Последние анонсы журналов

«ЛУЧШИЙ НАСТАВНИК МОЛОДОГО ПЕДАГОГА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ» ОПЫТ УЧАСТИЯ В ОБЛАСТНОМ КОНКУРСЕ

Левчина Олеся Александровна,
методист ГБУДО «Брянский областной губернаторский Дворец детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина»

 Здравствуйте, меня зовут Левчина Олеся Александровна. Я методист, педагог дополнительного образования отдела дошкольного воспитания Губернаторского Дворца имени Ю.А. Гагарина. 20 декабря в уютных стенах средней школы № 5 имени К.И. Пушновой прошёл конкурс «Лучший наставник молодого педагога Брянской области». Конкурсанты-наставники делились своими практиками и «рецептами» наставничества. Организаторами конкурса выступили Брянская областная организация Общероссийского Профсоюза образования и клуб «Наставник» при поддержке департамента образования и науки Брянской области и Брянского института повышения квалификации работников образования. В этом конкурсе участвовала и я. И победила!!!

Вообще, участвовать в конкурсах я не хотела и пыталась «отмазаться» от участия. Почему? Да потому что участие в конкурсах, это дополнительная нагрузка на педагога. И дополнительный стресс. Да, есть педагоги, которые ежегодно стараются участвовать в различных конкурсах, им это нравится, и они готовы хоть каждую неделю давать мастер-классы и открытые занятия, но абсолютное большинство педагогов, пытаются держаться от конкурсов, как можно дальше. И это не от того, что они не хотят совершенствоваться в профессии и, что им нечего показать, а лишь от того, что все эти конкурсы - лишняя головная боль. Но, чтобы добиться чего-либо, надо осмелиться, приложить усилие, сделать попытку. Именно это я и сделала, приняв участие в конкурсе «Лучший наставник молодого педагога Брянской области». Сегодня, чтобы рассказать о том, как это было, я вспоминаю, с чего же все началось…

фото

А началось все с предложения заместителя директора по учебно-методической работе Елены Александровны Гущиной, принять участие в этом конкурсе. «У Вас большой опыт. У Вас все получится. Мы все готовы помочь». Так я начала этот путь.

Конкурс проводился в два этапа: отборочный (заочный) и финал (очный). Стартовал Конкурс 15 сентября 2023 года. Отборочный (заочный) этап включал 3 конкурсных испытания:

  1. Анкета участника Конкурса.
  2. Видеоролик, состоящий из 2 частей:

- Монолог на тему «Что наставничество дало мне для профессионального развития?».

- Видеоинтервью наставника с молодым педагогом, раскрывающее тематическое направление «Что наставничество дало Вам как молодому педагогу?»; с представителями административной команды, раскрывающее тематическое направление «Чем наставник помогает образовательной организации?».

  1. Дорожная карта работы с молодым педагогом.

Подготовка документов, подача заявки, заполнение анкеты, составление дорожной карты. Главное четко и верно следовать требованиям положения конкурса.

Видеоинтервью – это отдельная тема. Как создать, с чего начать, что говорить, кто будет снимать, как вложиться в три минуты? Вопросы, вопросы, вопросы. И помощь пришла! Татьяна Николаевна Степина и Галина Семеновна Сороковая, помогли систематизировать знания и опыт, подготовить вопросы, раскрывающие указанные тематические направления. Елена Александровна Гущина и Анна Ивановна Стоюхина проконтролировали четкое следование требованиям положения конкурса:

- формулировки вопросов позволяют раскрыть заданную тему;

- интервью должно соответствовать заявленным тематическим направлениям;

- должно быть раскрыто профессиональное взаимодействие наставника и молодого педагога;

- систематизировать представленные практики наставничества.

фото

А Супонев Станислав Валерьевич терпеливо записывал дубль за дублем, чтобы достигнуть нужного результата. Продолжительность ролика – до 5 минут. Материалы длительностью более 5 минут к рассмотрению не принимаются.

Финал конкурса (очный этап) проходил 20 декабря, включал в себя два испытания: мастер-класс наставника и «круглый стол» на актуальные темы наставничества.

В очном этапе конкурса приняли участие 8 педагогов-наставников. Среди них была и я. Мастер-класс наставника по актуальной теме для молодых педагогов (до 20 минут).

Конкурсант должен продемонстрировать свое мастерство, подходы, используемые в работе с молодыми специалистами.

Жюри оценивало глубину и оригинальность содержания, методическая ценность, целостность и логичность, наличие результата для участников мастер-класса, уровень организации взаимодействия участников мастер-класса и культура коммуникации.

Прежде всего нужно было определиться с темой мастер-класса, определить цель и задачи. Во время мастер-класса познакомить коллег с эффективной педагогической технологией и передать способы педагогической деятельности: технология, методика, метод, приёмы. Непрерывный контакт, индивидуальный подход к каждому слушателю – вот то, что отличает мастер-классы от всех остальных форм и методов обучения.

Кроме того, в обязательном порядке должен соблюдаться принцип «Я знаю, как это делать. Я научу вас».

Тема моего мастер-класса: «Взаимодействие наставника с молодыми педагогами для эффективной работы в воспитательно-образовательном пространстве». Я продемонстрировала свое мастерство, подходы, используемые в работе с молодыми специалистами.

фото

Заключительное конкурсное испытание – «Круглый стол» – провела Елена Викторовна Бабич, председатель клуба «Наставник» Брянской областной организации Профсоюза. Участники встретитесь за «круглым столом» и обсудили актуальные вопросы наставничества. Получился интересный и содержательный диалог. Говорили о портрете наставника, его роли в судьбе молодого педагога, о моделях и эффективных формах наставничества.

Наступил волнительный момент. Жюри предстояло выбрать лучшего. Их оказалось сразу два: Анна Васильевна Лемишевская, заместитель директора МБОУ СОШ № 1 г. Брянска и я – Левчина Олеся Александровна, методист, педагог дополнительного образования отдела дошкольного воспитания Губернаторского Дворца имени Ю.А. Гагарина. Ура мне!

Конечно, за всем этим стоит колоссальный труд, упорство, переживания, но в то же время, это шанс доказать себе, что ты чего-то да стоишь, это возможность поверить в свои силы. Так что бояться и ужасаться не надо, а смело и с твердой верой в себя демонстрировать миру свой талант.

Участвуйте, показывайте себя. Ведь сегодня педагог не должен вариться в собственном соку, он должен быть открытым для коллег, родителей, он должен обмениваться опытом. Как сказал герой Л.Н. Толстого «мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это».

 

Фото можно расположить в произвольном порядке.

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить