Последние анонсы журналов

Формирование навыков здорового образа жизни у дошкольников

Тонева И.И., воспитатель
МБОУ «ОК «СтартУМ»,
г. Губкин, Белгородская область

Самый драгоценный дар, который человек получил от природы - это здоровье. Здоровье человека является высшей национальной ценностью, и возрождение нации должно начинаться именно со здоровья.
В настоящее время все более актуальной становится проблема воспитания здорового поколения.

Важнейшей задачей, определяющей особую значимость физического воспитания как основы всестороннего развития, является формирование здорового, закаленного, крепкого, отзывчивого, жизнерадостного, инициативного ребенка, хорошо владеющего своими движениями, любящего физические упражнения, способного к обучению в школе и к активной последующей творческой деятельности.
Дошкольное учреждение является первым звеном, обеспечивающим разностороннее развитие ребенка от рождения и до 7 лет. На первое место сейчас выдвигаются задачи охраны жизни и укрепления здоровья детей; использование технологий, сберегающих здоровье; формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни.
Задача сохранности и укрепления здоровья детей, знакомство детей с правилами здорового образа жизни, формирование понимания ценности здоровья человека для его жизнедеятельности составляют основное направление работы по формированию ЗОЖ у дошкольников.
Существуют три группы технологий:
1.Технологии сохранения и стимулирования здоровья: ритмопластика; динамические паузы; подвижные и спортивные игры; релаксация; НОД; пальчиковая гимнастика; гимнастика для глаз; дыхательная гимнастика; бодрящая гимнастика; корригирующая гимнастика.
2.Технологии обучения здоровому образу жизни: НОД; проблемно-игровые (игротреннинги и игротерапия); коммуникативные игры; занятия серии «Твое здоровье»; самомассаж; точечный самомассаж.
3. Коррекционные технологии: технологии музыкального воздействия; сказкотерапия; технологии воздействия цветом; технологии коррекции поведения; психогимнастика; фонетическая ритмика.
Очень важно, чтобы каждая из технологий имела оздоровительную направленность, а используемая в комплексе здоровьесберегающая деятельность в итоге сформировала бы у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни, полноценное и неосложненное развитие.
Работа по созданию здоровьесберегающей среды в детском саду должна строиться на основе комплексного подхода, направленного на всестороннее развитие личности ребенка, на принципах гуманизации педагогического процесса, с опорой на единство требований дошкольного учреждения и семьи.
Предметно - пространственная среда, созданная в ДОУ, должна способствовать укреплению здоровья и закаливанию организма детей, а также удовлетворять врождённую потребность детей в движении, которая служит важным условием формирования всех систем и функций организма, одним из способов познания мира, ориентировки в нём, а также средством всестороннего развития дошкольника.
Реализация работы по формированию здорового образа жизни у дошкольников должна осуществляться через занятия, режим, игру, прогулку, индивидуальную работу, самостоятельную деятельность детей.
Находясь в помещении и на воздухе в соответствующей одежде, обширное умывание прохладной водой, ходьба по массажной дорожке, активное занятие физкультурой на воздухе - всё это моменты закаливания, которые нужно активно использовать в работе по формированию ЗОЖ.
Для создания эмоционально-благоприятной, дружелюбной, комфортной обстановки в детском коллективе ежедневно утро с дошкольниками нужно начинать с утренней разминки.
Воспитание культурно-гигиенических навыков в режимных моментах предусматривает формирование привычки правильно умываться, вытираться, ухаживать за полостью рта, пользоваться носовым платком, расческой, правильно вести себя при кашле, чихании. Одновременно это и система своеобразных оздоровительных и образовательных занятий с детьми по закреплению на практике, проводимых с детьми бесед: «Здравствуй мыло душистое…», «Полезные и вредные продукты», «Чистота залог здоровья», «Мой друг носовой платок» и другие.
На занятиях познавательного характера необходимо проводить работу по формированию здорового образа жизни. В ходе таких занятий детям нужно давать представления о строении собственного тела, назначении органов, о том, что полезно и вредно для человеческого организма, а также прививать элементарные навыки по уходу за собой и оказанию первой помощи. Такие занятия имеют огромное значение в воспитании у ребёнка потребности в здоровом образе жизни. В ходе каждого занятия необходимо использовать динамические и оздоровительные паузы, пальчиковые игры и упражнения.
