Волшебный голос скрипки
Светлана Валентиновна Башаркина
педагог по классу скрипки МБОУ ДОД ДШИ №12 г. Самара
Ты слушаешь и внемлешь этим звукам,
А музыка всё краше, веселей,
Послушно двигают смычками руки –
Играет наш ансамбль скрипачей!
Ансамбль – совместное исполнение произведения небольшим (в отличие от оркестра и хора) количеством участников. Это может быть дуэт, трио, квартет, квинтет, секстет и даже большой ансамбль. Уже в раннем возрасте, делая первые шаги в освоении удивительного мира музыки, дети, как правило, с удовольствием занимаются коллективным музицированием.
Помимо навыков сольного исполнительства педагог – инструменталист должен прививать своим ученикам любовь к ансамблевому музицированию. Навыки ансамблевой игры необходимы ученикам для развития общей музыкальной культуры, для более глубокого освоения скрипичного репертуара, для развития как мелодического, так и гармонического слуха и музыкальной памяти. Кроме того, коллективное музицирование подтягивает ученика, развивает чувство товарищества, не позволяет показать себя хуже других.
Имея за плечами богатый опыт практической работы в ансамбле (27 лет непрерывной работы в Самарском Академическом симфоническом оркестре), могу с полной уверенностью утверждать, что только при методически грамотной, профессиональной подготовке самого педагога, владеющего навыками ансамблевой игры, можно создать слаженный детский ансамбль, отвечающий следующим требованиям:
чистота звукоизвлечения;
точная интонация;
хороший ритм;
эмоциональное, яркое исполнение.
Каждый участник ансамбля должен быть полноправным партнёром в едином творческом коллективе, хорошо осознающим свою роль в ансамбле.
Перед началом работы с ансамблем, подготовив репертуар для исполнения, я веду предварительную индивидуальную работу с каждым участником ансамбля: добиваюсь чистоты интонации, отточенности штрихов, выразительности фразировки и других моментов, необходимых в доведении ансамблевого исполнения до высокого профессионального уровня. В классе я вижу перед собой конкретного ученика, со всеми его достоинствами и недостатками и занимаюсь с каждым по-разному. Одному ученику, имеющему хорошие музыкальные задатки, достаточно прослушать два- три раза произведение, и он готов его играть наизусть, а другому нужно долго и упорно работать над каждой музыкальной фразой , чтобы усвоить характер произведения в целом.
Урок ансамбля включает в себя три основных компонента: технический, художественный, творческий ( развивающий ). Оценивая индивидуальное исполнение пьесы, которая будет звучать в ансамбле, я стараюсь убедить каждого ученика, участника ансамбля, что именно от него зависит качество исполнения всего коллектива. При этом стараюсь вызвать у ученика чувство ответственности за ту роль, которую он играет в ансамбле. Здесь уместно вспомнить слова замечательного педагога- музыканта Вадима Васильевича Борисовского: «Истинный музыкант должен своим искусством вызывать у слушателей большие чувства и мысли».
Творческая активность - вот качество, которое должно быть присуще каждому члену ансамбля.
Задача детей при исполнении произведения не из лёгких: необходимо удержаться в темпе и характере произведения, точно исполнить ритмический рисунок партии, умело вступать на определённый музыкальный фрагмент, сохранять ансамбль в партиях.
Немалое значение придаю также и умению учащихся держаться на сцене. Роль педагога в данном случае особенно важна. Его поддерживающая функция заключается в создании благожелательной атмосферы, в чувстве уверенности в успехе, в конкретной помощи в настраивании инструмента, в подборе костюма. Работа с ансамблем заключает в себе огромные возможности для эстетического и эмоционального развития детей. Когда оркестранты-дети, одетые в красивые костюмы, делают единый взмах смычком и льётся чудная мелодия, - впечатление остаётся незабываемым.
Многолетний опыт педагогической работы даёт мне право утверждать, что дети, постоянно посещающие филармонические концерты (детские утренники), гораздо успешнее развиваются в эстетическом плане. Звучание разных инструментов симфонического оркестра помогает детям более активно расширять музыкальный кругозор, способствует развитию музыкальной памяти. Здесь дети учатся слушать и понимать музыку, и чем выше качество исполнения, тем оно доступнее для восприятия слушателей. (Умение преодолевать трудности, работать в коллективе, воспитывать настойчивость, терпение, выдержку). Все эти качества крайне необходимы музыканту-исполнителю.
Уже в первые месяцы обучения я присматриваюсь к индивидуальным особенностям и музыкальным данным будущих участников ансамбля. Игра в ансамбле - это хороший стимул для дальнейшего развития и творческого роста участников ансамбля. Каждый участник ансамбля должен быть полноправным партнёром в едином творческом коллективе, хорошо осознающим свою роль в ансамбле.
Чтобы ансамбль звучал ярче, стараюсь находить разнообразные выразительные средства, например, добавляю новые , эффектные инструменты: кастаньеты- во время исполнения «Испанского танца» Юрия Щуровского, треугольник- во время исполнения регтайма «Мороженое» Э.Градески, маракасы - при исполнении мексиканской народной песни «Челита». Кубинская народная песня «Малыш» звучит в дуэте скрипки и гитары.
Использование разнообразных инструментов придаёт оригинальность звучанию ансамбля и вызывает огромный интерес слушателей.
В процессе работы с ансамблем добиваюсь прежде всего чистоты интонации, отточенности штрихов, выразительности фразировки и других моментов, необходимых в доведении ансамблевого исполнения до высокого профессионального уровня.
Отрадно отметить, что наш ансамбль скрипачей «Квинта» постоянно участвует в различных фестивалях, конкурсах, концертах. В Областном фестивале «Челло-плюс приглашает» ансамбль «Квинта» стал лауреатом фестиваля. В конкурсе-фестивале, посвящённом 100-летию композитора В.П. Соловьёва - Седого, мы исполняли попурри на темы военных песен композитора, заняли 1 –е место и получили Диплом «За выразительное исполнение программы». Кроме того, ансамбль успешно выступал в конкурсах «Русская зима», «Музыкальная мозаика».
Роль ансамблевой игры в профессиональном росте учащихся-выпускников трудно переоценить: некоторые из них благодаря ансамблю продолжают заниматься музыкой и в других коллективах. Так, например, выпускник Дима Сухов, закончив успешно ДШИ № 12 по классу скрипки, продолжает выступать в студенческом ансамбле.
В процессе ансамблевой игры возникает потребность ежегодно пересматривать и обновлять репертуар, стараясь вносить разнообразие по жанрам и по стилю. Учитывая возрастные особенности, участники ансамбля делятся на две группы: младшая (2-4 классы ) и старшая (5-7 кл. ). Однако, в репертуаре ансамбля есть и такие произведения, которые исполняются совместно обеими группами, например, «Гамма – Джаз» Е.Медведовского, «Мой конь» Ж.Металлиди. Моей любимой формой ансамблевого репертуара является попурри из произведений отечественных и зарубежных композиторов. Сейчас я работаю над композицией из любимых детских песен отечественных мультфильмов.
Работа в данном направлении заключает в себе огромные возможности. Поиск новых форм и методов творческого использования музыкальных инструментов в различных праздниках, фестивалях и конкурсах продолжается.
Использованная литература и источники:
1. Стоклицкая Е. В.Борисовский – педагог. – М.:Музыка, 1984, с.51- 53
2. Тарасова К. Развитие музыкальных способностей в дошкольном детстве. «Музыкальный руководитель» № 1,2010 г., с.6
3. Матвиенко Е. Новинки нашего оркестра. «Музыкальный руководитель» №1 , с.14
4. Ямпольский А. К вопросу о воспитании культуры звука у скрипачей.М.,
«Музыка»,1968 , с.25.
5. Щукина О. Ансамбль скрипачей. Сборник № 2. Интернет-сайт.
6. Коган И. О работе с ансамблем скрипачей. Алма-Ата. 1980.