Индивидуальный образовательный маршрут педагога допобразования как средство развития профессиональной компетентности
ТАХТАМЫШЕВА Г.Ч.
канд. пед. наук, доцент кафедры педагогики, психологии и андрагогики
ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан», г. Казань
Развитие системы российского образования, вынужденной реагировать на вызовы времени, возможно, только при условии высокой компетентности педагогических работников.
Характеризуя успешную трудовую деятельность работника, обычно употребляют понятия «компетентный», «профессионал», «квалифицированный специалист», «мастер своего дела».
Так, под профессионализмом принято понимать владение специалистом системой специальных знаний, умений и навыков, позволяющих ему решать стоящие перед ним задачи, в соответствии с наиболее распространенными в массовой практике и в то же время обоснованными с точки зрения их эффективности критериями.
Понятие же «квалификация» определяется как:
1) характеристика, предмета, явления, отнесение его к какой-либо категории, группе;
2) степень и уровень профессиональной подготовленности к какому-либо виду труда;
3) профессия, специальность [8, c. 228].
В других словарях, в частности словаре С.И. Ожегова, под квалификацией понимается степень годности к какому-нибудь виду труда, уровень подготовленности специалиста [2, с. 272].
И в первом определении и во втором — понятие «квалификация» рассматривается, как уровень или степень профессиональной подготовленности к какому-нибудь труду или деятельности.
По поводу же понятия «компетентность» работника в научной литературе нет единства в его толковании.
Так, одни авторы под компетентностью понимают исключительно знания и умения осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с требованиями, предъявляемыми специалисту (работнику), другие — систему соответствующих знаний в противовес понятию «профессиональный уровень», понимаемого как степень сформированности специальных умений и навыков [7, с. 122].
В словарях же компетентность трактуется как:
1) круг полномочий какого-либо органа или должностного лица;
2) круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом».
Если же обратиться к специальным исследованиям, то в них понятие компетенции относят скорее к области умений, а не знаний. «Компетенция — это общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря обучению. Быть компетентным означает быть способным (владеть умением) мобилизовать в данной ситуации полученные знания и опыт» [6].
Д. Равен, говорит о природе компетентности, которая может проявляться только в органическом единстве с ценностями человека, то есть при условии глубокой личностной заинтересованности человека в данном виде деятельности. Вот почему выявляя и оценивая компетентность субъекта, предварительно следует определить степень ценности данной деятельности для аттестуемого, а затем совокупность средств, с помощью которых субъект достигает определенного результата в данной области.
Самые замечательные идеи и начинания в системе образования могут быть не реализованы из-за отсутствия профессионализма и низкой компетентности педагога. Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования призван уточнить содержание профессионализма и профессиональной компетентности педагога.
Профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» перед педагогом ставит ряд таких задач, которые он не решал ранее. Всему этому он должен научиться.
Сегодня для того чтобы занимать должность педагога дополнительного образования детей и взрослых необходимо соответствовать двум главным требованиям: иметь специализацию по одному из направлений деятельности, представленной конкретной дисциплиной (предметом, областью знаний, сферой производства) и получить педагогическую специальность по направлению «Образование и педагогические науки». Вместе с тем педагог, соответствующий требованиям профессионального стандарта, обязан эффективно вовлекать обучающихся в воспитательно-образовательный процесс1, мотивируя их учебно-познавательную деятельность, конструируя способы достижения предметных (метапредметных) и личностных результатов, способствующих развитию обучающихся, независимо от их способностей и возможностей.
Педагог дополнительного образования должен уметь выстраивать эффективное взаимодействие с родителями (законными представителями) обучающихся, применять информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе и быть готовым к тому, что в одной образовательной организации могут обучаться все категории обучающихся (талантливые, средних способностей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья) [4].
Переход образовательных организаций на работу в условиях реализации профессиональных стандартов предусматривает в качестве одного из направлений использования оценку качества выполнения профессиональной деятельности в ходе аттестации по реализации трудовых функций и обязанностей, соответствующих должности и зафиксированных в
должностной инструкции2 с учетом реальных профессиональных задач и на основе стандартных требований к выполняемой профессиональной деятельности в конкретной образовательной организации.
В условиях внедрения профессионального стандарта предусматривается особая форма подготовки педагога к аттестации — индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ) педагога. В ряде публикаций ИОМ называют технологией, при этом «… эффективной технологией сопровождения педагогов, способной обеспечить рост профессиональной компетентности специалиста в соответствии с меняющимися условиями деятельности и тенденциями развития современного образования» [1]. Нам думается, что профессиональное развитие педагога на основе самостоятельно выстроенного образовательного маршрута педагога осуществляется осознанно и в соответствии с потенциальными возможностями последнего. Однако большая часть педагогов требуют соответствующего методического сопровождения.
Переход на стратегию сопровождения предполагает не столько решение задач обучения педагогов алгоритмам эффективной деятельности, сколько поиск, осмысление и обучение выбору необходимых методов в информационно-ориентационном поле или самостоятельному конструированию новых методов [3].
Индивидуальный образовательный маршрут носит персонифицированный характер и определяется в каждом конкретном случае с учетом опыта работы педагога, характера его образовательных запросов, интересов и ожиданий, уровня его профессиональной компетентности, конкретных достижений, проблемных аспектов профессиональной деятельности. Этот маршрут может носить как обучающий, компенсаторный (т.е. восполнение «пробелов» в профессиональной подготовке, формирование новых компактностей), так и развивающий характер.
В индивидуальном образовательном маршруте педагог определяет:
• профессиональные проблемы и затруднения;
• цели и задачи своего профессионального развития, которые соотносятся с содержанием профессионального стандарта, Концепцией развития дополнительного образования детей до 2020 г.;
• профессиональные умения, которые необходимо сформировать или развить;
• способы и средства решения поставленных психолого-педагогических задач.
Обозначенные теоретические позиции были положены в основу проекта «Введение профессионального стандарта педагога дополнительного образования детей и взрослых» в МБУДО «ЦДТ «Детская академия» Советского района г. Казани как инновационной площадки по внедрению профессионального стандарта в части организации работы с кадрами. В связи с этим была создана рабочая группа по разработке данного проекта. Главной целью проекта стало развитие профессиональной компетентности педагогических работников МБУДО «ЦДТ «Детская академия» в условиях реализации профессионального стандарта педагога дополнительного образования. Для исполнения данного проекта были сформулированы основные задачи:
1) создать информационно-методическое пространство, основанное на персонифицированном подходе для внедрения профессионального стандарта;
2) разработать модель самооценки профессиональной деятельности педагога на основе компетентностного подхода для установления уровня соответствия квалификации педагогических работников профессиональному стандарту;
3) осуществить персонифицированное проектирование индивидуальных образовательных маршрутов профессионального развития (повышения квалификации) и самообразовательной деятельности педагогов в межкурсовой период;
4) обновить локальную нормативно-правовую базу МБУДО «ЦДТ «Детская академия» Советского района г. Казани.
Введение понятий «персонализация» и «персонификация» в дополнительном образовании подчеркивает значимость такой организации образовательного процесса, которая максимально ориентирована на внутреннюю активность самого обучающегося и его самостоятельность в самообразовательной деятельности.
На подготовительном этапе (февраль–июнь 2019 г.) нами были осуществлены следующие действия:
• определены цели, задачи и проблемное поле проекта;
• проведен аудит компетенций педагогов по вопросу освоения профстандартов и разработан план мероприятий по его внедрению;
• изучены научно-методические основы внедрения профстандарта;
• изучены научно-методологические подходы к проектированию индивидуального образовательного маршрута педагога в целях развития его профессиональной компетентности;
• проведено обсуждение проекта и этапы его реализации на методическом объединении и педагогическом совете;
• проведено обсуждение и согласование проекта на заседании педагогического совета.
Главной целью основного этапа являлось (сентябрь — декабрь 2019 г.):
• повышение теоретико-методического уровня педагогов;
• соединение теоретико-методических знаний и личностного педагогического опыта;
• повышение мотивации педагогов к методической работе посредством реализации следующих событий:
• создание информационно-методического пространства;
• формирование индивидуального плана профессионального роста каждого педагога, создание «Индивидуального образовательного маршрута профессионального роста»;
• анализ реализации основной трудовой функции педагога дополнительного образования по подготовке и проведению учебных занятий;
• формирование групп и направление на курсы переподготовки, повышения квалификации в рамках индивидуального образовательного маршрута;
• осуществление анализа промежуточных результатов реализуемого проекта, обработка полученных результатов проекта;
• обобщение и систематизация материалов проекта (учёт профессиональных достижений педагогов, свидетельствующих об их общественно-методической активности);
• формирование обновленной документальной нормативно-правовой базы МБУДО «ЦДТ «Детская академия» Советского района г. Казани.
В рамках проекта по внедрению профессионального стандарта педагога дополнительного образования особое место отводится разработке индивидуального образовательного маршрута каждого педагога.
Практическая значимость индивидуального образовательного маршрута заключается в систематизации и оптимизации педагогической деятельности педагога, в стимулировании профессионального роста на «рабочем месте», повышении удовлетворенности образовательными услугами различных субъектов образовательного процесса.
На итоговом этапе (декабрь 2019 г.):
• будут подведены итоги и сделан анализ проведенной работы, сформулированы выводы о реализации проекта;
• оформлен отчёт о реализации проекта.
Наряду с ожидаемыми положительными результатами совершенствования внутренней системы методической работы через построение индивидуального маршрута рабочая группа предоставит анализ, учитывая следующие возможные факторы риска, которые могут возникнуть на различных этапах работы по внедрению профессионального стандарта:
- психологический барьер — «страх педагогов» перед нововведениями;
- собственная инерция;
- разочарование в имевшихся ранее неудачах в решении педагогических задач;
- недостаток свободного времени;
- неумение планировать самообразовательную деятельность.
Хотелось бы осветить отдельные моменты проекта. С целью создания информационно-методического пространства на официальном сайте учреждения был создан раздел «Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования детей и взрослых», на котором разместили нормативные документы федерального уровня и образцы методических разработок учреждения. Итоги реализации индивидуальных образовательных маршрутов отдельных педагогов подводятся на ежегодной методической конференции МБУДО «ЦДТ «Детская академия» Советского района г. Казани.
Литература
- Малыхина Л.Б. Сетевое сообщество как форма непрерывного образования в условиях освоения профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» // Образование: ресурсы развития. Вестник ЛОИРО. — СПб.: ЛОИРО, 2016. — № 2. — С. 172–181.
- Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М.: Рус. яз., 1990. — с. 921.
- Певзнер М.Н. Научно-методическое сопровождение персонала школы: педагогическое консультирование и супервизия: монография / М.Н. Певзнер, О.М. Зайченко. — Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого; Институт образовательного маркетинга и кадровых ресурсов, 2002.
- Профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «08» сентября 2015 г. № 613 н).
- Равен Джон. Педагогическое тестирование: Проблемы, заблуждения, перспективы / Пер. с англ. — М.: «Когито-центр», 1999. — 144 с.
- Рыжаков М.В. Ключевые компетенции в стандарте: возможности реализации. — С и М. — 1999. — № 4, с. 21
- Реан А.А., Коломинский Я.Л. Общая педагогика. — М., 2000
- Словарь иностранных слов. — Издательство: М.: Русский язык; Изд. 16-е, 1988. — 624 с.