Навыки здорового образа жизни важно закреплять в дидактических, подвижных, сюжетно-ролевых играх, в повседневной жизни. Игры помогают создать положительный эмоциональный подъём, вызывают хорошее самочувствие. Важно проводить сюжетные и игровые ситуации проблемного характера, решение ситуационных задач типа: «Как ты думаешь, что будет, если… есть много сладкого, не чистить зубы, не умываться, не расчесываться и т.п.» В сюжетно-ролевых играх: «Поликлиника», «Аптека», «Семья», «Продуктовый магазин», «Пожарные» и т.п. закрепляются навыки здоровьеформирования.
После дневного сна необходимо проводить гимнастику пробуждения - чередование дыхательной гимнастики, гимнастики для глаз, упражнений для профилактики плоскостопия и элементов самомассажа с применением массажных ортопедических ковриков, массажных дорожек. Такой вид двигательной активности вызывает у детей положительные эмоции и помогает быстрее войти в активное состояние после сна, нормализовать кровообращение, снять вялость и сонливость. Закаливание: массаж стопы и ходьба босиком по массажным коврикам в групповой комнате, обширное умывание, облегченная одежда во время дневного сна. Перед сном помещение должно быть обязательно проветренным.
Физкультурные досуги, дни здоровья, спортивные праздники и развлечения: «Я здоровым быть хочу», «В здоровом теле здоровый дух», «Квест по поиску витаминов здоровья» являются хорошей основой для развития двигательной активности и обучения детей. Они с одной стороны, закрепляют навыки и умения, полученные на занятиях, а с другой – в интересной и увлекательной форме вызывают потребность в познании нового, расширяют кругозор, знания об окружающем мире, учат совместным действиям и переживаниям.
Технология музыкального воздействия способствует уменьшению напряжённости детей. Музыка повышает эмоциональный тонус, способствует развитию внимания, чувства ритма во вводной части и во время выполнения основных движений. В конце занятия музыкальное сопровождение может стать средством снятия возбуждения и усталости.
Сказкотерапия используется для психотерапевтической и развивающей работы с детьми.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе необходимо проводить практически в любую погоду. Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития дошкольника. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям. На прогулке дети играют, много двигаются. Во время прогулки нужно проводить оздоровительные мероприятия - подвижные и спортивные игры, занятия физической культурой, индивидуальную работу на развитие основных движений. В тёплое время года полезно организовать игры с водой, ходьбу босиком по песку. Зимой провести игры со снегом, постройку снежных фигур и крепостей. Такие занятия вызывают у детей бурный восторг.
Обеспечению потребности детей в пешей прогулке способствуют сезонные экскурсии.
Для обогащения знаний о ЗОЖ с дошкольниками необходимо систематически проводить беседы с прочтением художественных произведений: Е. Кан «Наша зарядка», В. Суслова «Про Юру и физкультуру», М. Витковская «О том, как мальчуган здоровье закалял»; О. Высотская В. Лебедев-Кумач «Закаляйся!», Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду», Н. Найденова «Наши полотенца»; М.Яснов «Я мою руки» и многие другие.
Закрепление знаний дошкольников о ЗОЖ можно проводить с применением ИКТ: просмотр мультфильмов и презентаций с последующим обсуждением содержания («Мойдодыр», «Ох и Ах», «Ах ты девочка чумазая», «Правила здорового образа жизни», «Твое здоровье»,«Запрещается — разрешается!» и др.).
Одним из обязательных условий воспитания культуры здоровья ребенка становится культура здоровья семьи. С родителями необходимо проводить консультации: «Спортивная семья», «Разнообразное питание - залог здоровья», «На прогулку всей семьей» и другие.
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полного выполнения социальных функций.
Человек – сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физической культурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Созданная в детском саду система по здоровьесбережению позволяет качественно решать цель развития физически развитой, социально-активной, творческой личности.

 

 

 

Печать

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить