Последние анонсы журналов

Роль наставничества в организации проектной деятельности обучающихся

Березина Анна Михайловна,
педагог дополнительного образования Государственного образовательного учреждения дополнительного образования Тульской области «Центр дополнительного образования детей».

 

В детском объединении «Изостудия «Цвета радуги» в ГОУ ДО ТО «ЦДОД» выпускники по окончании обучения по дополнительной общеразвивающей программе «Страна художников» выполняют итоговые выпускные работы (творческие проекты).

От начального этапа выполнения проекта до заключительного работу обучающегося сопровождает педагог-наставник.

Как наставник я часто сталкиваюсь с рядом вопросов: как мотивировать обучающихся к проектной деятельности, чтобы инициатива исходила от них, поддержать интерес, добиться максимальной самостоятельности и сформировать необходимые компетенции.

березинаПри организации работы над проектом о полной самостоятельности детей можно только мечтать, исключение – одаренные ребята, которых не так много, поэтому роль педагога-наставника при сопровождении обучающихся от 12-13 лет очень велика, а иногда и первостепенна.

Сложнее всего педагогу-наставнику найти достаточное количество времени для каждого ребенка, так как на выполнение индивидуального творческого проекта дается строго регламентированное время во время групповых занятий.

Мною была решена данная проблема. Большую часть времени работаю с ребятами онлайн через социальные сети, используя телеграмм, ВКонтакте и электронную почту. Консультирую обучающихся в разных формах, что позволяет сэкономить время, обменяться идеями, переслать тексты на проверку-доработку и др.

Таким образом, консультации по творческому проекту требуют внеурочной деятельности педагога.

Уже в октябре начинаем обсуждать темы проектов каждого обучающегося. В ноябре определяемся с конкретными актуальными темами, задачами, выбираем количество работ, жанр, материалы, уточняем новизну исследовательской части проекта.  Если обучающему трудно определиться с темой, задаю наводящие вопросы:

- Чтобы ты хотел написать на данную тему? Почему?

- Как ты хочешь раскрыть и показать данную тему?

 - Что лично тебя интересует в этой теме?

-  Почему она может быть актуальна и интересна другим людям?

Затем предлагаю свою в соответствии с его интересами, умениями и навыками, но последнее слово остается за обучающимся.

После того как ребенок определился с темой, он должен идентифицировать и осмыслить собственные проблемы при выполнении данной работы и определить главную. Выполненное задание обучающийся высылает в электронном виде.

          Затем работаем над определением цели и задач проекта. Объясняю, что задачи – это ступеньки на пути достижения цели. Их достаточно трех – четырех.

березина

Например, тема «Бытовой жанр. Композиции «Русские народные праздники»:

Цель проекта:

  • написать работы бытового жанра и передать в них радостную атмосферу различных праздников русских людей.

Задачи:

  • изучить творчество художников, работающих в бытовом жанре;
  • углубить знания по истории развития данного жанра в изобразительном искусстве;
  • написать рисунки бытового жанра на тему «Русские народные праздники».

Затем четко определяем материалы, технику, количество и сюжеты работ. Над сюжетами работаем более ответственно, так как выбор сюжета и композиции это 20 процентов успеха проекта.

Далее приступаем к выполнению работ. Это самый увлекательный этап, обычно он проходит гладко.

Написание работ идет несколько месяцев, от двух и более. В основном проект рисуют на занятиях, но, если не успевают по срокам, дописывают дома. Консультации идут как по интернету, так и очно.

После окончания творческой части проекта обучающиеся начинают писать пояснительную записку.

 

Структура пояснительной записки должна соответствовать Положению ГОУ ДО ТО «ЦДОД» о выпускной итоговой работе, которое размещено на сайте образовательного учреждения.

Структура творческого проекта по изобразительному искусству строится не только по основному плану, но и дополняется спецификой, и содержит следующую информацию:

  • Обоснование выбора темы.
  • Актуальность темы.
  • Цель выпускной итоговой работы (творческий проект).
  • Задачи.
  • Содержание:
  1. Жанр в живописи, его определение, отличие от других, история развития;
  2. Содержание (описание) рисунка (работы) и анализ.

 Сюда входит:

- описание того, что изображено на картине;

- что чувствует зритель;

- в каком стиле написана картина (реализм, минимализм, импрессионизм и др.);

- манера исполнения: рука художника, мазки, "почерк" и др.;

- техника: масляная, акварель, графика и др.;

- композиция: симметрия, асимметрия, диагональ, закрытая или открытая композиция, что на картине является главным, на каком плане находится главное, выделено ли цветом, положением, динамикой или др.; какая система освещения (откуда и куда) и расположения предметов (по низу, по верху); какие контрасты, какой ритм; расположение предметов, загруженность-разгруженность;

- перспектива. Вид, есть ли воздушная перспектива. Ракурсы (какие развороты фигур);

- световоздушная среда; контрасты, нюансы, малейшие оттенки цвета, светотень, рефлексы;

- колорит: теплый, холодный, насыщенный, разбеленный, контрастный, классический.

  1. Этапы выполнения работ.
  2. Возможности дальнейшего использования работы.
  3. Заключение. Идея сюжета и ее воплощение изобразительными средствами автором (Удалось или нет? Как?). Анализ своих ошибок.
  4. Список используемой литературы и электронных ресурсов.

Исследовательскую часть обсуждаем вместе. Обучающийся сам выбирает, конкретно на чём сделать акцент в данной части (на каких стилях и художниках).

Обращаю внимание на то, что описание и анализ работ должны быть изложены своими словами, список литературы и электронных ресурсов обязателен в соответствии с действующим ГОСТ.

березина

 Когда обучающийся сдает на проверку окончательную версию пояснительной записки, я ее корректирую, проверяю электронные источники и утверждаю.

 По тексту пояснительной записки ребенок самостоятельно готовит доклад и презентацию.

После корректировки доклада и презентации провожу предзащиту проектов, создавая обстановку и условия, приближенные к защите проекта перед аттестационной комиссией. Привлекаю педагога – психолога. Это позволяет обучающимся меньше волноваться, лучше подготовиться, без ошибок и запинок защитить свою работу. На предзащите участвуют все обучающиеся-выпускники. Они принимают активное участие в общем обсуждении выступления и проводят анализ распространенных недочетов.

В ходе подготовки выпускной итоговой работы (творческого проекта) родители тоже выступают в роли непосредственных наставников.  Они обеспечивают ребенка материально: инструменты, материалы, оформление (рамы). Иногда помогают детям в поиске информации по докладу.

Работа наставника-педагога продолжается и во время защиты проекта. Педагог помогает обучающимся более удачно разместить работы для показа, сопровождает технически доклад презентацией и морально поддерживает выпускников.

Результатом наставничества становится успешная защита выпускных итоговых работ и их публикация во Всероссийских СМИ «Слово педагога» или «Альманах педагога».

 

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Комментарии модерируются, активные ссылки на сайты не публикуются. Пожалуйста, не тратьте понапрасну свое и наше время на попытку размещения ссылок.

Защитный код
Обновить