Последние анонсы журналов

Гимны скаутов и пионеров

Сейчас уже не является секретом, что рожденная стараниями Н.К. Крупской Всесоюзная пионерская организация была практически полностью скопирована с организации юных скаутов-разведчиков (и ничего зазорного в этом нет – зачем изобретать велосипед, если его уже придумали до вас). Так же, как и скаутские лагеря стали прототипом лагерей пионерских, разумеется, со своей спецификой. Даже девиз «будь готов!» – это изначально был девиз именно скаутов, а не пионеров.
А что пели тогда, в первые десятилетия ХХ века, на заре скаутской и пионерской жизни дети, вовлеченные в эти организации? Ведь ясно же, что не бывает лагерей, походов и просто неких объединенных единой целью, единой идеей групп людей (в нашем случае – детей), без песен.
Но если пионерский гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи!» иногда можно слышать даже сейчас, то гимн юных разведчиков-скаутов, к сожалению, ныне предан забвению.
Мы на страницах нашего журнала для сравнения публикуем тексты обеих этих песен с короткими биографическими справками их авторов.
 
Будь готов!
 
Будь готов, разведчик, к делу честному,
Трудный путь лежит перед тобой,
Глянь же смело в очи неизвестному,
Бодрый телом, мыслью и душой!
 
Припев:
Будь готов, будь готов,
Будь готов, будь готов,
Будь готов, разведчик,
Будь готов!
 
В мире много горя и мучения,
Наступила страдная пора.
Не забудь святого назначения,
Стой на страже правды и добра.
 
Припев.
Тем позор, кто в низкой безучастности
Равнодушно слышит брата стон.
Не страшись работы и опасности,
Твердо верь, что с богом ты силен.
 
Припев.
Помогай больному и несчастному,
К погибающим спеши на зов.
Ко всему большому и прекрасному
Будь готов, разведчик, будь готов!
 
Припев:
Будь готов, будь готов,
Будь готов, будь готов,
За Россию будь всегда готов!
1915
 
Автором текста скаутского гимна является Николай Альфредович Адуев 
 
(настоящая фамилия Рабино́вич; 1895 – 1950) – поэт, драматург, сатирик, либреттист. Н. Адуев окончил Тенишевское училище. Печататься начал с 1914 г., в том же году написал гимн российских скаутов-разведчиков «Будь готов!». Стихи на музыку положил писатель, просветитель, путешественник, редактор журнала «Вокруг света» Владимир Алексеевич Попов (1875–1942).
 
Причем, если Николай Адуев никакого в общем-то отношения к скаутизму не имел, Владимир Попов – имел самое непосредственное. 
В качестве педагога Попов принимал активное участие в скаутском движении, будучи одним из руководителей московских скаутов. В его детском журнале «Мирок» печатался и скаутский листок «Будь готов!» (кстати, в этом журнале в 1913–1914 гг. были опубликованы первые стихи Сергея Есенина). В 1915 г. он создал первый в мире скаутский музей. Его должность в скаутском движении в разных источниках определяется как начальник Первого Московского отряда или I Московской дружины скаутов; упоминается и должность инструктора Второго московского отряда скаутов при Императорском речном яхт-клубе. Последний отряд – «речных скаутов» – был создан лично Поповым весной 1916г.: его отличали синие галстуки. Попов организовал ему шестинедельный лагерь на территории яхт-клуба на Воробьёвых горах.
Попову принадлежит музыка скаутского гимна «Будь готов!» (1915) и популярная скаутская (в СССР пионерская) песня «Картошка». В 1917 году он издал книгу «Бой-скауты: Руководство самовоспитания молодёжи».
Об этом замечательном человеке мы еще будем говорить на страницах «Вожатого».
Песня «Будь готов, разведчик» стала в эмиграции гимном организации. В 1941 г. в Китае были заменены слова «Помогай больному и несчастному» на:
«Помогай в борьбе за Русь Несчастную.
Братьям русским ты спеши на зов.
Ко всему большому и прекрасному будь готов».
После войны был восстановлен первоначальный текст.
 
«Взвейтесь кострами синие ночи»
 
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы – пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров – Всегда будь готов!
Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за комсомолом!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров – Всегда будь готов!
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров – Всегда будь готов!
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы – пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров – Всегда будь готов!
1922
 
Автором текста этой песни является известный советский поэт Александр Алексеевич Жаров (1904–1984).
 
По воспоминаниям самого А. Жарова, в мае 1922 г. на одном из совещаний в Центральном комитете комсомола присутствовала жена Ленина Надежда Крупская, которая предложила идею создания пионерской песни. Жарову было поручено в двухнедельный срок написать песню. «За советом пришлось пойти к старшему товарищу – Д.А. Фурманову. «Положение безвыходное!» – сказал я ему чуть ли не со слезами на глазах. «У большевиков безвыходного положения не бывает!» – ответил Фурманов. Совет был такой: оттолкнуться от чего-нибудь уже известного. Целой компанией отправились в Большой театр на Фауста, и там кто-то обратил внимание на марш солдат: «Башни, зубцами / Нам покоритесь! / Гордые девы, / Нам улыбнитесь!». Несколько дней ходил я, скандируя это четверостишие. Повторял его до тех пор, пока не написал другого – в том же размере: «Взвейтесь кострами...» и т. д. Я позаимствовал, следовательно, в «Фаусте» только ритмический ход для своего текста. А комсомолец Сергей Дешкин, ученик музыкального техникума <…> конечно, позаимствовал там же музыкальный ход для мелодии, написанной им на мои слова. Так рождалась первая песня юных пионеров нашей страны».
Правда, поэт не упомянул еще одного соавтора своей песни – Николая Адуева, девиз из скаутского гимна которого («будь готов!») Жаров включил в свой текст.
Как уже упоминалось, автором музыки пионерского гимна стал пианист Сергей Федорович Кайдан-Дешкин (изначальная фамилия Дешкин; 1901–1972).
 
В детские годы Дешкин был юным скаутом-разведчиком, не мудрено, что в советские годы ему и поручили заняться пионерией.
Из записных книжек Сергея Федоровича (журнал «Вожатый»,1957, №11) мы узнаем, что в 1922 г. к нему домой зашел сотрудник ЦК РКСМ Николай Брюханов и, сказав, что поэт А. Жаров написал стихи для пионерского марша на ритм марша солдат из оперы Гуно «Фауст», предложил написать музыку к маршу. Дешкин написал музыку, взяв темой звуки пионерского горна. Это было его первое произведение. Он показал песню своему учителю композитору А.И. Дианову, который ее одобрил, внеся исправление в один аккорд. Любопытно, что с поэтом А. Жаровым Сергей так ни разу в жизни и не встретился. После того, как песня зазвучала по всей стране, Сергей стал работать композитором одного из кукольных театров Москвы. Однако, наступило время массовых репрессий.
Сергей Федорович Кайдан-Дешкин был арестован органами ОГПУ 9 августа 1930 г. «как контрреволюционер, способный на террор и шпионаж». Ровно через десять лет, в августе 1940 г. он был освобожден из заключения.
 
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить