Основные подходы к оценке качества и результативности освоения образовательной программы дополнительного образования детей
Ласточка Наталья Петровна, заведующий
инструктивно-методическим отделом,
Государственное учреждение
дополнительного образования
«Могилевский областной центр творчества»,
Республика Беларусь
Основным аспектом в деятельности педагога дополнительного образования - реализация образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи. Одной из задач, обозначенной в Государственной программе «Образование и молодежная политика на 2021-2025 годы» является повышение качества образовательного процесса, которое заключается в обновлении содержания образовательного процесса, и высокий уровень разработанности образовательных программ дополнительного образования детей и молодежи. На современном этапе педагогу дополнительного образования необходимо владеть механизмом оценки качества и результативности освоения образовательной программы.
В системе дополнительного образования детей и молодежи, где отсутствуют государственные образовательные стандарты, основным критерием результата является полнота и качество реализации образовательных программ. Образовательная программа, должна быть направлена не только на формирование знаний, но и на воспитание и развитие личности учащихся.
Так как в дополнительном образовании отсутствуют образовательные стандарты, проверить уровень обучения невозможно. Для каждой образовательной программы педагогу дополнительного образования необходимо разработать пакет диагностических методик. Реализация типовой программы требует форм и методов работы, направленных на создание оптимальных условий для достижения ожидаемых результатов в обучении, воспитании, развитии учащихся, удовлетворении их индивидуальных возможностей, потребностей, интересов, раскрытии личностного потенциала каждого. Все вышеперечисленные аспекты отражаются в разделе программы «Формы и методы реализации программы», а также необходимо показать формы, методы и виды диагностического инструментария по выявлению реальных достижений, обучающихся в объединении по интересам, на каждый год обучения.
В типовой программе в разделе «Ожидаемые результаты» четко прослеживается усвоение специальных теоретических знаний по изучению содержания образовательных областей, тем, учебных предметов, учебных дисциплин; приобретение умений и навыков; публичное предъявление учащимися собственных результатов практической деятельности; развитие личностных качеств учащихся. По каждому году обучения составляется перечень знаний, умений и навыков, которые приобретут и освоят учащиеся.
Разработка и использование диагностического инструментария в педагогические диагностики позволит педагогам совершенствовать технологии обучения и воспитания.
Логическим завершением реализации любой образовательной программы является определение результатов ее освоения обучающимися путем проведения педагогического мониторинга.
Для большинства педагогов представляет трудность создания диагностического инструментария. В каждой программе определены ожидаемые результаты обучения,
развития и воспитания, учащихся на каждый год обучения, которые и могут стать для педагога неким критерием в выявлении реальных достижений учащихся.
Педагогам необходимо проводить постоянное организованное наблюдение за процессом обучения с целью сопоставления наличного состояния с ожидаемыми результатами, постоянное отслеживание хода каких-либо процессов по четко определенным показателям, т.е. спланировать мониторинг образовательной деятельности.
Мониторинговые исследования подразумевают наличие диагностического инструментария, при помощи которого осуществляется объективная оценка результативности. Инструменты должны быть просты и понятны не только педагогам, но и обучающимся и их родителям. Оценка предметных, метапредметных и личностных образовательных достижений, обучающихся в организации системы дополнительного образования, предполагает наличие педагогического инструментария, позволяющего выявить и зафиксировать результаты.
Цель разработки диагностического инструментария: объективное определение результатов освоения учащимися образовательных программ, фиксация результатов, обучающихся через участия в конкурсах, выставках, конференциях, мероприятиях различного уровня.
Инструментарий педагогической диагностики представляет собой описание проблемных вопросов, ситуаций, наблюдений, которые используются для определения уровня сформированности у учащихся того или иного параметра оценки.
Педагогическая диагностика – применяется педагогом самостоятельно, разрабатываются методы контроля и оценки определенных результатов по программе, направленные на совершенствование образовательной программы и методов педагогического воздействия.
Анкетирование, индивидуальная беседа, тесты, наблюдение, анализ продуктов деятельности, интервью и др.
Диагностирование осуществляем по направлениям:
1. Диагностирование уровня обученности (предметные результаты), главной задачей является оценка реального объема и качества знаний, умений и навыков.
2. Диагностирование уровня личностного развития (это - метапредметные и личностные результаты), главной задачей является оценка влияния занятости выбранным видом деятельности на их личностное развитие с учётом индивидуальных особенностей учащихся.
Диагностика результатов обучения обязательный компонент образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей и молодежи.
Осуществление построения задач и результатов по их значимости:
Предметные результаты - достигаются учащимися в процессе изучения предмета и выражаются в уровне усвоении изучаемого предмета (знания, умения и навыки, опыт решения проблем, опыт творческой деятельности).
Предметные результаты обучения, а именно – набор основных знаний, умений и практических навыков, которые должен приобрести учащийся в результате освоения конкретной образовательной программы.
По каждому заявленному ожидаемому результату необходимо подобрать методику выявления и способы оценки полученных данных в соответствии с критериями.
Под личностным развитием понимается процесс количественных и качественных изменений в развитии учащихся под влиянием внешних и внутренних факторов.
Как оценивать результат обучения в объединении по интересам?
Педагогу очень важно продумать формы и методы оценки результата учащихся, они должны быть конкретны и понятны учащимся, отражать реальный уровень их подготовки. Система оценивания педагогом выбирается индивидуально, на помощь педагогу может прийти десяти, пятибалльная, трехуровневая система оценки и др.
Главное, чтобы у учащихся формировалась адекватная самооценка собственных достижений, базирующаяся на стремлении к достижению большего.
Зная индивидуальные особенности личности каждого учащегося, опираясь на эти знания, педагог может строить работу более эффективно, добиваться высокой мотивации учения, следовательно, достигать качественного результата.
Несмотря, на выбор диагностических методик, самыми распространенными методами отслеживания и фиксирования образовательных результатов являются наблюдение за деятельностью учащихся в различных ситуациях (учебные занятия, воспитательные мероприятия, в общении с детьми и взрослыми). Это могут быть опрос, анкетирование, собеседование, ведение журнала, дневника педагогического наблюдения, хронометраж отдельных этапов занятия и др.
Как результат, следует заметить, что содержание образовательной области включает изучение тем в соответствии с учебно-тематическим планированием, с указанием форм и методов организации образовательного процесса.
Основные показатели результативности диагностирования:
1. Сохранность контингента учащихся в течение учебного года, последующих годов обучения.
2. Умение педагога прогнозировать индивидуальный рост учащихся и перспективу его развития.
3. Освоение учащимися образовательной программы.
4. Соответствие результатов целям программы, взаимосвязь логической образовательной цепочки структурных компонентов образовательной программы.
5. Корректировка образовательных программ.
6. Результаты тестов, зачетов, экзаменов, соревнований и т.д.
7. Оценка экспертных специалистов.
Разработка и применение диагностического инструментария для оценивания индивидуальных достижений учащихся может служить не только инструментом оценивания, но и выступать стимулом учащихся, соответствующий его профессиональному самоопределению.
Использованная литература
1. Государственная программа «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы»
2. Типовая программа дополнительного образования детей и молодежи (художественный профиль): Постановление Министерства образования Республики Беларусь, 06.09. 2017 №123 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
3. Каргина, З.А. Мониторинг в дополнительном образовании детей // Внешкольник.- 2009 № 1– С. 15-21
4. Каргина, З.А. Мониторинг в дополнительном образовании детей // Внешкольник.- 2009 № 2– С. 19-24
Интернет-ресурсы:
1. http://prodod.moscow/wp-content/uploads/2018/02/Metodicheskie-rekomendatsii-po-monitoringu-i-aktualizatsii-obrazovatelnyh-rezultatov.pdf
2. studopedia.net/1_67262_tema--diagnostika-kontrol-i...nie-v-obuchenii.html
infourok.ru/metodicheskie-rekomendacii-ocenka-kach.zovanii-4680188.html