Добрые песни для дружной семьи
Важинская Ирина Николаевна,
педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории,
МБОУ ДО «ДДТ» п. Ханымей ЯНАО
Цель: формировать устойчивый интерес и любовь к детской авторской песне и российской музыкальной культуре.
Задачи:
- познакомить детей с композитором-песенником В.В. Шаинским;
- развивать музыкальную активность и творческие способности детей;
- воспитать ощущение творческого единства между родителями, детьми и педагогами;
- познакомить с терминами: консерватория, попурри, караоке, батл, арт-терапия.
Методы: продуктивный, словесный, практический, наглядно-демонстрационный, ИКТ, здровьесберегающие технологии.
Формы работы: праздник.
Ход занятия:
Звучит фрагмент песни «Вместе весело шагать» Шаинского
Педагог: Здравствуйте, дорогие дети и гости нашего праздника. Почему праздника? Да все потому, что открытое занятие – это мероприятие, к которому мы с вами готовимся, приглашаем гостей, нас с вами наполняют чувства волнения и в одно и то же время радости. Сегодня мы с вами отправимся в волшебный мир вокальной музыки, т.е. в мир добрых, забавных и славных песен. И тема нашего занятия – «Добрые песни для дружной семьи». Назвала я его так неспроста. Дело в том, что 2024 год в России президент В.В. Путин объявил Годом семьи, а на Ямале этот год – Год детства. Поэтому сегодня у нас с вами будет семейный праздник, на котором родители и педагоги окунуться в мир детства. (дети берут за руки родителей и усаживают рядом на стулья) муз. «Добро пожаловать в детство»
- Кто сочиняет песни? (Композитор – это музыкант, сочиняющий мелодию к песне, а поэт - стихи).
- Молодцы! Композиторы пишут разную музыку: серьезную, веселую, грустную, задорную, музыку классическую, для кинофильмов, мультфильмов и просто песни. И такого композитора, который сочиняет песни, так и называют – композитор-песенник.
Сегодня я познакомлю вас с композитором-песенником Владимиром Яковлевичем Шаинским - автором замечательных песен, которые стали неотъемлемой частью советской и российской культуры, оставляя невероятный след в сердцах многих поколений. Словно в каждую из своих песен композитор вложил какое-то особенное музыкальное волшебство. Быстро и легко запоминаются простые, естественные, льющиеся мелодии. Сочинения Шаинского легко узнаваемы благодаря его особенному стилю и неповторимому звучанию. Для меня и ваших родителей эти песни стали семейным наследием, передаваясь от поколения к поколению.
В.Я. Шаинский – легенда в современной музыке. Им написано более 300 песен. Автор нашёл свой музыкальный ключ в общении с детьми. Он умеет разговаривать с ребятами по душам, как бы на равных: то с лукавством, то ласково, то серьёзно, то с юмором.
В. Я. Шаинский родился в городе Киеве – столице Украины. В его семье все очень любили музыку и песни, часто ходили в театр, на концерты. Володя рос озорным, непоседливым, но очень любознательным ребенком. Любил всё, что было связано с музыкой.
В 10 лет Володя поступил в музыкальную школу, где учился играть на скрипке. Учился он отлично, рано стал сочинять музыку, и все думали, что он станет знаменитым скрипачом. Но всё изменилось, когда началась война…
В 1941 году семья Шаинских была эвакуирована в Ташкент, где Владимир продолжил учебу в Ташкентской консерватории по классу скрипки. А что такое консерватория? (высшее музыкальное учебное заведение)
Но так как шла война, и нужно было защищать Родину, его призвали в армию. А уже после войны В. Я. Шаинский поступил в Московскую консерваторию, которую оканчивает в 1949г. и становится скрипачом. Ему нравилась музыка Чайковского, он пытался разгадать, в чем секрет великого маэстро, сам хотел прославиться в области классики. Но он был слишком жизнерадостным и темпераментным, любил озорничать, проводить время в кругу детей-дошколят, и это в итоге пересилило любовь к строгой классике. В это время он понимает, что ему очень хочется писать музыку к песням. Владимир Яковлевич говорил: «Меня часто называют детским композитором, хотя сам я так не считаю. Я писал и пишу для всех. Мне кажется, что детская душа живёт в каждом взрослом человеке. Хорошая песня, глубокая, содержательная, вызывает у ребёнка и у взрослого человека добрые чувства».
