Последние анонсы журналов

Тимбилдинг как эффективное средство формирования и развития комфортной образвательной среды

Сокова Марина Юрьевна
педагог дополнительного образования,
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр технического творчества детей и юношества «Технопарк» городского округа
город Нефтекамск Республики Башкортостан


Отношения в коллективе влияют на все стороны жизни, включая учебную деятельность. Обучение проходит эффективно только тогда, когда ребенок адаптирован к группе, к педагогу, к самому процессу обучения. Но каждый отдельный ребенок может испытывать массу трудностей. Эти трудности бывают явные, лежащие на поверхности, и скрытые. Среди них и сложные отношения с другими обучающимися, и стрессирующее воздействие отдельных людей (детей или педагогов), или высокие нагрузки (и, как следствие, синдром хронической усталости).

Прошли те времена, когда дети школьного возраста проводили на улице большую часть времени. Еще 20-30 лет назад они с удовольствием играли в подвижные игры во дворах, прятались за гаражами, несмотря на запреты, исследовали стройки, катались на велосипедах и нередко дрались между собой. Всего этого практически нет в жизни современных детей, получающих гораздо больше информации, чем поколение их родителей, но испытывающих трудности с умением говорить и с реальным живым общением.
Сегодня у детей и молодежи не меньше возможностей для посещения различных кружков и секций, чем было у их родителей, но большая часть из них предпочитает виртуальный мир. Постоянное общение лишь в социальных сетях оказывает негативное влияние на их поведение. Подобное виртуальное общение не может не внушать опасение. Ведь через несколько лет именно поколение, выросшее в социальных сетях, будет оказывать влияние на социальную и культурную жизнь.
В последние годы и родители, и педагоги все больше жалуются, во-первых, на задержки речевого развития: дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. И, во-вторых на отсутствие у детей реальных друзей, не желание общаться вживую, проблемы с коммуникацией и построением социальных отношений.
Но кроме внешней разговорной речи есть еще и внутренняя речь. Во внутренней речи совершается не только мышление, но и воображение, и переживание, и любое представление, словом все, что составляет внутренний мир человека, его душевную жизнь. Именно диалог с собой формирует ту внутреннюю форму, которая дает устойчивость и независимость.
А ведь наша задача как педагогов, наставников и родителей - сделать жизнь ребенка интересной, яркой и насыщенной. Не готовить его сначала к детскому саду, потом к школе, потом к институту и т.д., а поддержать и научить интересно жить! Чтобы через этот интерес он или она познавали себя, окружающий мир, через саморефлексию и конечно живое общение.
Тимбилдинг в этом смысле помогает не только познать себя и свои возможности в процессе игры, но и формирует умение ребенка общаться в коллективе, устанавливает дружеские связи между участниками, и формирует благоприятный климат в группе. Это полноценная система формирования внутригрупповых неформальных дружеских связей, раскрытие личностного потенциала и лидерских качества каждого участника, формирование чувства ответственности и взаимопомощи, поиск новых способов общения и ведения диалога.
Классификация видов Tимбилдинга.
По характеру взаимодействия сценарии тимбилдингов можно разделить на 3 группы.
1. Спортивные тимбилдинги (направлены на физическую активность участников).
2. Логико-психологические тимбилдинги (направлены на интеллектуальную активность участников).
3. Творческие тимбилдинги (направлены на эмоциональную активность участников).
Любому ребенку необходимо быть в команде, ведь все равно, в школе, на кружках не все могут дружить друг с другом. Так почему же не создать настоящий дружный коллектив? Конечно же, есть дети с комплексами или просто стеснительные, и для них тимбилдинг будет как раз тем подспорьем в развитии всех своих скрытых качеств. Дети должны дружить между собой и держаться всей командой. Только в этом случае им будет весело не только во время праздников, но и во время учебы, которая будет протекать более плодотворно. Участвовать в таком празднике могут абсолютно все, включая и родителей. Тимбилдинг, как правило, проходит в игровой атмосфере, где все участники проявляют не только ловкость и физические навыки, но и развивают творческие способности, интеллектуальные качества, умение работать в команде. Детский тимбилдинг (teambuilding) обладает рядом специфических и отличительных черт по сравнению с проведением тимбилдинга для старших возрастных групп. Специфика проведения игр для детского тимбилдинга обусловлена, в первую очередь, возрастом его участников. Любые игры для детского тимбилдинга должны быть многократно проверены и предназначены специально для детей с учетом особенностей их психологического и физического развития в данном возрасте. Проведение и организация детских тимбилдингов требует особой осторожности со стороны руководителей, отвечающих за непосредственную работу с группой обучающихся, постоянного наблюдения и контроля за каждым действием любого из своих подопечных.
Упражнения и занятия по тимбилдингу можно устраивать как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках. Несколько примеров таких упражнений.
Упражнение «Кораблекрушение». Перед участниками ставится задача: удержаться всей командой на листе бумаги. Сначала это формат бумаги А2. Если команда справляется с этим, следующим этапом становится лист вдвое меньше предыдущего. Побеждает в этом конкурсе та команда, которой удается разместиться на самом маленьком формате бумаги. Наградой становится подсказка для следующего задания.
Упражнение «Расскажи о себе в трех словах». Назвать любые 3 слова о себе, которые наиболее полно характеризуют человека.
Упражнение «Построй башню». Необходимо образовать несколько команд. Задача каждой будет заключаться в том, чтобы за строго ограниченное время построить башню из подручных либо школьных принадлежностей: учебников, тетрадей, пеналов, рюкзаков и т.п. Побеждает та команда, чья «башня» окажется самой высокой.
Упражнение «Снежный ком». Группа участников встает в круг, и первый называет свое имя. Второй называет имя первого и свое. Третий - имя первого, второго и свое и т. д.
Упражнение «Постройся по росту». Участники становятся плотным кругом и закрывают глаза. Игроки должны построиться в ряд по росту с закрытыми глазами. После того как все участники найдут свое место в строю, ведущий командует открыть глаза и посмотреть, что же получилось. Примечание: Игра имеет несколько вариантов. Можно дать задание построиться по цвету глаз (от самых светлых до самых темных, разумеется, не закрывая глаза), по цвету волос, по теплоте рук и т.д.
Развитию сплоченности коллектива способствуют не только игры, но и любая совместная деятельность, которая направлена на достижение общих целей. Исходя из этого, использование предложенных игр обязательно нужно дополнять проведением воспитательных часов о дружбе, взаимоподдержке, моральных качествах, реализацией социально значимых для детей коллективных творческих дел или коллективных проектов. «Хорошая игра похожа на хорошую работу, плохая игра похожа на плохую работу», - считал А.С. Макаренко. Активное системное использование творческих игровых форм и методов в работе приведет к тому, что у вас в классе будет создан благоприятный психологический климат, способствующий творческому росту и развитию, личности ребёнка. Через умело подобранные игровые задания, упражнения развиваются и их коммуникативные навыки.

Список литературы:
1. Данилков, А. А. Командообразование в детском коллективе / А. А. Данилков, Н. С. Данилкова // Педагогическое образование и наука. — 2009. — № 8. — С. 90—96.
2. Кукса О.А., Евтенко Н.В., Алещенко Т.А. Педагогический тимбилдинг. Практическое пособие [Текст] / О. А. Кукса, Н.В. Евтенко, Т.А. Алещенко// ГАПОУ КК «ЛСПК». - 2018. – С. 4—11.

Интернет-источники:
1. «Тимбилдинг - как средство создания комфортной образовательной и воспитательной среды в коллективе» (сборник игр на сплочение коллектива в начальной школе). URL: https://педпроект.рф/wp-content/uploads/2022/06/Тимбилдинг-сборник-игр-и-упражнений.pdf (дата обращения 23.01.2023).
2. «Тимбилдинг - как технология командообразования детского коллектива в образовательном процессе ДОУ». URL: https://nsportal.ru/detskiy-sad/fizkultura/2020/10/04/timbilding-kak-tehnologiya-komandoobrazovaniya-detskogo-kollektiva (дата обращения 23.01.2023);
3. Детский тимбилдинг на уроках физической культуры и во внеурочной деятельности. URL: http://www.zhg-zresurs.ru/docs/orgmetod/shkola_pedagoga/events/25-11-20/ХаритоновН.В._Детский%20тимбилдинг.pdf (дата обращения 23.01.2023);
4. Детский тимбилдинг: игры и упражнения. URL: http://cpmss.edu.ru/wp-content/uploads/2021/05/Детский-тимбилдинг.pdf (дата обращения 23.01.2023);
5. Статья "Тимбилдинг как эффективный инструмент формирования детского коллектива". URL: https://pedsovet.su/load/338-1-0-55891 (дата обращения 23.01.2024);
6. Тимбилдинг – приемы сплочения детского коллектива. URL: https://www.prodlenka.org/stati-obr/blog-uchitelja/16551-timbilding--priemi-splocheniya-detskogo-kollektiva (дата обращения 23.01.2023);

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить