Программы правового просвещения как инструмент вовлечения детей с девиантным поведением в систему дополнительного образования
Ульянова В.П.
директор МБУ ДО "Дворец детского и юношеского творчества",
кандидат психологических наук,
г. Октябрьский Республики Башкортостан,
Салямуллина Г.Д.,
заместитель директора МБУ ДО "Дворец детского и юношеского творчества"
г. Октябрьский Республики Башкортостан
Афанасьева В.Г.,
старший педагог МБУ ДО "Дворец детского и юношеского творчества"
г. Октябрьский Республики Башкортостан
Липовецкая Е.М.,
старший педагог МБУ ДО "Дворец детского и юношеского творчества"
г. Октябрьский Республики Башкортостан
Реальное использование каждым человеком своих прав и свобод, а в случаях возникновения споров, конфликтов, правонарушений — наступление эффективной, надежной их охраны и защиты является актуальным для любого общества и государства.
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» — гласит вторая статья Конституции Российской Федерации. Это говорит о том, что Россия является правовым государством, одним из важнейших признаков которого, является провозглашение прав свобод высшей ценностью человека.
Права человека — это определенные нормативно структурированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают её свободу и являются неотъемлемыми и необходимыми способами и условиями её жизни, взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами.
Права человека дают обществу возможность управлять государством, самоопределяться в сфере частной жизни, выборе убеждений, отношений к религии, собственности.
Для России крайне важны понятия прав человека. Особая их значимость в жизни общества, в развитии нормальных связей и взаимодействий между людьми и социальными группами, между личностью и государством требует определить общие закономерности этих явлений, позволяющие координировать общественные отношения.
Учитывая значимость прав человека в обеспечении нормальной жизнедеятельности общества, следует обратить особое внимание на знание молодежью механизмов и процедур их защиты [5].
Современные педагоги и теоретики считают формирование правовой культуры одним из важнейших условий осознанного восприятия обучающимися своих прав и свобод, укрепления установки сознательного соблюдения закона и гражданственности.
Подростковый период – наиболее благодатное время для формирования правовой культуры – именно в этом возрасте обучающиеся могут осознанно воспринимать информацию о правах и свободах. Правовое воспитание подростков в итоге должно сформировать личность, для которой уважение к законам государства станет неотъемлемой частью его сущности. По статистике, именно в этом возрасте у подростков впервые проявляются и противоправные действия.
Нормы асоциальной субкультуры формируют мотивацию к нарушению социальных требований. В этом случае человек понимает, чего от него требует социальная среда, но не желает эти требования выполнять. Таким образом, у подростков с контрнормативной системой ценностей необходимо формировать, в первую очередь, просоциальную систему личностных норм.
Одним из инструментов коррекции девиантного поведения у подростка являются программы правового просвещения через систему дополнительного образования.
В МБУ ДО "Дворец детского и юношеского творчества" для детей с девиантным поведениям разработана комплексная общеобразовательная общеразвивающая программа "Мир твоих возможностей".
Особенность программы состоит в создании мотивирующей образовательной среды через отработку методик и технологий на основе использования средств дополнительного образования. Это позволяет детям в дальнейшем самостоятельно и добровольно выбрать формы и содержания образования в соответствии со своими интересами.
Комплексная программа «Мир твоих возможностей» ориентирована на максимально возможный охват направленностей системы дополнительного образования и носит обзорный характер. Основная цель данного подхода - дать возможность детям ознакомиться с различными направленностями, выбрать то объединение, которое больше нравится, и продолжить занятия на следующий год по выбранному курсу.
Учебный курс каждого из шести модулей комплексной программы «Мир твоих возможностей» представлен отдельной общеобразовательной общеразвивающей программой дополнительного образования.
Содержание комплексной программы «Мир твоих возможностей» представлено следующими модулями:
- модуль 1 "Доброе сердце";
- модуль 2 "Мир изобразительного искусства";
- модуль 3 "Робототехника";
- модуль 4 "Тележурналистика";
- модуль 5 "Медиация – искусство договариваться"
- модуль 6 «Боевое искусство УШУ".
Через модуль «Медиация – искусство договариваться» осуществляется профилактика агрессивных, насильственных и асоциальных проявлений среди детей, реализация которого воспитывает культуру конструктивного поведения в конфликте, основанной на медиативном подходе и базируется на таких общечеловеческих ценностях, как признание уникальности каждой личности, взаимное принятие, уважение права каждого на удовлетворение собственных потребностей и защиту своих интересов не в ущерб чужим [7]. Медиация, как способ решения правового конфликта, законодательно закреплена в Федеральном законе от 14.11.2022 № 138 "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" [3].
Работа по программе с подростками, стоящими на учете в КДН, проводилась на базе загородного детского образовательно-оздоровительного лагеря, являющегося структурным подразделением МБУ ДО "ДДиЮТ". В профильном лагере «Юный спецназовец» ребята, помимо занятий общефизической и строевой подготовкой, рукопашным боем и обучением обращению с огнестрельным оружием, осваивали рисование, танцы, вокал, учились брать интервью, снимать видеоролики, моделировать роботов и выходить из конфликтных ситуаций.
Результаты занятий педагоги, родители и сами дети увидели на закрытии смены. Каждый взвод представил свой проект, подготовленный с использованием всех полученных знаний и навыков. Для многих подростков достижения в творчестве, спорте и техническом конструировании стали настоящим открытием собственных талантов [6].
Часто у подростков с девиантным поведением имеются проблемы с успеваемостью, так как их поведение мешает воспринимать информацию и учиться эффективно. Одной из задач дополнительного образования для подростков с девиантным поведением является повышение их самооценки и самоопределения через реализацию программ правовой направленности. Многие из этих подростков испытывают чувство неполноценности и неуверенности в себе, что может быть одной из причин их проблемного поведения. Дополнительное образование помогает им раскрыть свой потенциал, поверить в себя и в свои способности.
Педагогами открытой юридической школы "Ваше право" МБУ ДО "ДДиЮТ" проводится совместная работа со школами города по профилактике правонарушений и преступности среди подростков.
Классный руководитель при выявлении ученика с отклоняющимся поведением доводит информацию до педагога ДО открытой юридической школы «Ваше право». С этого момента, педагог дополнительного образования отрабатывает сообщение, в беседе с классным учителем и социальным педагогом выявляет проблему подростка: собирается информация об успеваемости, жизненных трудностях, взаимоотношениях с родителями и учителями, интересах и друзьях ученика, проводится беседа с родителями, опекунами. Проводится беседа отдельно с самим обучающимся и с классом, для выявления проблемы и поиска путей работы с конкретным ребенком.
В ходе беседы выясняется, что дети с девиантным поведением, как правило, не вовлечены в дополнительное образование. В случае если ребенок не посещает кружки и секции, подростку предлагается выбрать для посещения по его интересам какое-либо объединение МБУ ДО «ДДиЮТ». Проводится экскурсия по учреждению с целью ознакомления с различными объединениями Дворца. Выбор объединений определяется исходя из возраста ребенка, медицинских показателей (если это предусмотрено образовательной программой) и его интересов. Как показывает практика дети с девиантным поведением чаще выбирают объединения социально – гуманитарной или технической направленности. Подростки интегрируются в обычные группы.
Главное в работе с такими подростками - установление доверительного отношения путем проявления искреннего интереса к их жизни, прислушиваясь к их мнению и чувствам, и поддерживая их в трудных ситуациях [4]. К сожалению, подростки с девиантным поведением могут иметь сложности в доверии к взрослым, поэтому требуется время и терпение, чтобы завоевать это доверие.
После того, как подросток выбрал интересующее его объединение, педагогом ОЮШ «Ваше право» продолжается работа по сопровождению обучающегося, проводятся дополнительные лекции по профилактике правонарушений и преступности среди несовершеннолетних. Коллеги - руководители объединений информируют сопровождающего педагога об изменениях в поведении ребенка и его успехах. Если ребенок состоит на учете, устанавливается связь с сотрудником контролирующего органа.
В объединении ОЮШ «Ваше право» ведется совместная работа с сотрудниками правоохранительных органов: прокуратуры г. Октябрьский, следственного комитета, отдела МВД России по г. Октябрьскому, ОГИБДД ОМВД России по г. Октябрьскому, службой судебных приставов, инспекции по надзору за исполнением наказания, суда и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа г. Октябрьский.
Представители вышеуказанных ведомств, проводят профилактические лекции о вреде наркомании, табакокурения, алкоголя, профилактики противодействия экстремизму, терроризму, вандализму и других видов преступлений и правонарушений. Организуются экскурсии в перечисленные ведомства, а также проводятся правовые игры с участием сотрудников ведомств. Обучающиеся создают информационный материал (памятки, листовки, буклеты) на разные темы и раздают ученикам своей школы и обучающимся других объединений Дворца.
Результаты работы с подростками с девиантным поведением таковы:
У подростков к окончанию первого года обучения в дополнительном образовании отмечаются изменения в поведении, улучшаются социально-коммуникативные навыки. Обучающиеся начинают выстраивать более здоровые и позитивные отношения с родителями, учителями, другими взрослыми и сверстниками. Развивается чувство ответственности: обучающийся начинает осознавать свою роль в обществе, повышается правовая культура. Вырабатываются ценности и обязанности, которые помогают ему принимать более взрослые и ответственные решения. Подросток, который до этого имел проблемы с учебой, начинает проявлять больший интерес к обучению и достигать лучших результатов в учебе. Развиваются навыки организации, самодисциплины и целеустремленности. Повышается самооценка и уверенность в себе: подросток начинает видеть положительные изменения в своей жизни и приобретает большую уверенность в своих способностях. Все это поможет ему в достижении личных и профессиональных целей в будущем.
В МБУ ДО «ДДиЮТ» разработана и реализуется дополнительная общеобразовательная программа «Я знаю свои права». Само название которой содержит ее направленность на повышение правовой грамотности обучающихся, состоящих на различных категориях учета: внутришкольный учет, КДН и ЗП и ПДН ОМВД России по городу Октябрьскому.
С учетом специфики контингента обучающихся работа выстраивается на основании Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", регламентирующего вопросы помощи и поддержки детей, фактически формирующего общегосударственную технологию работы с детьми «группы риска». Закон представляет собой общегосударственную модель и технологию профилактической работы с несовершеннолетними [2].
Исходя из целей и задач ФЗ-120, определенной им категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, а также тем, что задачами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является профилактика девиантного поведения и индивидуально-профилактическая работа в отношении несовершеннолетних.
Таким образом, данная дополнительная общеобразовательная программа целесообразна и востребована.
Дополнительная общеобразовательная программа предоставляет занимающимся по ней детям и подросткам возможность попробовать себя в качестве участника и организатора в различных видах деятельности: тренинги, игры-викторины, проектная деятельность, круглые столы, почувствовать себя востребованными.
Одним из приоритетных направлений деятельности по работе с подростками является комплексный подход, создание единого воспитательного пространства. Программа направляет усилия педагога на выбор для каждого подростка индивидуального подхода с учетом изучения его интересов, поддержки и помощи в преодолении тех проблем, которые у него возникают.
Одним их немаловажных факторов актуальности программы является социально-экономическая обстановка в семье, особый статус, имеющийся у адресатов программы, такой как социальное неблагополучие. Низкий уровень жизни, оставление детей без внимания, хаотичность в воспитании, правовая незащищенность несовершеннолетних, эмоциональное насилие в семье приводят к тому, что дети вынуждены самостоятельно адаптироваться к условиям современной жизни.
Это способствует ухудшению состояния здоровья, возникновению вредных привычек и зависимостей, сексуальной распущенности и вседозволенности, вовлечению в субкультурные группы, проявлениям национализма и экстремизма, и как следствие, ведет к последующим правонарушениям.
Дополнительная общеобразовательная программа "Я знаю свои права» формирует у подростка благоприятную психологическую атмосферу, дает навыки обеспечения социальной безопасности, нейтрализует проявление девиантного и асоциального поведения путем переориентации личностных ценностей.
Учитывая особый статус посещающих объединения подростков устанавливается первая ступень при начале занятий - это определение роли ребенка в противоправном сообществе.
Для большей успешности реализации программы, разобщения противоправных групп и переориентирования на праведный образ жизни обучающихся дети разделяются на группы в зависимости от роли в них:
- организатор -лидер,
- исполнитель - ведомый,
- подстрекатель - провокатор,
- пособник - скрытый лидер/ведомый.
Вторая ступень - это определение истинной причины тяги ребенка к противоправному образу поведения посредством психологических тренингов и тестов, индивидуальных бесед. В объединении они разделились на 2 блока:
- семейное неблагополучие - неполная семья, мать занята на нескольких работах, ребенок предоставлен сам себе; в семье один родитель или страдает алкоголизмом, или наркоманией, или судим; нежеланный/нелюбимый ребенок;
- отсутствие другой альтернативы проявить свои лидерские качества, либо обратить на себя внимание общества.
Третья ступень - занятия по программе в группах, сформированных из детей, согласно принципу ролей в их противоправных сообществах. В зависимости от роли воспитанника в противоправной группе используются различные психологические подходы воздействия на переформирование ценностных ориентиров.
Четвертая ступень - при успешной переориентации ценностей происходит вовлечение в объединения дополнительного образования "ДДиЮТ" по интересам, основанное на формировании у ребенка способности самостоятельно делать правильны выбор, принимать верные решения.
Таким образом профилактика дивиантного поведения посредством реализации программ правовой направленности в дополнительном образовании способствует изменению личностных ориентиров подростка и формирует полноценного и законопослушного гражданина своей страны.
Список литературы:
1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 17.02.2023) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.02.2023)
2. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 21.11.2022) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
3. Федеральный закон от 14.11.2022 № 138 "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (ред. от 24.06.2023, с изм. от 20.11.2023).
4. Исакова Я.А. Дополнительное образование как инструмент коррекции девиантного поведения ребенка // Проблемы педагогики, 2018. - №5(37). - С. 37-38.
5. Московская, А. В. Актуальность знания прав человека для современной России / А. В. Московская, О. В. Петина, 2019.
6. Ульянова В.П. Модель мотивирующей образовательной среды для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в учреждении дополнительного образования. - Внешкольник: информационно-методический журнал 3/189-2019.
7. Основные направления и перспективы развития медиации в образовательной и социальной сферах: Материалы Всероссийской научно-практической конференции 2–3 апреля 2018 года, г. Владивосток / Под общей ред. Т.К. Волковой, Е.И. Свириденко. – Владивосток: Изд-во ПК ИРО, 2018.