Патриотическое воспитание молодежи – залог успешного развития общества и государства
Орехова Н.В., директор, методист ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»;
Бондарь А.А., зам. директора, педагог-организатор ГБУ ДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»,
Почетный работник общего образования РФ;
Халяпина Л.И., методист, педагог дополнительного образования ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»,
Почетный работник общего образования РФ;
Сычёв Д.В.,зав. отделом., методист ГБУ ДО «Белгородский областной Дворец детского творчества»
Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения является актуальной на всех этапах развития человеческого общества. В настоящее время в связи с кардинальными преобразованиями во всех сферах жизни нашего общества данная проблема приобретает особое значение.
В содержании патриотизма в единстве отражаются ключевые понятия «Родина» и «Отечество», что обусловлено, с одной стороны, естественной привязанностью человека к родной земле, а с другой – социально-политическими, экономическими и другими особенностями конкретного общества. Важными особенностями содержания патриотизма в современных условиях являются:
- усиление личностной значимости патриотизма при сочетании с коллективизмом;
- направленность патриотизма не только на будущее, но и на настоящее;
- развитие национального самосознания в единстве с интернационализмом;
- выявление понятия «Родина» как ключевого, что обусловливает отнесение патриотизма к разряду социально-нравственных ценностей.
У современной молодёжи изменилось отношение к таким ценностям, как национальная культура, общественное признание, почёт, интересная работа, чувство национальной гордости, социальное равенство, трудолюбие, чувство долга, интернационализм, коллективизм и др., присущие советскому периоду времени.
Одним из характерных проявлений кризиса в воспитании молодёжи в России является существенное снижение в начале 1990-х гг. роли и значения патриотического воспитания, а также свертывание мероприятий по данной деятельности.
Произошли негативные изменения и в процессе преемственности поколений, которая складывалась на протяжении десятилетий, что привело к разрыву связей в передаче молодым людям патриотических взглядов. Постоянные изменения в молодёжной субкультуре в стране привели к созданию новых молодёжных движений, связанных с проявлением агрессии и ориентацией на разного рода экстремистские идеи, приверженцами которых становились учащиеся и студенты учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.
При этом молодежное мировоззрение отличается несформированностью, что зачастую приводит к росту влияния экстремистских и популистских сил, способных при неблагоприятном развитии экономической и политической ситуации в стране манипулировать молодыми людьми с помощью псевдопатриотических лозунгов и призывов.
От сегодняшнего положения молодежи, ее воспитания зависит политическое, экономическое, культурное процветание государства и его мощь. Состояние бездуховности, утрата традиционных, исторически формировавшихся идеалов, безнравственность в обществе угрожает самому существованию государства, его целостности и независимости.
Перед современным российским государством остро стоит вопрос преодоления кризиса патриотического сознания граждан. Являясь мощным интегрирующим фактором политической жизни общества, патриотизм сегодня должен выступить залогом единства и целостности государства.
Таким образом, актуальность работы определена тем, что патриотическое воспитание в настоящее время является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации. Основной целью патриотического воспитания в нашей стране, является возрождение патриотизма и чувства долга среди населения. В условиях общественного развития в России система гражданско-патриотического воспитания, имеющая в прошлом прочные, проверенные временем традиции, нуждается в совершенствовании.
За последние годы в России были предприняты значительные усилия по укреплению и развитию системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации (далее - граждане). В 2001 - 2015 годах реализованы 3 государственные программы патриотического воспитания.
В настоящее время принята поправка к Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», которая рассматривает проблему патриотического воспитания в школах (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся») вступил в силу 1 сентября.
Государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы" (далее - Программа) подготовлена на основе накопленных за последние десятилетия знаний, опыта и традиций патриотического воспитания граждан с учетом важности обеспечения российской гражданской идентичности, непрерывности воспитательного процесса, направленного на формирование российского патриотического сознания в сложных условиях экономического и геополитического соперничества.
Программа ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодежи.
Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
С учетом современных задач развития Российской Федерации целью государственной политики в сфере патриотического воспитания является создание условий:
для повышения гражданской ответственности за судьбу страны,
для повышения уровня консолидации общества,
для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации,
для укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России,
для обеспечения преемственности поколений россиян,
для воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию.
В Белгородском областном Дворце детского творчества занятия в коллективах, студиях, в творческих объединениях воспитывает:
уважение к другим народам, их обычаям и культуре, нетерпимость к рассовой и национальной неприязни;
стремление к укреплению чести и достоинства Родины,
уважение к армии и готовность защищать Родину;
готовность служить интересам Родины, активное и сознательное участие в трудовой деятельности при сочетании личных и общественных интересов;
воспитания уважительного отношения к истории Отечества, ветеранам войны;
развития чувства патриотизма, долга и ответственности.
Студия «Поэтика» воспитывает свободную творческую личность средствами литературного слова, готовит грамотного, художественно- эстетически развитого гражданина; оказывает внимание и поддержку пишущим детям в первых шагах на литературном поприще; способствует творческой продуктивности детей; предохраняет от стрессового состояния.
На занятиях литературной студия «Поэтика» созданы все условия для увеличения творческого потенциала обучающихся, расширения кругозора, формирование духовно - нравственных, эстетических качеств.
Обучающиеся областной очно-заочной литературной студии «Поэтика» принимают активное участие в празднике «Фронтовики наденьте ордена», областном конкурсе художественного слова «Мой край - родная Белгородчина»; межрегиональном конкурсе сочинений «Три ратных поля России»; в фестивале детского творчества, посвященном 79–летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов «Наследники Победы»).
Мы предоставляем наиболее интересные работы наших слушателей, представляющие собой попытку осмысления окружающего мира. Пусть это не очень зрелые работы, но уже с заявкой на оригинальность. Они порой по-детски наивны, грешат описательностью. Но главное – начало. А впереди у юных дарований и новые открытия, и новые стихи, и как знать, – новые книги!
Стеценко Екатерина,
Губкинский городской округ
Память
Как жаль, что память не убить,-
Она одна нам жизнь калечит.
Как больно помнить всё и жить
С нелепой фразой «время лечит».
А время ведь не лечит нас,
А заставляет сжиться с болью.
И помнить каждый день и час,
Прильнув к чужому изголовью.
Малахова Мария,
Губкинский городской округ
Две стороны медали
Бывают моменты, когда некуда податься,
Когда нужно уходить, но хочется остаться.
Где думаешь об одном, но хочется другого,
Чего-то мирного, спокойного, родного.
Когда ты понимаешь, что нужно поменяться,
И с тем, о чем мечтала, навеки распрощаться.
Оставить позади все то, чего хотела,
И то, что в трудный час тебя, как солнце, грело.
В твоей судьбе другая есть дорога,
Твой новый путь, и ждет он у порога.
Когда же отворится дверь, и ты шагнешь туда,
В тот чуждый мир, где проведешь года.
Сейчас ты понимаешь, что вот он новый путь,
И нужно постараться с дороги не свернуть.
Не сбудется того, чего так долго ждали,
Ведь есть две стороны у жизненной медали.
За новый век родной Отчизны.
За новый век родной Отчизны,
Чтобы прогнать фашистов прочь,
Солдаты шли во имя жизни,
За жизнь и бились день и ночь.
Под Курском бились и на Волге,
Огромна братская семья,
У самой Прохоровки долго
Горели танки и земля.
Солдаты смерти не страшились,
Геройски шли в последний бой,
За них их матери молились,
Чтобы вернулись все домой.
Воскобойник Вита ,
Губкинский городской округ
РУСЬ СВЯТАЯ
Русь Святая -
Моя ты родная,
Я за тебя своё сердце отдам,
И никогда я тебя
Не предам.
Ты сохранила священные лики
Тех, кто погиб в лихолетья грозу.
Я подарю всем погибшим гвоздики,
А вольному ветру - слезу.
Только на Родине век проживу -
Спою для тебя свою песню.
И за тебя я умру,
И для тебя я воскресну.
Мешкова Анастасия,
Губкинский городской округ
ДЕТИ XXI ВЕКА
Мы дети, и жизнь нас всему научила:
Смерти, обману, предательству, лжи.
Детскую волю судьба приручила -
Вместо игрушек – заточки, ножи.
Всюду слова с хриплым отблеском боли,
Просьбы пощады, мольбы и затей.
Ужасная боль от несломленной воли -
Жестокость души убивает детей.
Привыкни к боли,
Умей не сдаваться.
Пока ты на воле –
Не стоит бояться.
Звери – не люди,
Что любят бессмертность.
Кем они будут,
Забыв человечность?
Нет сомнения в том, что наш «взрослый» долг – воспитать интерес к книгам, доброжелательность при оценке чужих произведений, умение радоваться. И тогда любая, даже самая небогатая событиями, жизнь предстанет насыщенной и интересной. Может быть, именно сочинение стихов станет для студийцев лучшей школой интеллекта, которая приучит их взвешивать каждое слово, каждую мысль, видеть структуру образа, ощущать результативность творчества. Такие навыки пригодятся в каждом труде, в любую эпоху. Увлечение поэзией может стать самой действенной лабораторией для будущих физиков, врачей, учителей, юристов… Лаборатория, в которой человек может открыть тайны своего призвания. Мир русской литературы возвышен и гостеприимен.
Таким образом, образовательное пространство областной очно-заочной литературной студии «Поэтика» ГБУДО «Белгородского областного Дворца детского творчества» способствует не только взращиванию литературно одаренных обучающихся, но социализации их личности, профессиональному самоопределению, формированию системы ценностных ориентаций, мировоззрения и гражданской идентичности у юного поколения.
Невозможно представить себе процесс патриотического воспитания без изучения родного края. Экскурсии в различные музеи области, туристические поездки и походы, изучение истории Родины и родного края, фольклорного наследия, богатства природы – все это очень интересно пытливому детскому уму, а также позволяет детям с ранних лет понимать, что их Родина – лучшее место на земле, что можно по-настоящему гордиться тем, что ты родился именно здесь.
Медянкин Павел, Старый Оскол
Родина
И брызги радуги, и лес,
И синь лазурная небес,
И гладь зеркальная озёр,
И луга бархатный ковёр.
И звёзд мерцанье с высоты,
И он, и я, и даже ты,
И рек разливы, и поля –
Всё это Родина моя!
И без неё мне жизни нет,
Дай, Бог цвести ей сотни лет!
Список литературы:
1. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://government.ru/docs/all/116490/.
2. Александрова, Е.Ю. Система патриотического воспитания в ДОУ: планирование, педагогические проекты, разработки тематических занятий и сценарии мероприятий [Текст] - Волгоград: Учитель, 2007. - 203 с.
3. Азаров, Ю. Педагогическое искусство патриотического воспитания школьников // Дополнительное образование. - 2013. - №6. - С.3 - 7.