Последние анонсы журналов

Педагогические открытия

Итоги российского фестиваля проектов «Созидание и творчество»

Ляшко Татьяна Васильевна, заместитель председателя Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего»,
руководитель программы «Интеллектуально-творческий» потенциал России, Лауреат Премии Правительства в области образования

Исследовательская и проектная работа стала для учащихся обязательным элементом образования. А значит исследовательскими компетенциями должны владеть их педагоги-наставники. Учителя, в большинстве случаев не являются научными сотрудниками, не имеют научных степеней, соответственно, сама технология научного познания не является неотъемлемой частью их базовой педагогической подготовки. Как же современному педагогу соответствовать требованиям ФГОС? Один из вариантов – постоянное обучение на семинарах, участие в дистанционных и очных конкурсах, конференциях, фестивалях.

Именно очные проекты дают полное видение того, как можно работать с детьми в области исследовательской деятельности. В этом можно было убедиться на примере Российского фестиваля проектов «Созидание и творчество», который состоялся с 5 по 7 декабря 2023 г.
Фестиваль проводился при поддержке ПРЕЗИДЕНТСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ в рамках проекта «Россия в сердце».
Первое открытие: фестиваль – залог будущих достижений
Для школьников, выполняющих исследовательские работы, и для их педагогов-наставников важно не только само исследование, но и возможность попасть в атмосферу фестиваля, где на конференции проходит защита работ. Именно фестиваль дарит столько радостных чувств, которые хочется испытывать вновь и вновь.
Организаторы фестиваля: Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего», «Интеллект будущего»; Некоммерческое партнёрство Обнинский полис», Научно-образовательный центр «Траектории развития», Международный Центр «Максимум».
Участники Фестиваля: школьники 3–11 классов, а также педагоги из различных регионов России – от Магаданской области и Якутии – до регионов центральной России. Программа фестиваля: была очень насыщенной – это и конференция «Будущие Ломоносовы», командные игры и конкурсы «За семью печатями», «Русская мозаика», «Россия – это сила!» и конечно же, творческая встреча с писателем Андреем Васильевичем Саломатовым.
Для педагогов были организованы курсы повышения квалификации по теме «Развитие надпредметных компетенций в исследовательской и проектной деятельности учащихся».

Открытие Фестиваля
5 декабря в зале «Москва» парка-отеля «Воздвиженское» торжественно открылся фестиваль «Созидание и творчество». И уже с первых минут для педагогов началась профилактика эмоционального выгорания, а точнее, эмоциональная зарядка, творческая подпитка. На открытии участников фестиваля приветствовали академик Российской академии образования Левицкий Михаил Львович и председатель Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» Ляшко Лев Юрьевич, что подчеркнуло значимость деятельности педагогов по руководству исследовательскими и проектными работами учащихся.
С культурной программой перед ребятами и педагогами выступил Народный коллектив – фольклорный ансамбль «Друженька» города Обнинска. В марте 2017 года ансамбль стал лауреатом фестиваля Людмилы Рюминой «Россия – Родина моя».

Вся программа была направлена на знакомство с народной культурой, на объединение. Ансамбль «Друженька» создал прекрасное настроение как у школьников, так и у педагогов и родителей, и задал активный бодрый настрой на весь фестиваль!
Конференция «Будущие Ломоносовы» - главное событие фестиваля
А уже на следующее утро началось самое главное событие фестиваля – конференция «Будущие Ломоносовы». Конференция, с одной стороны – итог иногда многолетней работы участников, подведение результатов исследования, представление экспертам своего доклада. А с другой стороны – это начало нового витка в своём личностном развитии. Почему так происходит? На каждой секции выступают ребята, которые приехали из разных регионов России, значит, здесь аккумулируется лучший опыт исследовательской деятельности – только успевай отмечать для себя особенности каждой работы, их плюсы и достоинства. Для учителей конференция – это обширная методическая копилка, начиная от разнообразия тем и методик исследования, до рекомендаций экспертов, наблюдения за тем, как представлены доклады, как отвечают школьники на вопросы и как сами задают их.
Конференция является одним из финальных этапов Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ учащихся «Будущие Ломоносовы». Конкурс включен в Перечень олимпиад Министерства просвещения РФ (п. 345).
Открытие второе. Становление личности
Для учителей посещение секций на конференции – это настоящее повышение квалификации. Стало понятно, почему так важно привозить детей на очные проекты: выступление перед экспертами и юными коллегами формирует в школьниках не только компетенции исследователя, но и базовые личностные качества. Здесь проявляется и умение сосредоточиться, сконцентрироваться, победить волнение, умение точно и понятно донести свою мысль, выделить главное, свободно ответить на вопросы по теме, которую ты исследовал, по терминам, которые используешь, о ходе эксперимента. Это - базовое умение держать удар. Основная задача экспертов – чтобы ты сам до конца понял, что ты сделал и для чего, как можно улучшить работу, какие перспективы открываются. Такие вопросы полезно задавать и себе самому перед подготовкой к выступлению, что и делают большинство участников конференции, когда в своих образовательных организациях предварительно выступают не только перед своими научными руководителями, но и перед одноклассниками, перед ребятами других классов.
По итогам выступления очень важно услышать, выдохнуть – выступление закончено – и услышать рекомендации экспертов. Вникнуть, что говорят эти опытные учёные, которые являются специалистами в своей области и уже много лет экспертируют работы таких же юных исследователей, понимают тонкости научного подхода, видят пути развития. Те, кто умеет услышать и принять к сведению, многократно улучшают свою работу.
Педагоги по своему опыту отметили, что для ребят, прошедших горнило конференций, студенческие курсовые и дипломные работы не вызывают проблем. Такие школьники легче вписываются в студенческие коллективы, продолжают исследования. Они более стойко переносят новый уровень требований. Эти личностные навыки становятся базой для всей дальнейшей жизни.
Открытие третье. Нужно уметь извлекать уроки
Во время защиты работ важно и для педагога-наставника, и для самого исследователя внимательно вникать в каждую представленную работу, так как каждая – это итог творческого пути, пример того, как можно решать ту или иную поставленную задачу. А значит можно:
- узнать десяток тем, которые могут в дальнейшем стать основой твоей работы;
- оценить свой уровень в проектной и исследовательской деятельности;
- найти друзей и единомышленников, наметить интересные пути для продолжения исследовательской и проектной работы (в том числе, совместной);
- понять критерии оценки работ экспертами, попробовать самому оценить работы, а потом сравнить с итогами экспертов;
- попробовать быстро вникнуть в суть работ и задавать вопросы, что очень ценится.
Каждый участник получил конкретные рекомендации по улучшению своей работы по следующим вопросам: отличия проектных и исследовательских работ, структура работы, доказательство практического применения проектного продукта, представление результатов исследовательской работы.
- Все ребята увидели перспективы для продолжения своей работы – решили либо более углубленно заняться своей темой с учетом рекомендаций, либо определили новую тему как продолжение представленного проекта или исследования.
Открытие четвёртое: эксперты помогают увидеть перспективу работы
Эксперты отметили практическую направленность большинства работ. Во всех работах была самостоятельность, творческий подход, практическая значимость (социальная, образовательная или экономическая).
Школьники почувствовали себя более уверенно, ощутили поддержку экспертов и участников конференции.
Ребята стали частью большой российской команды, убедились в актуальности выбранных тем, смогли очень достойно представить свои регионы, показали, какие проблемы могут решать с помощью своих проектов, чем реально могут быть полезны данные проекты в развитии края, в налаживании творческих связей с другими регионами. При обсуждении исследований и проектов эксперты подсказали, как можно подкорректировать работы так, чтобы они принесли реальную пользу людям, обществу. Они сравнили требования к проектам и исследованиям, уточнили, как именно можно продолжить, улучшить, реализовать свою работу в дальнейшем.
По итогам конференции каждому школьнику вручили диплом Лауреата I, II или III степени, в зависимости от уровня работ. В этом одна из особенностей конференции в Обнинске: количество Лауреатов той или иной степени зависит только от уровня работ, их содержания.
Анализируя положительные стороны фестиваля, педагоги отметили, что фестиваль снимает проблему мотивации детей. Уже сразу после защиты, испытав массу позитивных эмоций, школьники сами подходят с вопросом: «А какую следующую тему мы возьмём для исследования?», или «У меня есть идея следующего проекта!»
И действительно, однажды побывав на очном проекте, большинство приезжает ещё раз, а то и все три, четыре.
По традиции каждый победитель сам выбрал для себя приз из тех, что организаторы выложили на призовом столе.
В каждой секции выбрали тех юных исследователей, чьи работы были признаны лучшими. Приведём примеры тем некоторых работ:
«Электронная книга населённого пункта».
«Сравнительная характеристика схем лечения гнойных и фибринозных конъюнктивитов у собак».
«Законы распространения света. Изготовление шкатулки с «эффектом бесконечности».
«Средства передвижения в помощь людям с ограниченными возможностями передвижения. 3 D -Модель инвалидной коляски».
«Определение минимального экономически-рентабельного количества исследований».
«Родительский контроль и безопасность ребенка в сети интернет».
«Сравнительный анализ строения кожного покрова лошадей при разных условиях их содержания»…
Обратите внимание, за какие серьёзные темы берутся юные исследователи – это лишь малая часть – а отсюда вытекает ещё одно открытие: дети могут решать серьёзные задачи! Да, мы порой сами со страхом смотрим на проблему, а дети берутся и решают.
Пятое открытие: каждый человек для тебя – учитель
6 декабря состоялась встреча с известным писателем - Андреем Васильевичем Саломатовым.
Андрей Васильевич Саломатов – русский писатель-фантаст, детский писатель, прозаик и сценарист. Работал корреспондентом журнала "Пионер", в это же время печатался в журналах "Юный техник", "Юный натуралист", в журналах "Трамвай", и пр. Работал в качестве корреспондента в газете "Совершенно секретно". Редактор отдела науки журнала "Наука и религия".
Участники Фестиваля погрузились в неповторимый мир его героев, посмотрели мультфильм, снятый по одному из рассказов «Урок истории».
Каждая встреча – это жизненный урок. Андрей Васильевич искренне отвечал на вопросы школьников, а ответы складывались в тот самый жизненный урок. Один из них: работа должна нравиться. И любое дело нужно выполнять опрятно, чтобы и самому было приятно, и другой человек был доволен.
Это удивительный человек, знакомство с которым останется для детей и взрослых ярким запоминающимся событием на всю жизнь!
Ещё одно открытие связано с выступлением писателя. Главная мысль его разговора со слушателями: «Работа должна быть в удовольствие. И ещё: не допускай неряшливости».
За этими словами – жизненная мудрость. Это слова наставника. Будешь работать в удовольствие – значит, не будет эмоционального выгорания. Аккуратность в деле, в слове, в поступках обрастает добрыми привычками, и формирует, как говорит народная мудрость, характер.
Так встреча с представителем культуры открыла её высокий педагогический и воспитательный потенциал: каждый человек для тебя – учитель.

Шестое открытие. И учителям нужно учиться
Основную работу по подготовке юных исследователей, по их мотивации и сопровождению играют педагоги-наставники. Их обучение исследовательским и другим надпредметным компетенциям на фестивале отводилось специальное время. Был проведён семинар-практикум «Коммуникация как надпредметная компетенция и её формирование в исследовательской и проектной деятельности».
Ведущая семинара – Волкова Марина Всеволодовна – кандидат психологических наук; доцент, Почетный работник общего образования РФ, директор по профессиональным коммуникациям МАН «Интеллект будущего». На семинаре обсудили такие вопросы:
• Почему коммуникативные навыки относят к надпредметной компетентности;
• Какое значение коммуникация играет в учебной деятельности;
• Почему коммуникативную компетентность относят к навыкам будущего;
• Почему конфликтологическая компетентность является частью общей коммуникативной компетентности.
Обсудили, что в образовательных организациях необходимо проводить конкретные практики развития коммуникативной компетентности в исследовательской и проектной деятельности: научные (со)общества учащихся (и педагогов); «методические дни на кафедрах»; коллективное чтение и обсуждение научных и научно-популярных материалов; «жизнь замечательных детей»; умение писать аннотации и задавать вопросы; организовывать группы волонтеров и быть самому волонтером в социальных проектах; развитие презентационных навыков (что намного шире, чем подготовка мульмедийной презентации).
По итогам семинара педагоги сделали вывод, что необходимо развивать навыки ведения дискуссии, и этому способствует участие в очных конференциях, публичная защита работ. Такие немаловажные стороны общения, как общение с природой, с животными, с прекрасным, с книгой, с самим собой, являются замечательными областями для проведения исследований и проектов школьников.
Второй семинар прошёл по теме «Приёмы работы с текстами», семинар проводила Ляшко Татьяна Васильевна, заместитель председателя ОДОО «МАН «Интеллект будущего, Лауреат премии Правительства РФ в области образования.
Педагоги, разбившись на несколько групп, разработали алгоритм работы с текстами. Среди предложений прозвучали следующие:
- Разделить текст на смысловые части;
- определить круг положительных и отрицательных героев, при этом рассмотреть критерии, по которым героев относят к той или иной категории;
- пересказать текст с точки зрения разных героев;
- рассказать события, происходящие в тексте, в обратном порядке;
- определить, чем герой рассказа похож на тебя, или каких черт лично тебе не хватает, чтобы стать таким, как положительный герой;
- что хотел сказать автор данным текстом;
- какова мораль текста, какой урок можно вынести?
Ещё одно открытие: мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь
Дни на фестивале пролетают стремительно, при этом успевает происходить столько событий, что их в обычные дни хватило бы на месяц. На закрытии подвели итоги, отметили, что уже сейчас придумываются темы новых исследований. Лев Юрьевич Ляшко наградил представителей разных городов за победу в различных командных играх.

Закрытие фестиваля.
Какие впечатления? Что понравилось и запомнилось? Об этом в отзывах наших участников.
Организация фестиваля на высшем уровне (приезд, проживание, питание, отъезд), а также организация учебной деятельности, отдыха.
На секциях доброжелательные эксперты, полезные советы, направленные на будущую работу. Обсуждались актуальные вопросы.
Представлена была возможность обмена разных точек зрения.
Фестиваль создает детям «ситуацию успеха».
Большое спасибо! Успехов!
Делегация: Октемцы (Якутия), Кировград, Карпушиха
***
В каждой книге есть хотя бы одна строчка, которая может стать для тебя новой идеей, стимулом, призывом, надеждой… Каждый фестиваль – это новые открытия: педагогические, просто человеческие. Ты открываешь другие города, других людей, новые традиции, новые возможности. Ты раскрываешься сам.
И эта череда фестивалей и конференций, встреч и живого общения даёт душе развитие и жажду новых открытий.
До встречи на фестивале-2024!

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить