Театр для «трудных»
Калинина Нина Алексеевна,
методист, МБОУ ДО
«Центр творческого развития детей»,
г. Прокопьевск, Кемеровская обл.
Таргаева Людмила Викторовна,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДО
«Центр творческого развития детей»,
г. Прокопьевск, Кемеровская обл.
Постоянный рост различных отклонений в поведении подростков и негативные последствия, связанные с ними, ставят перед различными специалистами и организациями социальных служб, психологами, социальными педагогами задачи поиска методов, форм и технологий работы с дезадаптированными подростками, с подростками, состоящими на разных видах учета; во-вторых, требуют от них концентрации усилий, которые направлены на реабилитацию ребенка, ликвидацию факторов, которые оказывают отрицательное воздействие на его действия и поступки.
В январе 2024 года Управление образования администрации города Прокопьевска совместно с учреждениями дополнительного образования запустили социальный проект для трудных подростков «Твой выбор», который включил в себя пять направлений деятельности работы с детьми данной категории: волонтерская деятельность, Юнармия, медиа-деятельность, кадетское движение, театральная деятельность. Ребятам были презентованы все пять проектов, в результате чего большинство из них смогли определиться с направлением деятельности. Цель каждого проекта – организация содержательного и полезного досуга ребят, их профориентация. Хотим поделиться содержанием одного из пяти проектов, проектом по театральному искусству.
Цель творческого проекта «Открытая сцена»: социализация подростков с проявлениями девиантного поведения, склонных к совершению правонарушений и преступлений, средствами театральной деятельности.
Целевая аудитория проекта - учащиеся 5-8 классов общеобразовательных учреждений Прокопьевского ГО, состоящие на учете в ПДН. Срок реализации проекта: 1 год (январь - декабрь 2024 г.).
Проект реализуется на базе Центра творческого развития детей города Прокопьевска педагогами дополнительного образования по театральному искусству Калининой Ниной Алексеевной и Таргаевой Людмилой Викторовной, психологом Черенковой Ольгой Владимировной. Для получения ожидаемых результатов проекта осуществляется взаимодействие с организациями-партнерами: Прокопьевским драматическим театром имени Ленинского комсомола, Новокузнецким театром кукол «Сказ».
Проект направлен на социализацию подростков с проявлениями девиантного поведения средствами театральной деятельности. Особенность проекта заключается в интеграции работы психолога, педагогов дополнительного образования по театральному искусству, родителей (законных представителей учащихся), специалистов организаций-партнеров. Подростки через театральную деятельность развивают творческие способности, реализуют себя во многих качествах ‒ как актёры, режиссёры, сценаристы и другие. В данном проекте подростки выступают не только актерами, но и сценаристами постановок по интересным и значимым для них темам. Совместный подбор репертуара, его идейно-тематический и драматургический анализ, во многом определяет результат проекта, целью которого является театральная постановка.
Участие в подготовке постановок, их совместное обсуждение дает подросткам возможность самопознания, самовыражения и самореализации. Занятия театральным творчеством позволяют ребятам научиться чувствовать себя значимыми и нужными, работать в команде, взаимодействовать с партнерами по сценической площадке, лучше понимать себя и других.
Для подростка резко возрастает значение коллективных отношений, расположение к нему товарищей, их оценка его поступков. Через игру на сцене определенной роли, он получает возможность применить к себе черты своего персонажа, почувствовать себя на месте другого человека. Он учится сопереживать героям и заботиться о них по-новому, то есть получает возможность расширить свой положительный опыт.
Организация досуга посредством театральной деятельности приобретает для детей и подростков особую роль. Досуг для них – это сфера, в которой, выступая в новых ролях, отличных от семейных и школьных, они особенно остро и полно раскрывают свои естественные потребности в свободе и независимости, активной деятельности и самовыражении. Правильно организованный досуг является целым социальным институтом, который выполняет ряд определенных функций и способствует успешной социализации детей и подростков.
Такая форма организации досуга как театральная деятельность в рамках реализации проекта по театральному искусству становится дополнительной возможностью раскрытия творческого потенциала подростков, раскрытия индивидуальных способностей личности. Театральное искусство близко и понятно как детям, так и взрослым, прежде всего потому, что в основе его лежит игра.
Проблема снятия с учета детей может быть решена различными способами, в том числе, путем вовлечения их в творческую и социально-значимую деятельность. Коллективная театрализованная деятельность, направленная на целостное воздействие на личность ребёнка, его раскрепощение, самостоятельное творчество, развитие ведущих психических процессов, способствует самопознанию и самовыражению личности. Посредством использования методов театральной педагогики создаются условия для успешной социализации учащихся, их дальнейшего творческого развития и профориентации.
Ключевыми мероприятиями проекта стали: тренинги по актерскому мастерству, направленные на развитие произвольного и непроизвольного внимания, памяти физических действий, внимания, воображения; тренинги по сценической речи, направленные на развитие правильного дыхания, дикции, посыла звука, диапазона, темпо-ритма и других речевых и звуковых характеристик; тренинги по сценическому движению, направленные на формирование общих двигательных навыков, специальных двигательных навыков, снятию психофизических зажимов; постановочно-репетиционная работа по подготовке спектакля (мини-постановки); экскурсии в Драматический театр им. Ленинского комсомола» (г. Прокопьевск), театр кукол (г. Новокузнецк); постановка театральных миниатюр по мотивам русских народных сказок; участие в театральных фестивалях и конкурсах разного уровня (внутришкольные конкурсы чтецов, городские конкурсы, имеющие номинации «Художественное слово», «Театральное творчество»; очные региональные и международные творческие конкурсы в г. Новокузнецке).
Успешная реализация проекта обеспечила достижение каждым учащимся следующих результатов:
Личностные результаты:
- развитие параметра эмоционально-мотивационной сферы «Отношение к взаимодействию в коллективе театральной студии»;
- развитие параметра эмоционально-мотивационной сферы «Отношение к творческой деятельности»;
Метапредметные результаты:
- формирование способности выбирать социально приемлемые целевые и смысловые установки в своих действиях по отношению к окружающим людям;
- развитие умений реализовывать собственные творческие идеи на практике;
Предметные результаты:
- повышение уровня освоения предметных знаний (сценическая речь, сценическое движение, театральная игра, актерское мастерство);
- повышение уровня сформированности предметных компетенций (умений применять полученные знания в социальной практике).
Наряду с усвоением знаний, овладением рядом умений и навыков были достигнуты следующие результаты:
1. у учащихся сформированы навыки правомерного поведения, умение самостоятельно принимать решения в различных ситуациях;
2. наблюдается готовность порастающего поколения к самоизменению, к гибким отношениям с окружающей действительностью;
3. наблюдается пробуждение в душе ребенка чувства ответственности за свое настоящее и будущее, а также за судьбу своей семьи, Родины.
Считаем, что данный профилактический проект для трудных подростков получил определенный положительный успех у ребят. Они получили необходимую психологическую помощь, позитивный опыт, раскрыли свой творческий потенциал, и, соответственно, изменили своё поведение в обществе, а значит, и свою жизнь.




