Здоровьесберегающие технологии на занятиях в школе-студии хореографического ансамбля «Зоренька»
О.Г. Мартынова, преподаватель школы-студии хореографического
ансамбля «Зоренька» МБОУДО ШРДТ г. Пензы им. Ю.Е. Яничкина
О.В. Пугачева, методист МБОУДО ШРДТ г. Пензы им. Ю.Е. Яничкина
Здоровье – основа благополучия любого человека. На наш взгляд, только здоровый человек может добиться успехов в жизни. В Школе развития детского творчества педагогов школы-студии хореографического ансамбля «Зоренька» очень волнует состояние здоровья детей и подростков. Опираясь на собственные наблюдение и опыт, можем с уверенностью сказать, что дети в современном мире подвержены серьезным нагрузкам, негативно отражающимся на состоянии их здоровья.
Это и экология городской среды, высокая нагрузка учебной деятельности, отсутствие времени на отдых из-за посещения многочисленных кружков и секций, длительное использование компьютера и гаджетов, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Все эти факторы ослабляют неокрепший детский организм, нередко приводя к серьезным заболеваниям.
Искусство хореографии обладает огромными возможностями для полноценного физического, гармоничного и духовного развития ребенка, эстетического совершенствования. Занятия танцами формируют правильную осанку, укрепляют мышечный корсет, вырабатывают силу и выносливость, дают организму физическую нагрузку, сопоставимую с нагрузкой в спортивной гимнастике. Занятия хореографией способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, приобретению жизненно-необходимых умений и навыков. Привычка заниматься физическими упражнениями вырабатывается и сохраняется на всю жизнь. Занятия влияют на уровень двигательной активности детей, снимая умственную усталость и утомление, выполняя функцию релаксации. Танцы прекрасно развивают координацию движений, дыхательную систему организма. А кроме всего сказанного, являются прекрасным средством от застенчивости и неуверенности, целого ряда других комплексов.
Одной из основных задач профессиональной деятельности хореографов школы-студии хореографического ансамбля «Зоренька» является укрепление и сохранение здоровья ребенка на всех этапах его развития и обучения по дополнительной общеразвивающей программе «Танец – состояние души». Применяя на занятиях здоровьесберегающие технологии, педагоги содействуют правильному физическому развитию, повышению умственной работоспособности с помощью средств двигательной активности, снижению отрицательного воздействия чрезмерной нагрузки на психику ребенка, профилактике заболеваний.
В школу-студию хореографического ансамбля «Зоренька» зачисляются дети с 5 лет. На подготовительном этапе обучения (дети 5-6 лет) происходит формирование правильной осанки, укрепление суставно-связочного аппарата, развитие природных физических данных, коррекция недостатков физического развития, как врожденных, так и приобретенных. Продолжается развитие физической силы и выносливости, координации, природных данных, чувства ритма на начальном этапе обучения (дети 7-9 лет).
В основной этап обучения (среднее звено:10-12, 13-14 лет; старшее звено: 15-16 лет) происходит развитие моторно-двигательной и логической памяти, умение самостоятельно поддерживать собственное здоровье, совершенствуются физические качества, укрепляется двигательный аппарат, идет реализация основ здорового образа жизни, повышается работоспособность, развиваются волевые качества. В этот период у учащихся появляется возможность научиться использовать полученные знания о строении и функциях организма для сохранения и укрепления своего здоровья.
Совершенствованию знаний и умений, полученных на всех предыдущих этапах обучения, регулирование состояния своего здоровья происходит на заключительном этапе обучения (17-18 лет).
Хотим подробнее остановиться на тех технологиях, которые применяют в своей работе педагоги школы-студию хореографического ансамбля «Зоренька».
Дыхательной гимнастике уделяется особое внимание. Мы считаем, что упражнения для дыхания увеличивают выносливость, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую и бронхо-легочную системы. С самыми маленькими детьми практикуем веселые игры, связанные с дыханием: «Надуй воздушный шар», «Шар лопнул», «Насос» – движения рук и ног имитируют работу насоса, при этом активно дышим в разных темпах. Более старшие дети учатся длинному ровному выдоху через рот, делая вдох через нос. На занятиях ребенок учится естественно чувствовать различную плотность выдоха, длину паузы и момент возврата дыхания. Дыхательная гимнастика учит согласовывать дыхание с движением. Правильное дыхание укрепляет осанку, дает нагрузку на многие группы мышц.
Логоритмика – еще одна технология, которую часто применяют на занятиях. Короткие, легко запоминающиеся стихотворения, вызывают эмоциональный отклик у ребенка, тренируют память и ритмический слух, помогают в доступной форме получить представление о выполняемых танцевальных движениях. Музыкально-ритмические образные игры, всевозможные потешки, считалки помогают контролировать дыхание во время исполнения движений и развивают чувство ритма.
Пальчиковая гимнастика, по мнению педагогов, прекрасно повышает работоспособность головного мозга. Развитие моторики пальцев является стимулом для развития координации, центральной нервной системы и всех психических процессов, а также повышения работоспособности головного мозга.
Подвижные музыкальные игры позволяют ребенку освободиться от страха и агрессии, легче происходит адаптация в детском коллективе. У детей снижается состояние психического дискомфорта, эмоционального напряжения, тревожности, враждебного отношения друг к другу.
Партерная гимнастика позволяет выработать правильную осанку, повысить гибкость суставов, улучшить эластичность мышц и связок, нарастить силу мышц.
Координация движений имеет особое значение для танца среди других двигательных функций. Мы различаем три основных вида координации:
- нервную, для которой характерно чувство ритма, равновесия, красивой осанки;
- мышечную – групповое взаимодействие мышц, обеспечивающее устойчивость тела при различных движениях;
- двигательную – согласование движений тела в пространстве и во времени.
Координация присутствует на всех этапах занятия. Для развития у детей координации педагоги используют специальный комплекс, разработанный доктором педагогических наук, профессором кафедры современных направлений хореографии МГИК В.Ю. Никитина. Комплекс помогает запоминанию движений, развивает профессиональную память.
Самомассаж – основа для оздоровления детского организма. После выполнения упражнений самомассажа у детей улучшается настроение, формируется сознательное стремление к здоровью, развитие навыков собственного оздоровления.
На практике мы убедились, что здоровьесберегающие технологии обязательно должны носить творческий характер, вызывать интерес и эмоциональный отклик у детей. Только в этом случае можно достичь поставленных целей, сформировать установку на здоровье и здоровый образ жизни.




