, и в котором его способности реализуются наиболее полно. Отсутствие жестких рамок, возможность варьирования содержания занятий, исходя из интересов детей, обусловливают стремление педагога к использованию личностно-ориентированных педагогических технологий.
Каждое поколение изобретает свой велосипед, им не интересен возврат к прошлым эстетическим идеалам. Все, что двигается вперед – это прогресс. В любое время есть свои плюсы и минусы, и время отметает все лишнее, сохраняя лишь истинно ценное. Народная мудрость гласит: «Все новое – это хорошо забытое старое». Нужно только гармонично соединить все хорошее, что было когда-то создано с современными вкусами, интересами, запросами, с современным темпом жизни. Использование средств искусства часто является кратчайшим путем донесения до сознания ребенка представлений о добре и зле, о прекрасном и уродливом. Уроки танца, наряду с другими видами искусства, занимают важное место в эстетическом воспитании.
Дети тянуться к творчеству, но делают это примитивными и грубыми методами, по принципу, придумай сам. Это очень хорошо, это и есть личное творчество. Но не хватает информации, опыта, навыков и еще многого, что хорошо видно со стороны. Творчество – зерно, которому нужна благодатная почва.
М. Горький писал: «Наша литература – наша гордость».
Вся русская литература учит быть человеком. Человеком – Личностью! Русская литература – это бесценное наше достояние, это учебник жизни, по которому учились наши родители, учимся мы.
«Мгновенье – и стихи свободно потекут»… Кто не помнит этих пушкинских строк?! Многие люди пытались и пытаются выразить словами чувства, переполнявшие их. Что это – рождение стиха? Таинство? Связь с Богом? Труд, помноженный на терпение? Или всё вместе? А может как у Пастернака:
Это – круто налившийся свист,
Это – щелканье сдавленных льдинок,
Это – ночь, леденящая лист,
Это – двух соловьев поединок.
Вряд ли кто-то знает правильный ответ, потому что у каждого ответ – свой. Для каждого Поэзия – что–то особенное, и у каждого своя Муза – со своим неповторимым характером.
«Поэзия – высшая форма существования языка», – это утверждение принадлежит гениальному поэту, лауреату Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосифу Бродскому. Сильнее, пожалуй, не скажешь.
Радует, что многие молодые люди в наше время пытаются писать. Увлечение поэзией нетрудно объяснить: чаще всего это стремление обрести положительный идеал, гармоничное мировосприятие; приблизиться, по возможности, к искренности и настоящим чувствам – этого так сегодня не хватает.
Задача педагога дать возможность ребенку выразить свое творческое начало с помощью современных видов хореографии, в совершенствовании и развитии писательских навыков. Ребята не ставят перед собой цель достигнуть высоких танцевальных результатов или стать поэтами, писателями. Им нравится двигаться под музыку, ощущать движения в своем теле, а еще они хотят, чтобы другие видели, как здорово у них получается. Поэтому на уроке танца педагог не ставит на первое место профессиональное обучение учащихся. Гораздо важнее воспитать у детей умение слушать, воспринимать, оценивать музыку, совершенствовать их движения и развивать их способность творчески воплощать музыкально-двигательный образ. Такие навыки пригодятся в каждом труде, в любую эпоху. Увлечение поэзией может стать самой действенной лабораторией для будущих физиков, врачей, учителей, юристов… Лаборатория, в которой человек может открыть тайны своего призвания. Мир русской литературы возвышен и гостеприимен.
И тогда однажды из самой глубины души зазвучат подлинные голоса каждого ребёнка, и он поведает миру о том, что его по-настоящему волнует.
Использование средств искусства часто является кратчайшим путем донесения до сознания ребенка представлений о добре и зле, о прекрасном и уродливом.

ЛИТЕРАТУРА
Вартаньян Э.А. «Путешествие в слово», М., «Просвещение», 1999г;
Шанский Н.М. «В мире слов» - М., «Просвещение», 1978 г;
Тихомиров В. Артист, балетмейстер, педагог. – М.: Искусство, 1971;
Базарова Н. Классический танец-Л., Искусство, 1975;
Базарова Н., Мей В. Азбука классического танца – Л., Искусство, 1983;
Мессерер А. Танец, мысль, время. – М., Искусство, 1990.

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить