Последние анонсы журналов

Потенциал организации дополнительного образования для формирования личности обучающегося-исследователя

Комарова Ольга Сергеевна,
педагог дополнительного образования МБОУ ЦРТДиЮ «Созвездие» г. Калуги
Петрова Елена Ильинична,
методист, педагог дополнительного образования МБОУ ЦРТДиЮ «Созвездие» г. Калуги


Невозможно представить современное российское образование без активного применения проектной технологии и исследовательского метода обучения. Именно учебно-исследовательская деятельность содержит в себе мощный стимул мотивации учебной деятельности  мотив саморазвития и самореализации.

Надпредметные компетенции юного исследователя необходимы не только тем, кто в будущем хотел бы связать свою жизнь с научной работой, в настоящее время они нужны каждому человеку. Универсальные умения и навыки исследовательского поведения требуются в самых разных сферах жизни. Для того, чтобы обучающийся освоил исследовательский метод обучения, ему необходимо научиться: анализировать информацию, делать выводы, выдвигать оригинальные идеи, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, сотрудничать со сверстниками и взрослыми, презентовать идеи и результаты исследования.
Исследовательское поведение – особый вид поведения и один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире. В педагогической психологии и педагогике есть специальный термин – «исследовательское обучение». Так именуется подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребёнка к самостоятельному изучению окружающего. Главная цель исследовательского обучения – формирование у ребёнка способностей самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.
«Подготовка ребёнка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей современного образования. Главным инструментом развития исследовательского поведения в образовании выступает исследовательский метод обучения. Он входит в арсенал методов обучения, применяемых педагогом, но его использовать необходимо не фрагментарно, а добиться, чтобы он был ведущим. Репродуктивные методы нужно заменить на частично-поисковые, добиваясь того, чтобы постепенно проблемное изложение, эвристический и исследовательские методы стали доминирующими.
Необходимыми ресурсами для организации обучения детей и подростков проектной и исследовательской деятельности обладает именно дополнительное образование:
 содержание общего образования может быть дополнено, продолжено и расширено посредством личностно ориентированных дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, за счет комплексного потенциала дополнительного образования, возможности обеспечить вариативность деятельности;
 также дополнительное образование обеспечивает преемственность содержания образования, решая задачу обеспечения специализации образования в тех областях знаний, к которым дети проявляют устойчивый интерес;
 система дополнительного образования имеет больший опыт и возможности для развития творческого потенциала детей.
Перед обучающимся ставятся задачи, выполнение которых ведёт к освоению исследовательского метода и, как следствие, успешному проведению исследовательского поиска и презентации его результатов:
− освоить различные способы деятельности: учебно-познавательные, информационно-коммуникативные, рефлексивные;
− научиться правильной организации исследовательского процесса;
− освоить и закрепить умение постановки перед собой цели и организации ее достижения;
− осознать свои мотивы к освоению исследовательского метода и доведению работы до конца;
− проанализировать свои качества личности, которые помогут в работе, а также осознать, что именно требует помощи в развитии или освоении;
− освоить методики формирования и развития 4К-компетенций (креативность, критическое мышление, коммуникативную компетентность, навыки командной работы);
− закрепить навык грамотного, с точки зрения научного стиля, оформления результатов исследования или проекта;
− освоить формы презентации результатов исследовательской деятельности.
При этом важно не только научить всем этапам исследовательской деятельности, но и формировать личностные качества юного исследователя: ответственность, самостоятельность, трудолюбие, активность; развивать познавательную мотивацию, стимулировать креативность, внушать уверенность в своих силах.
Конечно, такая колоссальная работа не возможна без тьюторского сопровождения педагога. Поэтому в МБОУДО ЦРТДиЮ «Созвездие» г. Калуги такая работа выстраивается в рамках реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ: «Исследовательская деятельность» естественнонаучной направленности, «Креативное мышление» и «Оформление исследования в научном стиле» социально-гуманитарной направленности. Обучающиеся объединения «Новый ракурс» овладевают необходимыми компетенциями в комплексе, так как дополнительное образование предоставляет для этого необходимые ресурсы: дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы, специалистов, материально-техническое оборудование.
Программа «Исследовательская деятельность» призвана обучить, как работать над созданием авторской исследовательской работы, в которой обучающийся может применить субъективный опыт и личные интересы. В процессе создания исследовательской работы он на практике изучает научные методики сбора данных и их обработки, учится искать новую для себя информацию, анализировать ее, приводить доказательства ее актуальности, планировать действия, оценивать результаты, соотнося их с поставленной целью.
Программа «Креативное мышление» учит обучающихся работать с идеями, обрабатывать информацию, «перекраивать» понятия, разрушать паттерны. По мнению «Исследовательское поведение научного типа есть результат открытой в мир инициативной познавательной деятельности, нацеленной на разрешение проблемных ситуаций в сферах науки, техники и социальной жизни. Его ведет творческое мышление, способное понимать и ставить проблемы, генерировать идеи, находить альтернативные решения, приводящие к открытиям» [1]. Поэтому программа обучения исследовательской деятельности построена таким образом, что учащийся проходит несколько этапов работы от выбора шаблонной, интересной для себя идеи, работая с ней, перестраивая ее различными методами, предлагаемыми в программе, пока она из стандартной не превратится в принципиально новую, интересную, социально значимую идею.
Немаловажный момент – тема исследования и его ведущая идея, которые должны быть интересны, вызывать любопытство и желание продуктивных изменений. Как отмечает исследователь Клещеева И.В., «любознательность, потребность в преодолении познавательных затруднений определяют готовность ученика к исследованию, поиску знаний» [2]. Действительно, очень часто в основе учебно-исследовательского проекта лежит идея поиска причин или сведений о том, как предметы или явления возникли, использовались нашими предками. Еще одним мощным стимулом к исследованию, по мнению Клещеевой И.В., может стать мотивация практического применения знаний в жизни. Именно этот принцип взят на вооружения педагогами, комплексно погружающими детей и подростков в мир учебных и научных исследований. Очень часто юные авторы исследований предлагают варианты, как можно использовать результаты поиска для решения социальных проблем, создают проектные продукты (статьи, каталоги, памятки, маршруты), разрабатывают социальные проекты.
Калуга, Калужская область, несомненно, являются ресурсными для изучения истории космонавтики, астрономии. В Калуге работали великие ученые – К.Э. Циолковский и А.Л. Чижевский. Действуют великолепные музеи, связанные с жизнью и деятельностью этих исследователей космоса, а также Государственный музей истории космонавтики, есть планетарий. В Свято-Пафнутьевском монастыре города Боровск существует уникальная роспись потолка одного из соборов в виде звездного неба. Как заинтересовать детей темой космонавтики, изучения астрономии? Возможно, через поиск пересечения личных интересов и глобальных, космических. Для этого педагоги могут применять методики анализа проблем, например, «5 почему». Почему наш город называют колыбелью космонавтики? Почему К.Э. Циолковский заинтересовался темой космоса, полетов человека в космос? Почему великие ученые еще и рисовали, писали художественные произведения? Почему надо знать об истории изучения космоса нам сейчас, когда люди уже летают на другие планеты? Что вам особенно понравилось в музее (книгах об ученых, книгах этих великих ученых, архивных документах)? Что хотелось бы узнать подробнее? Какой эксперимент провести?
Заинтересовать обучающегося, вместе с ним наметить тему, которая откроет для него новое знание, а, может быть, и новый аспект, еще не изученный ранее –-ведущая задача педагога. В случае, если необходимы специальные знания (по астрономии, в области технических или информационных компетенций) педагоги подбирают и привлекают грамотных специалистов. Педагог-тьютор должен пройти вместе с ним путь от события, вызвавшего интерес, до намеченной темы, плана исследования и грамотно оформленной работы.
Программа «Оформление исследования в научном стиле» реализуется с целью содействия формированию личности обучающегося-исследователя, умеющего качественно оформить и презентовать в научном стиле самостоятельно выполненный проект или исследование. Грамотно оформленная работа, умение отбирать источники исследования, составлять список и указывать сноски на библиографический список – еще один немаловажный фактор для успешного представления исследовательской или проектной работы в открытом социуме. Обучающиеся получают практические знания и умения представления своих исследований и проектов, закрепляют их в ходе участия в конкурсах, научно-практических чтений и конференций учащихся.
Итак, исследовательское обучение и воспитание личности исследователя, положенные в основу организационно-педагогических условий реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ объединения «Новый ракурс», имеют несомненные преимущества, но важно при этом, чтобы ребёнок самостоятельно открывал субъективно и объективно новые знания в результате собственной исследовательской творческой деятельности, почувствовал необходимость исследовательских работ и проектных продуктов для общества.

Литература:
1. Карпов, А.О. Пролегомены исследовательского образования / А.О. Карпов // Вопросы философии. – 2023. – № 1. – С. 40–51.
2. Клещеева, И.В. Развитие мотивации учащихся к учебно-исследовательской деятельности / И.В. Клещеева // Вестник Бурятского государственного университета. – Вып. 1 (4). – 2014. – С. 65-69.
3. Нечаев, М.П. Диагностика результатов воспитательного процесса в школе. Методическое пособие / М.П. Нечаев. − М.: УЦ Перспектива, 2008. – 127 с.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить