Последние анонсы журналов

Региональный опыт проведения профильных смен эколого-биологической тематики

Свидерская Светлана Николаевна, заведующая отделом
научно-технической и естественнонаучной деятельности
Тамбовского областного государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования
«Центр развития творчества детей и юношества»

Аннотация. Профильная смена может выступать эффективной средой для экологического воспитания и профессиональной ориентации школьников. Позитивный опыт формирования такой среды описывается в содержании данной статьи, основу которой составляет краткий обзор профильных смен эколого-биологической тематики, проведённых на базе загородных оздоровительных лагерей Тамбовской области.

 Сегодня перед государством, с одной стороны, стоит задача формирования экологически ориентированного поколения граждан для гармонизации отношений человека с природой, с другой – ориентирование подрастающего поколения на получение фундаментального естественнонаучного образования для формирования «зелёного» кадрового резерва [1].

Исключительная роль в решении этих задач принадлежит дополнительному естественнонаучному образованию и в частности эколого-биологическому профилю, предоставляющему колоссальные образовательные и воспитательные возможности для формирования у молодых людей нового экологического мышления, способности осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде, умения жить в гармонии с природой.

фото

Особенно хочется отметить профильные смены, которые создают единое воспитательно-образовательное пространство для детей, способствуют погружению их в природоохранную деятельность, расширению экологического кругозора, формированию экологических знаний, развитию умений и навыков, которые в будущем могут пригодиться в профессиональной деятельности учащихся.

Иными словами, тематическая (эколого-биологическая) профильная смена может выступать эффективной средой для экологического воспитания и профессиональной ориентации школьников.

В рамках экологического воспитания участники такой смены знакомятся с реальными экологическими проблемами конкретной территории, приобретают практические умения и навыки по изучению, оценке и улучшению экологического состояния окружающей среды, участвуют в практических природоохранных делах, повышают собственную экологическую культуру, стремятся к поведению и деятельности, направленным на улучшение состояния окружающей среды родного края и соблюдение здорового образа жизни.

Для профессиональной ориентации – это прекрасная возможность в определении с выбором наиболее интересующего направления эколого-биологической деятельности, а при наставничестве профильных специалистов из вузов и производственных предприятий, которые зачастую привлекаются к реализации программ профильных смен, эффективность возрастает в разы.

Профильные смены позволяют за относительно короткий промежуток времени увлечь детей позитивными идеями, научить познавать и любить родную природу, самостоятельно и в команде разрабатывать и реализовывать проекты, способные изменить их жизнь к лучшему. В природной среде раскрываются творческие способности детей и взрослых, активизируется процесс познания, происходит гармонизация всех сфер личности.

фото

Положительный опыт работы в этом направлении имеет Тамбовское областное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества» (далее – Центр), функционирующее в статусе Регионального ресурсного центра по развитию дополнительного образования естественнонаучной направленности. Специалистами Центра разработаны программы профильных (образовательных) летних смен эколого-биологической тематики: «Мир, который нужен нам», «ЭкоСтарт», «Защитники леса». Кроме того, разработаны дополнительные общеразвивающие программы естественнонаучной направленности широкого тематического спектра, рекомендуемые к реализации в рамках смен.

Все разработанные программы профильных смен успешно апробированы на базе центра творчества и оздоровления «Космос» – структурного подразделения Центра и детского лагеря «Вислый Бор» Моршанского муниципального округа.

Две из них (автор-составитель программ Полякова О.Н.) являются победителями конкурсов профессионального мастерства: программа профильной (образовательной) летней смены «Мир, который нужен нам» – дипломант I степени Всероссийского конкурса на лучшую методическую разработку «Методический потенциал российского образования», программа профильной (образовательной) летней смены «ЭкоСтарт» – дипломант I степени регионального этапа Всероссийского конкурса программ и методических кейсов «Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления». К тому же, программа «ЭкоСтарт» опубликована в сборнике эффективных моделей и практик воспитательной и профилактической работы, направленной на профилактику и предупреждение деструктивного, в том числе общественно опасного поведения подростков и обучающейся молодёжи, Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) https://clck.ru/3GCcMz

Полные версии всех программ профильных смен с методическими разработками мероприятий, рекомендуемых к проведению в рамках смен, обобщены в единый сборник, с материалами которого можно познакомиться по ссылке https://disk.yandex.ru/i/iK4KHPO1N_MDCw

        Остановимся подробнее на каждой из смен.

        Профильная (образовательная) летняя смена «Мир, который нужен нам» проводилась на базе центра творчества и оздоровления «Космос» при организационно-методическом сопровождении специалистов Центра и поддержке со стороны партнёров в лице преподавателей и студентов Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина (кафедра экологии и природопользования, кафедра биологии и биотехнологии) и Тамбовского государственного технического университета (кафедра архитектуры и строительства зданий). Общий охват детей программой смены составил 230 человек из различных муниципальных округов Тамбовской области.

фото

        Участники смены, превратившись по легенде в жителей «Экополиса», исследовали природу родного края, изучали экологию леса и заповедный мир Тамбовской области на примере государственного природного заповедника «Воронинский», проектировали ландшафтный дизайн лагеря мечты с помощью компьютерного моделирования, выполняли объёмные творческие работы из природного материала на основе полученных знаний об особенностях построения гармоничного пространства, в том числе с использованием малых архитектурных форм.

В рамках программы смены были реализованы краткосрочные дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы, разработанные с учётом возрастных особенностей детей. Так, для самых младших участников смены (8-12 лет) была предложена программа «Исследователи природы», для детей в возрасте 13-15 лет – «Экология леса» и, наконец, для самых старших участников (14-18 лет) – «Мастерская ландшафтного дизайна». Все программы были практикоориентированными с минимальным количеством теоретических часов, с преобладанием мастер-классов и практических работ.

Надолго запомнилось ребятам путешествие в полный загадок и открытий мир экологии, в котором они познакомились с обитателями водной и почвенной среды, провели геоботанические исследования и фенологические наблюдения в природе, приняли участие в экологических играх и викторинах, получили полезный опыт общения с профильными специалистами и со сверстниками, увлечёнными исследованиями в природе.

«Мы за здоровый образ жизни и экологическую безопасность!» – под таким девизом была проведена профильная (образовательная) летняя смена «ЭкоСтарт». Смена также прошла на базе центра творчества и оздоровления «Космос» и объединила 170 ребят из разных муниципальных округов Тамбовской области.

Хорошую поддержку в реализации её программы оказали партнёры из Тамбовского государственного технического университета и Центра развития современных компетенций детей Мичуринского государственного аграрного университета.

Ключевой идеей смены стало погружение детей в деятельность, направленную на приобретение навыков здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде для сохранения здоровья планеты Земля.

В основу программы была заложена легенда о том, что дети лагеря «Космос» должны помочь инопланетянам в заправке их космического корабля топливом, которое могут создать только люди, имеющие навыки здорового образа жизни и осознанного отношения к своему здоровью и окружающей среде.

Таким образом, на протяжении всей смены (21 день) дети активно работали над «накоплением этого топлива». Через погружение в практическую деятельность они расширяли свои представления о здоровом образе жизни и методах его пропаганды, рациональном питании; овладевали навыками экологически ответственного поведения, осознанного подхода к собственному потреблению и обращению с отходами, изменения культуры потребительского поведения и создания полезных экологических привычек и навыков, а также практическими умениями и навыками рационального природопользования и охраны окружающей среды в целом; совершенствовали умения самостоятельно проводить исследования (наблюдение, измерение, эксперимент, моделирование).

Кроме того, ребята познакомились с проектом «Дом под крылом», реализуемым Центром развития современных компетенций детей МичГАУ, узнали о многообразии мира пернатых, об особенностях гнездования и о том, как можно помочь птицам с местом для устройства гнезда, познакомились с традициями русской соколиной охоты и пообщались с живыми служебными птицами.

Образовательная деятельность по программам «Лаборатория здоровья человека» (для детей в возрасте 12-14 лет), «ЭкоХод» (7-12 лет) и «Амбассадоры здоровья» (12-16 лет), реализованным в рамках профильной смены, была неразрывно связана с мероприятиями, которые позволили детям проявить свои творческие, интеллектуальные способности, отдохнуть, оздоровиться, найти новых друзей, проявить себя в проектировании собственного будущего, в увлекательной работе в командах различного содержания, а также в танцах, пении, театрализации, изобразительном и декоративно-прикладном творчестве.

По-настоящему амбициозной задачей стала для нас реализация программы профильной (образовательной) летней смены «Защитники леса».

фото

Инициатором её проведения выступили министерство образования и науки Тамбовской области совместно с администрацией Моршанского муниципального округа. Региональный департамент лесного хозяйства поддержал эту инициативу и оказал всяческое содействие в её реализации.

Всем известно, что на федеральном уровне на базе Всероссийского детского центра «Орлёнок» ежегодно проводятся профильные тематические смены «Лесной подрост», которые объединяют ребят из разных регионов России, состоящих в школьных лесничествах. Нам предстояло организовать и провести в своём регионе подобную смену для учащихся школьных лесничеств Тамбовской области.

Главная идея смены состояла в совершенствовании теоретических знаний и практических навыков, полученных учащимися на занятиях в школьных лесничествах, привлечении к работе по изучению лесных экосистем и практической природоохранной деятельности, способствующей экологическому воспитанию, эколого-лесохозяйственному образованию и профессиональной ориентации.

Базой проведения профильной смены не случайно стал детский лагерь «Вислый Бор» Моршанского муниципального округа. Именно этот муниципальный округ имеет многолетний опыт успешного сотрудничества школьных лесничеств с Моршанским и Серповским лесхозами в части проведения муниципальных и региональных мероприятий эколого-биологического направления (слёты школьных лесничеств, семинары, мастер-классы, экскурсии для детей и педагогов).

Совместно с педагогическим коллективом детского лагеря «Вислый Бор» специалистами Центра была проведена работа по комплектованию смены учащимися, состоящими в школьных лесничествах, разработана программа смены с комплексом образовательных, интеллектуально-познавательных, досуговых и спортивно-оздоровительных мероприятий. Кроме того, была разработана дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа естественнонаучной направленности «PRO_ЛЕС», рассчитанная на детей в возрасте 12-14 лет.

Смена объединила 220 участников из 5 муниципальных округов и 9 школьных лесничеств Тамбовской области.

В рамках образовательной программы смены юные лесоводы изучали лесной биогеоценоз, проводили геоботанические описания и таксацию древостоя, исследовали жизненное состояние леса, учились ориентироваться в лесу, знакомились с лесохозяйственным инструментом.

Успешность проведения смены была во многом обеспечена благодаря содействию специалистов Серповского лесхоза. Ребята под руководством профессиональных наставников познакомились с лесным питомником, узнали о его назначении, технологии выращивания сеянцев основных лесообразующих пород нашего региона и правилах ухода за ними. Узнали о болезнях и вредителях леса, о лесных пожарах и способах борьбы с ними, включая новые технологии, позволяющие вести мониторинг за лесопожарной обстановкой с помощью квадрокоптера.

Наряду с образовательной составляющей в общую программу смены гармонично вписалась традиционная лагерная жизнь с викторинами и играми, дискотеками и спортивными праздниками, конкурсами и акциями.

Мы уверены, что опыт и знания прожитой смены её участники смогут применить в реализации своих новых идей и интересов. И, конечно, не исключаем, что в будущем ряды профессиональных лесоводов Тамбовской области пополнятся новыми специалистами.

Мы также уверены, что первый опыт проведения межведомственной профильной (образовательной) летней смены «Защитники леса» не станет единственным опытом, а даст старт другим таким же сменам с ещё большим представительством школьных лесничеств региона.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Методические рекомендации по созданию Экостанций в рамках региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результата федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». А. К. Баженова, В. Е. Менников, А. В. Панин, Л. А. Касаткина, Е. Т. Прошина, М. В. Севастьянова, Н. С. Севастьянов, К. В. Сенчилова: ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр», 2020. – 123 с.
  2. Программа профильной смены для организаций отдыха детей и их оздоровления по направлению деятельности Движения Первых ЭКОЛОГИЯ И ОХРАНА ПРИРОДЫ «Время Первых: БЕРЕГИ ПЛАНЕТУ!» : методическое пособие / авт.-сост. Л.С. Ручко, А.А. Дувакина; под ред. А.Г. Самохваловой. – [Электронное издание сетевого распространения]. – Кострома : КГУ, 2023. – 142 с.
  3. Сборник образовательных практик эколого-биологического профиля естественнонаучной направленности дополнительного образования детей в 2 частях (из опыта работы ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества»), часть 1 / Сост.: С. Н. Свидерская; ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» – Региональный модельный центр дополнительного образования детей. – Тамбов, 2024 – 282 с.
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить