Последние анонсы журналов

Мультстудия – современная форма технического и творческого развития детей

Полоскова Ирина Владимировна,
педагог дополнительного образования
МБУ ДО «СДДТ»
г. Архангельск

Восьмой год в Соломбальском Доме детского творчества для детей от 7 до 14 лет работает мультипликационная студия «САКВОЯЖ». Учащиеся делают первые шаги в мультимедийном образовании, обучаясь с помощью мультфильмов создают авторскую анимацию, раскрывают свои способности.

Анимация, как современный вид искусства, на сегодняшний день достигла небывалой популярности и всё больше растёт востребованность специалистов-аниматоров на рынке труда. Занятия по анимации обладают особой привлекательностью для детей и подростков — как показывает практика, дети не только любят смотреть мультфильмы, но и вполне способны создавать свои собственные произведения, что способствует их разностороннему развитию, как в творческом направлении, так и в техническом.
Анимация — это синтетический вид искусства, который включает в себя не только изобразительные средства, такие как, например, рисунок, живопись, скульптура и декоративно-прикладное, но и многие другие виды творчества. Это и музыка, и театр с режиссурой, и литература с искусством выразительного чтения, и даже элементы танцевального искусства. Таким образом, на занятиях по анимации учащиеся могут попробовать себя в самых различных амплуа - как сочинитель историй (сценарист), художник, режиссёр, актёр, монтажёр и, собственно, как аниматор. Параллельно дети осваивают технологию съемочного процесса, изучают оборудование, компьютерные программы для покадровой съемки, монтажа, графические редакторы. В процессе обучения используется исключительно свободное программное обеспечения. Это значит, что в своей деятельности учащиеся не используют коммерческое (проприетарное) программное обеспечение (ПО), требующее обязательных лицензионных выплат - все необходимые инструменты заменены свободно-доступными аналогами.
Занятия в мультстудии «Саквояж» осуществляются по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе. Программа является разноуровневой, модульной, рассчитана на 3 года (216 часов) и способствует развитию творческих способностей обучающихся, формированию технических навыков.
Режим занятий 1 раз в неделю по 2 академических часа. Наполняемость группы от 9 до 12 человек (в зависимости от оборудования). Формы организации образовательного процесса предполагают проведение занятий коллективно (всей группой), малыми группами (по 2 человека за одним анимационным станком) и индивидуально (за компьютером).
Программа реализуется на базе Соломбальского Дома детского творчества и школах города Архангельска. Данная программа может быть использована в учреждениях дополнительного образования, школах. Первый модуль программы в детских садах. Частично - как летняя программа в детских лагерях с дневным пребыванием детей, стационарных загородных лагерях при наличии специального оборудования. По отдельным модулям и темам программы могут быть организованы мастер-классы для детей, педагогических работников, родителей и заинтересованных лиц.
Обязательной частью дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы мультипликационной студии «Саквояж» является Рабочая программа воспитания, которая призвана помочь всем участникам образовательного процесса реализовать воспитательный потенциал через организацию совместной досуговой деятельности.
Основной формой воспитательной деятельности в детском объединении является учебное занятие. В ходе учебных занятий в соответствии с предметным и метапредметным содержанием программы обучающиеся усваивают необходимую информацию, имеющую воспитательное значение; получают опыт деятельности, в которой формируются, проявляются и утверждаются ценностные, нравственные ориентации; осознают себя способными к нравственному выбору; участвуют в освоении и формировании среды своего личностного развития, технической и творческой самореализации.
Тематика занятий разнообразна. Мы снимаем мультфильмы связанные с экологией, защитой флоры и фауны планеты, собственной безопасностью учащихся дома и на улице. Используем для съемки произведения детских поэтов и писателей, которые учат гражданской позиции, дружбе, взаимопомощи, ответственности за свои поступки. Используем региональный компонент и снимаем по произведениям северных поэтов и сказочников. Есть мультфильмы, посвященные историческим событиям и праздничным датам. Большие мультпроекты снимаем как коллективное творческое дело, где у детей есть возможность проявить и развить личностные качества: эмоциональность, активность, нацеленность на успех, готовность к командной деятельности и взаимопомощи. Итоговые мероприятия: презентации проектов, просмотр мультфильмов для учащихся и родителей способствуют закреплению ситуации успеха, развивают рефлексивные и коммуникативные умения, ответственность, благоприятно воздействуют на эмоциональную сферу детей.
Учащиеся мультстудии «Саквояж» с педагогом активно участвуют в проектной, конкурсной и фестивальной деятельности. За последние 3 года мультфильмы, созданные в мультстудии «Саквояж», брали призовые места и становились победителями более чем в 15 конкурсах различного уровня.
В 2022 году дети посетили серию мастер-классов от педагогов киностудии «Союзмультфильм» в инклюзивной Мастерской детской анимации, в рамках социально-культурного проекта «V Международный фестиваль стран Арктики «Arktik Open».
Летом 2023 года 2 учащихся старшей группы Цивилев Егор и Хаймусов Вячеслав побывали на летней мультсмене в парке-отеле «Голубино» Пинежского района Архангельской области в рамках второго этапа образовательного проекта «Мультмастерская для руководителей детских студий анимации». Там ребята создавали авторские мультфильмы с педагогами мультстудий Архангельской области под руководством аниматоров киностудии «Союзмультфильм».
В декабре 2023 года юные мультипликаторы – участники фестиваля детской анимации «Чаёныши», где состоялась премьера мультфильма «Северное МультСияние», созданного в рамках коллаборации мультстудий Архангельской области.
С января 2024 года мультстудия «Саквояж» включена в состав участников грантового проекта «Мультсериал к 440-летию Архангельска. Истории, которые рассказывают улицы». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организатор – НКО Поморский культурный фонд «Берегиня». Ключевой партнер проекта – киностудия «Союзмультфильм». В планах подготовить материалы и выполнить съемку своей части мультсериала под руководством режиссеров и сценаристов киностудии Союзмультфильм. В настоящее время еженедельно проходят встречи с руководителями мультсериала, консультации специалистов, дети выполняют задание по отрисовке фонов и созданию персонажей в компьютерной программе, делают раскадровку и бордоматик. Презентация мультсериала состоится на Дне города Архангельска, фестивале «Белый июнь».
Многообразие анимационных технологий предоставляет ребенку технически и творчески самовыразиться через авторское кино с возможностью получения продукта собственной деятельности - авторского фильма. Наличие современных технических средств, внедрение их в учебный процесс делают анимацию необходимым и современным средством обучения, интересным видом деятельности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Концепция развития дополнительного образования детей (Распоряжение от 31.03.2022 № 678-p).
2. Образовательная программа «Технология анимации»/М.И. Нагибина. – Ярославль: Перспектива, 2006
3. Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы) (письмо министерства образования и науки РФ от 18.11.2015 года № 09-3242)
4. Методические рекомендации Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания» «Разработка и реализация раздела о воспитании в составе дополнительной общеобразовательной программы» (2023 год)

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить