Психолого-педагогическое сопровождение развития креативности как творческого процесса с применением арт-методов
Асеева Ольга Александровна,
методист,
Муниципальное учреждение дополнительного образования детей
Центр дополнительного образования для детей.
Аннотация. В статье рассматривается проблема эффективности применения арт-терапевтических методик для развития креативности у воспитанников Центра творчества. Рассмотрены такие аспекты как: креативность, творческий процесс, психология детского творчества и психолого-педагогические особенности детей школьного возраста.
Если ребенок не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений.
Л.Н. Толстой
Эти слова Льва Николаевича Толстого будут актуальны столько, сколько будет существовать наше общество. «Креативность», «творческий подход», «креативная личность», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление креативности» - эти понятия в современном социуме являются показателями профессионализма. Ведь именно креативность, способность к творчеству и созиданию, мы считаем атрибутом одарённости, таланта, гения.
Становление активной творческой личности, которая имеет способность эффективно решать проблемы жизни нестандартно, закладывается в младшем школьном возрасте и является условием для дальнейшего развития личности, ее успешной творческой деятельности.
Анализируя психолого-педагогическую литературу по данному вопросу, следует выделить наиболее яркие и фундаментальные исследования. Так, проблему развития творческих способностей у школьников рассматривали в отечественных и зарубежных исследованиях Д.Б. Богоявленской, В.Н. Дружинина, А.Н. Леонтьева, Я.А. Пономарева, Н.А. Менчинской, С.Л. Рубинштейна, Дж. Гилфорда, П.Е. Торренса и др. В данных исследованиях раскрыта сущность понятия «творческие способности», представлены особенности развития творческих способностей в младшем школьном возрасте. При всем многообразии исследований, необходимо отметить их теоретико-методологический характер.
В ходе исследования темы обнаружено, что на данный момент в современной педагогической науке существует множество теоретических знаний и психолого-педагогической литературы, в которой описываются методы и средства развития креативности младших школьников. Однако исследований, в которых бы раскрывался практический опыт использования данных теоретических знаний недостаточно. В последнее время возрос интерес исследователей к использованию средств арт-терапии для развития креативности детей. По мнению ряда авторов, в образовательных учреждениях существует тенденция не столько развивать творческую личность, сколько формировать усвоение и воспроизведение учащимися фиксированных знаний и способов деятельности, навыков, необходимых для выполнения заданной работы.
Арт-терапия является междисциплинарным подходом, соединяющим в себе различные области знания - психологию, медицину, педагогику, культурологию и др. Ее источником выступает художественная практика, поскольку в ходе арт-терапевтических занятий учащихся вовлекаются в изобразительную деятельность.
Сам термин «арт-терапия» стал использоваться в 1940 гг. такими авторами, как М. Наумбург и А. Хилл, для обозначения тех форм клинической практики, в рамках которых психологическое «сопровождение» учеников с эмоциональными, психическими и физическими нарушениями осуществлялось в ходе их занятий изобразительным творчеством с целью их лечения и реабилитации.
Иногда в русскоязычных публикациях арт-терапию необоснованно смешивают с «психотерапией выразительными искусствами» или «психотерапией искусством», связывая ее с применением разных форм творческого самовыражения с целью достижения лечебно-коррекционных и развивающих результатов [1].
Арт-терапия - это направление, связанное с использованием учениками различных изобразительных материалов и созданием визуальных образов, процессом изобразительного творчества и реакциями человека на создаваемые им продукты творческой деятельности, отражающие особенности его психического развития, способности, личностные характеристики, интересы, затруднения и конфликты» [2].
Анализируя зарубежный опыт в ряде стран, характер и пути арт- терапевтической работы с детьми, мы отмечаем большое многообразие и разнообразие. Классическими работами в области детской арт-терапии стали работы Э. Крамер «Арт-терапия в сообществе детей», «Арт-терапия с детьми» и (Детство и арт-терапия». Эти книги отражают взгляды Э. Крамер на природу детского художественного творчества и его психотерапевтические способности. Э. Крамер говорит о терапевтических возможностях с тем, что в процессе занятий ребенка рисованием происходит подготовка психических процессов и постепенный перевод от относительно примитивных форм психической деятельности к более сложным и эффективным. Используемые специалистом арт-терапевтические приемы в процессе работы с ребенком методы вербальной и невербальной обратной связи могут включать активное отслеживание, переформулировку его высказываний, селективные вопросы, свидетельства, отраженные в рисунке, поступках и мимике чувств, сообщение арт-терапевтом о своих чувствах и ассоциациях с рисунком, ограничивающие воздействия и другие приемы [2].
Самый благоприятный (сензитивный) период для развития художественных способностей - дошкольный возраст. И, если в дошкольном возрасте очень много детей рисует, то очень мало тех, кто продолжает рисовать, когда заканчивается этот возраст. По сравнению с дошкольным детством к 15-летнему возрасту детей, увлекающихся рисованием остается в три раза меньше.
С возрастом значительно уменьшается круг людей, способных к артистическому творчеству, которое является продолжением детской игры. В начальной школе у многих детей ухудшаются музыкальные способности.
С литературным творчеством происходит обратное: каждый третий подросток пишет стихи, ведет дневник. Однако у большинства взрослых людей потребность в литературном творчестве, так же, как и в музыкальном, изобразительном, утрачивается.
К детскому творчеству психологи относят: хореографию, изобразительное искусство, сочинение сказок и стихов, музыкальное творчество и также игру.
Можно выделить следующие причины «затухания» детского творчества к моменту окончания школы:
- в первые два года жизни основное, на что нужно обращать внимание родителям в развитии ребенка - это развитие психомоторики. Однако в последние годы наблюдается слишком сильный наклон в сторону развития мышления раньше, чем движения. Дети очень мало двигаются. А ведь в этом возрасте больше всего удовольствия доставляет ребенку именно движение, особенно под музыку. Очень многие психологи утверждают, что в этом заключается основа развития всех видов детского творчества. Благодаря движению под музыку у ребенка развиваются слухомоторные, зрительно-пространственные координации, музыкальный слух, ребенок учится управлять своим телом;
- еще одним видом детского творчества, имеющим большое значение для развития художественных способностей, является рисование. Многим родителям становится непонятно, почему ребенок не хочет рисовать на листе бумаги, не пачкая стены, пол, стол, или еще что-нибудь, что является более удобным для детского самовыражения. Начинается борьба за аккуратность с развивающимися художественными способностями;
- особое место в развитии творческих способностей детей занимает музыкальное искусство. Однако многие родители и воспитатели игнорируют использование классической музыки во время занятий. Рисование под музыку по степени положительного воздействия на эмоции ребенка превышает все остальные виды детской деятельности;
- многие взрослые также проявляют невнимательность к первым литературным опытам детей. Сказки, стихи, рассказы дети сочиняют на ходу, бегая, прыгая, манипулируя различными материалами для творчества. И очень часто можно услышать от родителей: «Перестань сочинять всякие глупости»;
- и, наконец, самой важной причиной «затухания» детского творчества является традиционная форма обучения, основанная на развитии функций левого полушария мозга (логика, рационализм, эмоциональная заторможенность) в ущерб развитию функций правого полушария (фантазия, творчество, эмоциональная возбудимость). Многие родители задаются вопросом, каким же образом организовать обучение ребенка, чтобы хорошо подготовить его к школе, а затем - к высшему учебному заведению, чтобы ребенок обладал необходимой суммой знаний и в то же время не утратил творческих способностей. Прежде всего, необходимо отказаться от стереотипного мнения, что детство - это только подготовка к будущей взрослой жизни.
В условиях работы МБУДО Центра творчества «Радуга» используются следующие направления креативной терапии:
- сказкотерапия.
- изобразительная деятельность (непосредственно арт-терапия).
- песочная терапия.
- драма-терапия (кукольный театр, интерактивный театр).
- фототерапия.
Эти методы подходят как для диагностической работы, так и для коррекционной, развивающей; как для индивидуальной работы, так и для работы с группой.
Работа с песочницей - интереснейшее направление. Метод «песочной терапии» был предложен К.Г. Юнгом, основателем аналитической терапии. Занятия с песком - одна из форм естественной активности ребенка. Поэтому песочница используется в коррекционных, развивающих и обучающих занятиях, некое, подростковое и взрослое творчество в песочнице, стиль взаимодействия в процессе создания песочной картины - это проекция внутреннего мира.
Эти незатейливые, на первый взгляд, занятия на самом деле обладают огромным значением для развития психики ребенка. Во-первых, наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики мы учим ребенка прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения (понимать, оценивать их), что способствует развитию речи (грамотной, красивой), произвольного внимания и памяти. Во-вторых, ребенок получает хороший опыт рефлексии (самоанализа), учится понимать себя и других. Так закладывается база для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации и индивидуальной самореализации.
Еще одно интересное направление - фототерапия. На сегодняшний день чрезвычайно мало используется такой эффективный ресурс, как фотография. Продукты фото-творчества дают много информации как для психолога, так и для самого ребенка - невербальной, яркой, понятной, объективной. Процесс фотосъемки очень интересен для подростков, увлекает, побуждает к поиску новых идей и возможностей. Современная цифровая съемка и доступность фотоаппаратов, компьютерных программ для работы с фотоматериалом позволяет широко использовать данный метод. Особенно интересно и эффективно используется фототерапия в индивидуальной и групповой работе с подростками.
Подростковый возраст - период резких, качественных изменений, затрагивающих все стороны развития. Этот возраст относится к так называемым критическим периодам жизни человека, или периодам возрастных кризисов. Центральное личностное новообразование этого периода - становление нового уровня самосознания, Я-концепции, выражающейся в стремлении понять себя, свои возможности и особенности, свое сходство с другими людьми и свое отличие, найти ответ на вопрос: «Кто я?».
Использование драма-терапии - еще одно эффективное направление в индивидуальной и групповой работе с учащимися посредством творческой деятельности.
Выбор темы сценария, постановка проблемы, создание сценария, кукол, постановка спектакля, обыгрывание ролей, проекция собственной социальной и личностной роли в спектакле, демонстрация спектакля - всё это даёт богатейший опыт для личности ребенка, возможности для его самореализации.
Именно поэтому арт-терапевтические методы в работе с учащимися могут привнести креативный элемент, задать творческий импульс в осуществление учебно-воспитательного процесса.
Наиболее значимыми факторами являются ориентация арт-терапии на присущий каждому человеку внутренний потенциал духовного здоровья и силы, ее акцент на естественном проявлении мыслей, чувств и настроений в творчестве, принятии человека таким, каков он есть, вместе со свойственными ему способами самореализации и гармонизации.