Профилактика эмоционального выгорания педагога дополнительного образования
Лобанова А.С.
к.и.н., педагог дополнительного образования
МАУ ДО ДДТ г.о. Бронницы, Московская обл.
В современной России дополнительное образование детей имеет уникальный статус, специфику и является неотъемлемой частью основного образования. Отличается целенаправленным творческим процессом, ориентированным на создание условий познавательного и эмоционального развития личности детей. Как и в любой другой образовательной сфере, педагоги, реализующие дополнительные программы, должны находиться в позитивном «ресурсе», иметь чувство гармонии с внутренним и окружающим миром. Однако профессия педагога относится к сфере профессий, отличающихся интенсивным и напряженным психоэмоциональным состоянием.
В последние десятилетия требования к педагогу значительно выросли. Увеличился и уровень его тревожности в силу боязни не выполнить очень большой объем работы. Необходимо непрерывно сохранять контингент учащихся, постоянно рекламировать свое творческое объединение, достойно конкурировать с педагогами схожего направления деятельности, принимать участие в реализации общественных движений и проектов. Особенностью выгорания педагога является то, что он выгорает, как и человек. Отсутствие желания выполнять определенную деятельность проявляется как защитная функция мозга на усталость.
В условиях подавляющего доминирования женщин в педагогических коллективах образовательных организаций на возникновение, развитие и завершение конфликтов между педагогами заметное влияние оказывают особенности женской психологии. Очевидна и подверженность социально-экономическому давлению окружающей среды. Нестабильная обстановка, непрерывные, часто необоснованные и непонятные реформы, вал трудно разрешимых проблем вызывают продолжительный и устойчивый стресс. При таком высоком уровне личностной тревожности педагоги порой неадекватно реагируют на обычные противоречия интересов между коллегами, учащимися и родителями.
Важной составляющей частью современной работы в любой профессии является работа за компьютером, долгое пребывание в статическом состоянии приводит к проблемам со зрением и опорно-двигательным аппаратом. Мало двигаясь и неправильно питаясь, человек обрекает себя на ряд неприятных заболеваний от ожирения до остеохондроза. Все вышеизложенное приводит к дестабилизации профессиональной деятельности, что выражается в появлении тревожности, унынии, подавленности, апатии и хронической усталости. В целом, снижение эффективности проявляется в выгорании, состоянии, которое получило за последние годы диагностический статус.
Бороться с профессиональным выгоранием и стремиться к устранению его последствий должны непосредственно сам педагог и администрация образовательного учреждения, в котором он ведет педагогическую деятельность.
В рамках учреждения профилактика эмоционального выгорания может быть представлена комплексом различных мер. А также целенаправленной психолого-педагогической работой по поддержке сотрудников для сведения к минимуму рассматриваемого синдрома.
Первый этап указанной работы заключается в информировании педагогов о возможности возникновения данной проблемы, ее причинах и способах преодоления. Формами работы могут быть беседы, тренинги, наглядная брошюрная информация. При этом важно наличие обратной связи с коллективом. Например, в стенах Дома детского творчества г. Бронницы, периодически проводятся методические советы, где в практическом поле поднимаются вопросы профессионального выгорания педагога, формирования саморегуляции, проявляющейся в умении контролировать поведение, эмоции и действия.
Не менее важным является наличие комфортной эмоциональной обстановки на рабочем месте, а также возможности переключиться от трудовых моментов к другому виду деятельности. Имея в распоряжении отдельное место для отдыха, педагог может физически и психологически отдохнуть в перерыве между занятиями. В классических исследованиях по преодолению синдрома выгорания предлагается организация творческих занятий для работников танцами, пением и рисованием.
Наш коллектив взял идею проведения тематических мастер-классов для педагогов-коллег в той деятельности, которой имеются интересные задумки или наработки. Успешно проводятся мастер-классы по обширному диапазону творчества от хореографии, бисероплетения, рисования, прикладного искусства до плавания, военно-патриотического дела и минуток по интересной истории. Переключение деятельности помогает отвлечься от непрерывного «дня сурка», познакомиться с профессиональным опытом коллег и взять отдельные идеи для использования в своей работе.
Осознание значимости и полезности собственного труда играет большую роль в формировании профессиональной самооценки каждого человека. Структурированная и грамотно организованная руководителем деятельность позволяет не только повысить ее качество, но и уровень удовлетворенности результатом. Отдельный педагог – это отдельная личность, со своим темпераментом, темпом работы и подходом к деятельности. Опираясь на сильные и успешные стороны каждого сотрудника, имеется возможность успешно и рационально использовать трудовые ресурсы, периодически поощряя их за грамотно и добросовестно сделанное дело.
Не менее важным является периодическое, но добровольное получение новых знаний, направленных на повышение квалификации педагога.
Согласно классической психологии к ключевым аспектам жизни относятся: «Тело», «Деятельность», «Контакты» и «Духовность». Риск нарушения их нормального процентного соотношения в условиях эмоционального выгорания достаточно велик. Гармония физического, логического, духовного и эмоционального интеллекта в идеале позволяют сформировать здоровую во всех отношениях личность.
Непосредственно сам педагог может бороться с проблемой, используя различные техники преодоления эмоционального выгорания:
- методику задействования двух полушарий;
- методику абстрагирования путем задавания себе вопросов: «Что я вижу?», «Что я слышу?», «Что я чувствую?», «Что я сейчас хочу?»;
- дыхательные практики, взятые из восточных традиций и применяемые в процессе адаптации космонавтов после полетов;
- методики создания образов, например «Море»;
- формулирование мотивирующего вопроса;
- при возможности достаточно сложную технику «Кинолента»;
- технику «Стратегия мышления», позитивного мышления: от пессимиста до оптимиста.
Самостоятельное проведение когнитивной терапии так же увеличивает шанс на стабилизацию эмоционального состояния педагога. Например, в случае возникновения негативных переживаний по поводу отдельных ситуаций, важно понимание, что причина этого заключается в личной оценке события, наше видение и мысли. Замена интерпретации с «отрицательной» на «положительную» вполне реально. Так, утверждение, что в случае «плохого» проведения открытого занятия, администрация и коллеги осудят педагога, сменяется на утверждение, что не ошибается, тот, кто не работает.
Следовательно, меняется вектор мыслей с негативного на позитивный. В борьбе с «необъективными» суждениями снижается градус беспокойства и тревожности. Выявление собственных ошибочных убеждений, анализ стереотипов поведения, контролирование эмоций и переживаний позволяют предотвратить управление страхами над сознанием человека.
К основным элементам физической культуры, как составляющей здорового образа жизни, относятся двигательная культура и культура телосложения. В плане развития физического аспекта здоровья рекомендуется ходить чаще пешком. Правила простые, но обязательно должны быть систематичными. Это сбалансированный завтрак, контрастные водные процедуры, проветривание. Необходимо стараться следовать данным правилам постоянно, а не от случая к случаю.
В плане развития психического аспекта здоровья важно последовательно планировать свою деятельность, чтобы рабочие задачи и задачи семейные не накладывались друг на друга и не вызывали состояние раздражения и усталости. Общение с ребенком помогает уйти от проблем «взрослой тети» и посмотреть на многие вещи другим более позитивным взглядом.
В плане развития духовно-нравственного аспекта здоровья возможно использовать практику применения «Я сообщения», в которой спокойно и последовательно излагается содержание и решение проблемной ситуации. Верующим людям помогает справляться с любыми сложными событиями в жизни молитва.
Здоровье является главной и важнейшей составляющей счастья, это подаренная человеку драгоценность, которую следует беречь с детских лет. Здоровый образ жизни представляет собой комплекс правил, соблюдая которые можно максимально обеспечить сохранение и укрепление как физического, так и психического здоровья.
Литература
1. Пивоев В.М. Тело и душа. – М., 2019. – с. 136.
2. https://h.twirpx.one/file/711895/
3. https://cyberleninka.ru/article/n/o-profilaktike-sindroma-emotsionalnogo-vygoraniya-pedagogov-dopolnitelnogo-obrazovaniya
4. https://infourok.ru/psihologiya-shkolnyh-konfliktov-puti-razresheniya-5136618.html