- Сегодня мы вспомним некоторые песни В.Я. Шаинского, но для начала вам надо отгадать названия песен по картинке на экране.
(Кузнечик, Чебурашка, Голубой вагон, Крокодил Гена, Мамонтенок, Крошка Енот, Антошка)
- Ребята, вы, наверно, заметили, что все персонажи являются героями детских мультфильмов? Дело в том, что Шаинский работал на студии «Союзмультфильм», в которую попал неожиданно. Помог ему в этом один из героев – Антошка. Во время одного из посещений студии «Мелодия» Шаинский познакомился с Юрием Энтиным, который тогда возглавлял детскую редакцию. Эта встреча стала переломной в карьере композитора. За каких-то пять минут общения Владимир сочинил песню на стихи Энтина про Антошку. Давайте посмотрим этот мультфильм.
Просмотр мультфильма «Антошка» - видео
- Мультфильмы не только развлекают детей, но и чему-то учат. А чему учит этот мультфильм?
Беседа с детьми: Главный герой мультика - рыжий Антошка, лодырь и бездельник, который не любит трудится.
Задание: составить пословицу, которая соответствует характеру Антошки («Кто не работает, тот не ест», дети делятся на 2 команды)
- Но карьера Шаинского, как детского композитора, началась не с Антошки. В то время в студии снимали мультипликационный журнал «Карусель», к которому Шаинский придумал музыкальную заставку. видео В.Я. Шаинский говорил: «Я считаю мультфильм одним из самых интересных жанров для композитора. Музыка – это как бы «мотор», который движет рисованными героями, помогает вдохнуть в них жизнь». Так, давайте же и мы вдохнем жизнь в героев Шаинского с помощью исполнения его песен. Но сначала подумайте, о какой песне идет речь:
1.«Вдали под лучами солнца переливается синее-синее море.
Почти у самого горизонта виднеется островок, с которого слышится звонкая, зажигательная песня…
2.Что за остров-чудо остров?
Жить на нем легко и просто.
Там бананы, сок из манго.
Это остров … "Чунга - чанга"
Исполнение песни «Чунга-Чанга» из м/ф «Катерок» - видео
- С какими животными и птицами встретились герои мультфильма на этом острове? (жираф, попугай) А как вы думаете, какие животные еще могут обитать на острове Чунга-Чанга? (обезьянки, слоны, львы, зебры…)
А теперь давайте мы превратимся в маленьких обезьянок и немножко потанцуем.
Танец обезьянок видео
- А вот песенка, напоминающая детские считалки - дразнилки из мультфильма про Незнайку. В ней простая, незатейливая мелодия с немного приплясывающим ритмом. Угадайте, мелодию какой песни я наиграю? Послушайте эту песенку в исполнении Регины. Игра на пианино «В траве сидел кузнечик»
- В репертуаре Шаинского есть не только песни для детей, но и для взрослых. Уже в зрелые годы у него появилась привязанность к военной тематике. Когда он садился за рояль и начинал петь свои песни – он увлекался пением самозабвенно, перевоплощаясь в героев своих песен. Послушайте песню в его исполнении.
«Солдат молоденький» - видео
- Наиболее популярными стали песни «Не плачь, девчонка», «Через две зимы», «Идет солдат по городу»(напеваем вместе с родителями и педагогами). В солдатских песнях столько юношеской отваги, выправки, удали. Послушайте фрагмент песни в исполнении Руслана. Исполнение песни «Идет солдат по городу»
- У В. Шаинского так много песен, что нам не хватит времени спеть их все полностью, поэтому мы споем попурри из песен этого замечательного композитора. А что такое попурри? (ответы детей) Попурри – это нарезка популярных песен с плавным переходом от одной к другой композиции. Предлагаю спеть попурри в форме караоке. А что такое караоке? (ответы детей)
- На сегодняшний день караоке – любимый досуг множества людей, как взрослых, так и детей. Это широко распространенное во многих странах развлечение. Родиной караоке является Япония. В переводе с японского означает «пустой оркестр». В 1970г. японский музыкант Дайсукэ Иноуэ создал караоке-автомат, который работал в ночных клубах.
Поющий в караоке получает свои преимущества:
- он совершенствует вокальные способности;
- преодолевает трудности коммуникации;
- повышает эмоциональный интеллект и самооценку;
- получает выброс адреналина;
- преодолевает боязнь выступлений перед массой людей.
- Выберите для себя главный критерий перед пением караоке, который вам лично больше подходит (дети выбирают критерий и объясняют причину своего выбора)
Он песнями своими покорил весь свет,
И для детей добрее песен нет.
Лишь только утром солнышко встает,
С улыбкой кто-то песенку поет.
- Приглашаю всех на караоке-батл. А что такое батл? (состязание, соревнование)
Караоке-батл - видео (деление на команды по парам – родители, педагоги и дети):
- «В траве сидел кузнечик», 2. «Антошка», 3. «Голубой вагон»,
- «Улыбка», 5. «Облака», 6. «Если добрый ты», 7.»Вместе весело шагать», 8. «Если с другом вышел в путь». 9. «Пусть бегут неуклюже»
- Молодцы! А сейчас я проверю, кто из вас был самым внимательным. Все ли песни из этого попурри сочинил Шаинский? («Если добрый ты» песня Б. Савельева из м/ф «День рождения кота Леопольда»)
- А знаете ли вы, что пение считается одним из способов арт-терапии. К средствам арт-терапии относят резьбу по дереву, чеканку, мозаику, лепку, поделки, плетение, шитье, выжигание, живопись, литература, театр и музыка. Другими словами, арт-терапия – это исцеление творчеством. И пение как способ арт-терапии дает следующие возможности:
- быстро избавиться от стресса;
- отвлечься от повседневности;
- полностью расслабиться;
- проявить самовыражение;
- с чувством пережить песню, вложив в нее часть своей души;
- хотя бы на время почувствовать себя звездой.
– Дорогие ребята, родители и педагоги! Вы с такой радостью слушали и пели любимые песни, и можно сделать вывод, что музыка Шаинского никогда не потеряет своей актуальности, оставаясь вечной частью детских воспоминаний и создавая светлые, радостные моменты в жизни каждого маленького и взрослого слушателя. Вы согласны со мной?
Владимир Шаинский прожил долгую жизнь, оставил после себя большое творческое наследие, считал себя счастливым человеком. Умер композитор 25 декабря 2017г. и похоронен в Москве. Он говорил: «Мой путь в детскую песню трудный и в то же время радостный. Трудный потому, что совсем нелегко написать песню, которую примут и подхватят дети. А радостный потому, что нет большего счастья для автора, чем слышать, как его песни поют дети».
Ну что ж, наша встреча подходит к концу: мы с вами совершили путешествие в мир музыки популярного композитора-песенника… (продолжают дети) Владимира Шаинского. Повторение терминов: попурри, караоке, батл, арт-терапия.
На протяжении уже многих лет поются добрые и забавные, смешные и трогательные песни Шаинского. И пусть они будут для всех вас праздником, улыбкой, встречей с новыми друзьями, пусть принесут в вашу жизнь радость и хорошее настроение. Пусть у вас, ваших будущих детей и внуков будет дружная семья, которая будет петь любимые песни Шаинского. Всем спасибо за праздник, который вы подарили друг другу! Будьте счастливы! И в заключении выберите на память о нашем занятии медали: Было весело, Было трудно, Мое настроение, Я сегодня молодец, Теперь я могу, Я люблю петь.
Финальная общая песня «Улыбка» (исполнение 1 куплета в кругу), чаепитие
Использованные Интернет-источники:
- https://multiurok.ru/index.php/files/stsenarii-besedy-kontserta-vesiolyi-kompozitor.html
- https://www.maam.ru/detskijsad/literaturno-muzykalnaja-gostinaja-po-tvorchestvu-v-ja-shainskogo.html
- https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414333-scenarij-meroprijatija-pesni-vladimira-shains
- http://doshkolnik.ru/musika/22359-scenariiy-dosuga-lyubimye-pesni-v-ya-shainskogo.html
- https://kopilkaurokov.ru/muzika/meropriyatia/vnieurochnoie-mieropriiatiie-po-muzykie-vladimir-shainskii
- https://www.youtube.com/watch?v=TKGGd2YaLXo
- https://www.youtube.com/watch?v=ZhbrgtoTiIc
- https://www.youtube.com/watch?v=qegA_j3mjBA
- https://www.youtube.com/watch?v=QE6vKJ5RFzs
- https://www.youtube.com/watch?v=TDp9D-GAH_A